матч-центр
Вчера 8 8
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 1 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 8 8
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 1 1
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Тренер, который сделал украинский биатлон ярче. Урошу Велепцу 50 лет

В день юбилея словенского специалиста XSPORT публикует главные факты из  его карьеры  

Фото - Андрей Иванов

17 мая старшему тренеру женской сборной Украины по биатлону словенцу Урошу Велепцу исполнятся 50 лет. Украинской командой Урош руководит ровно два года и очевидно, что его работу следует назвать успешной, но определяющим, конечно, станет следующий - олимпийский - сезон.

Для Велепца это будут далеко не первые Олимпийские игры. Родившись в 1967 году в словенском Долско, он сначала выступал за биатлонную сборную Югославии, а потом за национальную команду Словении, в составе который соревновался на Играх-1992 и 1994, а его лучшим результатом было десятое место в эстафете. В одной команде с Урошем бежал его старший на два года брат Юре Велепец – участник четырех Олимпийских игр (1984 - 1994).

Результаты Уроша Велепца на Олимпийских Играх

На Кубках мира лучшими результатами Уроша Велепца были 11 место в спринте и 14 место в индивидуальной гонке. В 1994-м году он пробежал свою последнюю гонку и перешел в другой вид спорта – триатлон, где также выступал на уровне национальной сборной своей страны. Впечатляющими достижениями словенца стали две победы (в 2000 и 2001 годах) в знаменитых соревнованиях «Ультармен» (Ultraman) – трехдневной экстремальной гонке на Гаваях длинной в 515 километров.

Урош Велепец (крайний слева) в составе сборной Словении по триатлону

С 2002 года, когда Велепцу исполнилось 35 лет, он начал тренерскую карьеру, возглавлял молодежную, а затем и национальную сборную Словении по биатлону.

В апреле 2015 года, было объявлено, что Урош Велепец станет старшим тренером сборной Украины. История вполне могла сложится по-другому, ведь Федерация биатлона Украины на тот момент, также была очень близка к соглашению с немцем Рикко Гроссом, но тот в итоге ответил отказом.

Назначение Велепца сначала приняли настороженно – мол, свои лучше, знают не меньше. Но дело, похоже, не только в знании, а в умении эти знания применить… Как писал XSPORT в материале к опросу на звание лучшего тренера года-2016, Велепец создал в команде уникальную атмосферу. Для Уроша нет «своих» спортсменок, неважна принадлежность к области или спортобществу. Его задача – результат. А к результату, считает Велепец, ведут вера команды в себя и индивидуальный подход к каждой биатлонистке.Урош заставил воспитанных суровыми советскими тренерами девушек лазить по веревочному парку, кататься на каяках, а несклонную к публичности Юлю Джиму убедил постить в Facebook. А еще помог блестяще вернуться после годичной паузы Елене Пидгрушной, научил быстро бежать ту же Джиму и взял в команду «молодняк».

Велепец – первый иностранный специалист, который получил награду лучшему тренеру в Украине по итогам месяца.

Сергей Бубка поздравляет Уроша Велепеца с наградой лучшему тренеру месяца / Фото - НОК Украины 

В сезоне 2015/2016 женская сборная Украины выиграли 6 медалей, а Елена Пидгрушная закончила сезон на седьмом месте в общем зачете. В сезоне 2016/2017 восьмой в погоне за Большим хрустальным глобусом финишировала Юлия Джима, две медали были завоеваны в эстафетах, в том числе на чемпионате мира в Хохфильцене.

Ну и как же забыть его розовую шапку и перчатки…

Урош Велепец в розовом после очередного подиума его подопечных на кубке мира / Фото - facebook

Комментарии 0

Новости партнеров
00:00
Украина футбольная
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров