Украинская биатлонистка рассказала о первом в карьере «золоте» на чемпионате мира

Юлия Журавок в четверг завоевала медаль высшей пробы на мировом первенстве в Беларуси.

Юлия Журавок в четверг завоевала медаль высшей пробы в Беларуси. / biathlon.com.ua

20-летняя украинская биатлонистка Юлия Журавок в интервью официальному сайту Федерации биатлона Украины прокомментировал завоевание первой в своей профессиональной карьере золотой медали на юниорском чемпионате Мира в Беларуси.

Юля, ты очень давно мечтала и хотела завоевать золото, тем более, в своей любимой индивидуальной гонке. Наконец ты это сделала, какие эмоции?
- Сейчас я безумно рада и счастлива, просто хочется прыгать и кричать. Я очень довольна собой и тем, какой результат смогла показать, потому что даже не ожидала от себя такого. На Чемпионате Европы в Отепяя в индивидуальной гонке я была третьей и, наверное, подняться там выше немного не получилось, потому что я слишком этого хотела, слишком старалась занять место выше. Но здесь, слава Богу, я смогла преодолеть и побороть себя, справиться с эмоциями на стрельбище, да и на трассе, вроде, неплохо двигалась. Так что, конечно, я очень рада своему результату и спасибо всем, кто меня поддерживал.

Может быть, излишнее желание выиграть и помешало тогда на Чемпионате Европы?
- Кстати, да! Вполне возможно, что я слишком этого хотела и слишком старалась, потому и не получилось. Сегодня же с утра я спокойно проснулась и собралась как на обычную тренировку. Честно, вообще даже не переживала, в голове не было никаких лишних мыслей о том, что впереди важный старт и такого «мандража», как перед гонкой в Отепяя, не было. Подход вот какой-то слишком спокойный, что ли, был… Я даже сама про себя подумала на пристрелке: «Что это за состояние такое, как ты собираешься выходить на старт? Так, быстро соберись!» Попыталась ускориться, разогнать себя, привести в тонус мышцы и в порядок все мысли в голове. В итоге, все-таки, настроилась, собралась, вышла на старт и сделала то, что надо и что я обычно делаю на тренировках – закрываю все мишени. (смеется)

Ветер на огневом рубеже для тебя также не стал помехой…
- Честно, я его даже не замечала, сегодня все зависело и шло лишь от моего эмоционального состояния. Сезон уже заканчивается и в целом он прошел неплохо, и по работе со стрельбой провалов, в принципе, не было. Пройти весь сезон на одном уровне тяжело, держать вот эту вот планку не так просто. Так что сегодня я просто постаралась настроиться на ту стрельбу, которую могу показать, стрелять так, как я стреляю на тренировке. Так что ветер для меня не был помехой, я даже не обратила внимания, был ли он.

Ну а перед последним огневым рубежом не было волнения?
- Появилось. (смеется). Когда я шла на последнюю стрельбу, то начала думать о том, что у меня уже три ноля и как теперь страшно, потому что хочется и последний рубеж отработать так же идеально. Честно, переживала очень сильно по поводу этой стойки. Когда уже подъезжала к стрельбищу, то даже боялась заезжать на стадион, еще и подумала про себя: «А можно я проеду мимо рубежа?» (смеется) Но когда уже заехала на стадион, увидела свою установку, то все переживания и мысли ушли, я просто сделала свою работу так, как должна была.

Когда мысли вернулись вновь?
- Наверное, на последнем выстреле (улыбается). Я его немного придержала, потому что боялась промазать. В тот момент даже не верилось, что «сделаю» четыре ноля, тем более не первый раз на международных соревнованиях промахиваюсь последним выстрелом. 

В целом, ты полностью довольна собой и тем, как провела гонку?
- Да, конечно. Я довольна, что все прошло именно так, что я сумела собраться, показать такой результат. Я также очень благодарна всем, кто меня поддерживал: нашим тренерам, нашей сервис бригаде, лыжи сегодня ехали очень хорошо, на первом круге вообще летели как ракеты. Подкрикивали не только тренеры, но и местные жители, и болельщики. Меня даже поздравил Сергей Назарович Бубка! Я даже не ожидала, что мне позвонит и поздравит такой известный спортсмен и человек. Я была очень удивлена, и было очень приятно. А сейчас осталось только позвонить своему главному фанату – бабуле, пусть порадуется, покричит мне в трубку, именно этого сейчас и не хватает (смеется).

В какой момент ты узнала, что идешь на первое место?
- Когда шла на последнем подъеме, было очень тяжело, ноги «закислились» и вообще их не чувствовала. Мне Рома Прима кричал, подбадривал и говорил, что впереди меня пару секунд, сзади пару секунд, чтобы я терпела и боролась за золото. Да вообще все наши поддерживали меня на трассе и кричали: «Вперед! Терпеть!» Я и сама себе все время повторяла: «Терпи! Терпи! Неважно, болят ноги или нет, главное терпи». Старалась, как могла, выкладывалась и думала лишь бы до спуска дотерпеть, потому что там уже немного можно будет отдохнуть. 

После последней стрельбы ты вышла лидером, немного отыграла на первой отсечке, но потом по пару секунд начала проигрывать, знала об этом?
- Нет, не знала. Мне сказали, что передо мной пару секунд и за мной пару секунд, так что давай борись за золото. Ну, я и боролась! (смеется) У меня все-таки четыре ноля было, и победа была не так далеко, поэтому я бежала и старалась, как могла.

Какие были эмоции, когда увидела окончательный результат на финише?
- Когда увидела результат, первое что подумала: «Это я? Я? Ничего себе!» Даже подумать не могла, что могу выиграть золото. Тут уровень ведь очень высокий и девчонок намного больше. Максимум на что я могла рассчитывать, так это заехать в шестерку, но не в тройку.

Ты сделала большой подарок не только бабуле и родным, но и всей Украине…
- Я безумно счастлива, что смогла это сделать. Я искренне благодарна всем, кто меня поддерживает, верит в меня, переживает и болеет. Спасибо вам! 

Полное видео гонки Юлии Журавок можно посмотреть здесь.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров