Урош Велепец: «Четыре места в команде уже определены, идет борьба за два оставшихся»

Наставник женской сборной Украины рассказал о подготовке команды, работа с которой приносит ему большое удовольствие.

Вместо снега в Шушене сборную Украины поджидал сухой асфальт / biathlonworld.com

До старта нового биатлонного сезона, который откроет смешанная эстафета в Эстерсунде, осталось 22 дня. В начали недели, сборная Украины отправилась на север, в Шушен, где у нашей команды были запланированы тренировки на снегу, однако там их ожидала температура на отметке «плюс 10 градусов», снега было совсем мало.

Новый тренер женской украинской сборной Урош Велепец в интервью biathlonworld.com рассказал о том, как команде пришлось выходить из сложившейся ситуации.

Словенский специалист, приступивший к работе с украинскими биатлонистками этим летом, признался, что несмотря на новый коллектив, работа с подопечными приносит ему большое удовольствие и дает свои плоды.

Работа с командой идет хорошо или это стало более сложным заданием, чем Вы предполагали?

- Здесь я вновь понял, что такое тренерская деятельность и для чего она: веселье, тяжелая работа и организация, мотивация и сосредоточенность, мне действительно тут нравится. Никогда не думал, что это может быть именно так, потому что в Словении у меня было очень много работы, а здесь я могу сосредоточиться только на тренерской деятельности. У меня 9 девушек, это большая команда, но работа идет очень эффективно. Федерация хочет, чтобы сборная была на высоте, и мы тяжело работаем для того, чтобы этого достичь.

Что стало для Вас самым большим испытанием?

- Пожалуй, взяться за что-то новое после 13 лет работы в Словении.

Летние тренировки оправдали ваши ожидания?

- У нас прошло отличное лето, девочки были здоровы и взволнованы новыми целями, которые были поставлены перед командой. Для них это было нечто иное, но, в конце концов, это всегда тяжелая работа. В этом плане ничего не изменилось, они были сконцентрированы с самого начала. Затем в сентябре, мы всей командой потеряли 10 дней из-за вируса, и это стало единственным неприятным случаем для нас. Но я не паниковал, просто пришлось немного изменить тренировочный план. Сейчас мы снова в строю.

Сейчас у Вас в группе три топовых спортсменки. Как сделать атлетов, выступающих на таком высоком уровне, еще лучше?

- Ты должен верить в то, что делаешь и спортсмены должны верить в твою работу. Нужно к этому стремиться. Например, возьмем Елену Пидгрушную. Она спокойна, тяжело работает и знает, где находится после годичного перерыва. Спортсменка, на самом деле, не слишком фокусируется конкретно на этом сезоне, она просто возвращается в спорт. Изначально она была для меня некой загадкой, тем не менее, биатлонистка очень быстро отреагировала на тренировки и добилась большого прогресса. Даже с ее травмой лодыжки и болезнью, Пидгрушная спокойна и знает, что это не тот год, когда она должна что-то кому-то доказывать.

Валя Семеренко похожа на Фуркада или Мякяряйнен: хочет выигрывать как можно больше гонок и быть на подиуме. Она всегда может быть в топ-10. Джима, заболевшая в начале сезона, и так и не сумевшая восстановиться в прошлом сезоне, сейчас здорова, прекрасно прогрессирует и находится на очень хорошем уровне. Также у нас есть Ольга Абрамова - чемпионка летнего чемпионата мира. Сейчас она самая быстрая. Ее стрельба стабилизировалась, она не промахивается на последнем выстреле, чего ей удавалось делать в прошлом сезоне.

Велепец и Юлия Джима / biathlonworld.com

Кто из тренировочной группы удивил Вас больше всего?

- Без сомнений, это была Пидгрушная. Я думал, что после перерыва, в самом начале тренировок, она будет немного медленной, и мы постараемся исправить некоторые нюансы. Тем не менее, спортсменка так быстро прогрессировала, что я изменял тренировочную программу каждую неделю! Все что ей предлагалась давалось ей слишко легко. Все же, самым большим сюрпризом для меня является то, что я действительно получаю огромное наслаждение от работы с этой группой - они такие веселые. Глядя со стороны, мы всегда думали, что украинская команда не общалась с нами, потому что все были немного застенчивы. Основная проблема – это языковой барьер, только Джима знает английский. Поэтому я был довольно удивлен, увидев, как ребята веселятся, хорошо проводят время за обедом или ужином. Это очень хорошая команда, думаю, они наслаждаются общением, так же как и я. Очень важно уметь наслаждаться остатком дня, после усердной работы.

Скажите, насколько сильна сейчас эта женская команда?

- У нас в тренировочной группе 10 девушек и только 6 будут выступать на Кубке мира. Это тяжело для спортсменок... Четыре места уже определены и борьба будет идти за еще два оставшихся. На чемпионате Украины, в спринте, семеро участниц финишировали в пределах 1 минуты 10 секунд, поэтому мы представляем, насколько напряженным будет соперничество за право участвовать в гонках Кубка мира.

Даже не смотря на то, что вы до сих пор тренируетесь на лыжероллерах, ощущаете себя хорошо, подходя к первому этапу Кубка мира?

- В Словении я знал, где мы готовы выступить в любое время, потому что у нас были стандартные трассы, на которых спортсмены бегали постоянно, да и спортсменов я знал долгое время. Мог сказать перед гонкой, как они пробегут, но сейчас этого действительно не могу сказать. На самом деле, знаю Семеренко и Джиму только с прошлого сезона, о других тяжело сказать. Это не из-за того, что боюсь или напуган наступлением предстоящего сезона, но адреналина, наверняка, будет много. Мы проведем несколько гонок здесь, в Шушене, перед тем, как мы решим, кто займет последние места в команде Кубка мира. После них я буду лучше понимать, в каком мы состоянии перед Эстерсундом. Мы проводили тесты в Любляне, но это было давно, а все девушки достаточно быстро прогрессируют.

Каковы цели команды: чемпионат мира в Осло или несколько спортсменок в топ 5 общего зачета?

- Мы были бы очень рады даже одной спортсменке в топ 5! Но, конечно, чемпионат мира также важен для нас. У нас есть Валя в топ группе с Кайсой, Дальмаер и Витковой, но я думаю, у нас может быть еще одна биатлонистка, способная выиграть при чистой стрельбе в любой из гонок.

Главная сила этой команды в стрельбе?

- Мы всегда думали, что стрельба была сильной стороной украинской сборной. Смотря статистику, мы видим, что Валя находится на 13 месте, команда, в целом, довольно стабильна, хотя при этом, спортсменки допускали много промахов. Девушки сильны психологически, очень сильны, но самое главное, что они хотят работать. Если бы я предложил им четыре часа холостой стрельбы, они бы даже глазом не моргнули. Их отношение и психологическая устойчивость именно то, что поможет в тяжелых гонках!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров