Украинские контрасты Холменколлена

XSPORT вспоминает главные события 8-го этапа Кубка мира по биатлону.

Сергей Семенов - мастер сюрпризов / Скриншот

Норвежский Холменколлен стал последней остановкой ведущих биатлонистов мира перед главным стартом сезона - чемпионатом мира в Контиолахти. Валя Семеренко потеряла третье место в общем зачете, однако продолжает борьбу за него с чешкой Вероникой Витковой. Зато в женском Кубке наций Украина сумела дотянуться до заветного 5-го места. Сергей Семенов отличился в Норвегии как призовым местом, так и фиаско в эстафете. Контрастным было в Холменколлене и выступление Ирины Вавринец... Белоруска Дарья Домрачева и француз Мартен Фуркад подошли к чемпионату мира лидерами Кубка мира.

Семенов - лидер зачета индивидуальных гонок Кубка мира

Итак, чем нам запомнится Холменколлен-2015?

Триумф и фиаско Сергея Семенова

Лидер мужской сборной Украины в индивидуальной гонке продемонстрировал великолепную форму. Чистая стрельба стала залогом призового третьего места, которого добился украинец! Более того - Семенов возглавил зачет КМ в индивидуальных гонках, и теперь он главный претендент на Малый хрустальный глобус в этой дисциплине! 

Неплохо выступил Сергей и в спринте. И кто бы мог подумать, что лидеор команды подведет ее на 4-м этапе эстафеты, когда его коллеги Пидручный, Жирный и Семаков создадут прекрасный плацдарм для борьбы за призовое место. К сожалению, у Сергея иногда бывают необъяснимые провалы в стрельбе. Вот и сейчас, занимая 4-е место, Семенов умудрился поехать на два штрафных круга, смазав таким образом, и свое выступление в Норвегии, и результат эстафетной команды.

Тем не менее, украинские биатлонисты оставили хорошее впечатление, причем не только лидеры команды Семенов и Пидручный, но и Жирный с Семаковым, которые очень неплохо выглядели в эстафете.

Украина в топ-5 Кубка наций

Еще один приятный итог Холменколлена – это пятое место, на которое сумела подняться женская сборная Украины, опередив норвежек. В эстафете украинки не смогли побороться за призы из-за неудачи Ирины Варвинец на первом этапе, но, тем не менее, остальные девочки сделали все возможное, чтобы исправить ситуацию. И очень важным было то, что норвежки остались позади. Напомним, что пятое место в Кубке наций дает возможность выставить шестерых спортсменок в гонке.

Женская сборная Украины обогнала Норвегию в Кубке наций

Семеренко теряет 3-е место в общем зачете КМ

Не самым удачным вышел норвежский этап для Вали Семеренко. Фиаско в индивидуальной гонке, когда украинка «настреляла» 6 минут штрафа, позволило чешке Веронике Витковой опередить ее по итогам этого этапа. Тем не менее Валя продолжает борьбу с чешкой за третье место в общем зачете КМ.

Лучшая гонка в карьере Ирины Варвинец

Хоть Ира и подвела команду в эстафете, но в Холменколенне для нее произошло и приятное событие – она достигла новой вершины для себя, заняв в индивидуальной гонке 7-е место. А украинских болельщиков порадовала еще и Юлия Джима, которая расположилась перед Ирой, на 6-м месте.

В индивидуальной гонке Варвинец выбила 20 из 20

Яна Бондарь не сбавляет оборотов

Второй этап подряд приятно удивляет своей невероятной скоростью Яна Бондарь. В спринтерской гонке она на последнем круге сумела подняться сразу на 14 позиций, показав при этом вторую скорость! 14-е место – это лучший пока для Яны результат в гонке Кубка мира.

Даша обогнала Кайсу

Вероника Виткова «летает»

Если говорить о скоростных биатлонисток, то в их числе прочно закрепилась Вероника Виткова. И хоть стрельба у нее не всегда отличная, но благодаря своей блестящей лыжной подготовке чешка теперь стала одной из главных фавориток на медали ЧМ. Ну а в Холменколлене Виткова отличилась «бронзой» в индивидуалке и победой в эстафете, где она просто деклассировала соперниц на последнем этапе.

Домрачева перехватывает лидерство у Макарайнен

В женской части Кубка мира новый лидер – Дарья Домрачева и Кайса Макарайнен обменялись в Холменколлене победами, но Даша выступила стабильнее, и теперь она на 10 очков опережает финку в общем зачете КМ.

Пайффер огорчил Фуркада

Мартену Фуркаду не удалось сделать победный дубль в Норвегии. Испортить праздник французу постарался немец Арнд Пайффер. Его блестящая победа в спринте – один из самых ярких моментов 8-го этапа КМ. Выиграв индивидуальную гонку, по окончании спринта Мартен уже раздавал интервью направо и налево, предвкушая вторую победу подряд, когда вдруг откуда ни возьмись нарисовался дерзкий немец. Арнд просто летел на финиш и опередил Мартена на 3 секунды.

Шипулин минимально опередил Шемппа на финише мужской эстафеты в Холменколлене / Скриншот

Подвиг Шипулина на финише эстафеты

Не менее эффектная концовка, но на этот раз с несчастливым концом для немцев, была и в мужской эстафете. Разборка Симона Шемппа и Антона Шипулина завершилась победой последнего. Антон вышел на финишную прямую позади немца, но на последний метрах россиянин буквально выгрыз победу у соперника.

Норвежцы провалили домашний этап

А вот у кого этап в Холменколлене совсем не сложился – так это, как ни парадоксально, у его хозяев. Норвежцы так и не завоевали у себя на родине ни одного призового места...

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА:

Итак, Холменколлен позади, и теперь после небольшой паузы длиной в 20 дней биатлонистов ждет главный старт сезона – чемпионат мира, который пройдет в финском Контиолахти. Первая гонка ЧМ, смешанная эстафета, состоится 5 марта.

Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 3

Александр Потапов
16 февраля 2015г. 19:30
Вам не стыдно ладно вы все время не интересуетесь.Так через три дня чемпионат мира по лыжным видам спорта в Фалуне стартует.А вы даже под чемпионат мира не хотите нечего делать
0 0
Александр Потапов
16 февраля 2015г. 19:25
Уже целый день прошел а вы не соизволили написать результаты . В Остерсунде проходили соревнования на етапе кубка мира по лыжным гонкам.Там были гонки с раздельным стартом коньковым ходом у мужчин и у женщин.Заодно вы написали уже милионную статью про Холменколлен.Молодцы так держать.
0 0
Максим Чеберяка
16 февраля 2015г. 21:01
Ахахах, как вы надоели!!! Чего вы сидите на этом сайте если тут всё так плохо??Есть куча других ресурсов, пожайлуста выбирайте! Админы, пора б его забанить уже!
1 1

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров