матч-центр
Вчера 13 6
Сейчас 0 0
Сегодня 21 9
Завтра 42 14
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 13 6
Сейчас 0 0
Сегодня 21 9
Завтра 42 14
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Урош Велепец: «Пидгрушная создала мне много проблем»

Старший тренер женской сборной по биатлону – о своих спортсменках, коллегах и постах в Facebook.

Facebook Валентины Цербе

Похоже, что этот улыбчивый словенец сделал то, чего не удавалось сделать многим тренерам женской команды до него. Речь не о результате. Результат покажет зима. Как бы классно не бежали украинские девушки на летнем чемпионате мира и летнем же чемпионате Украины, этих цыплят будем считать по весне – ну или хотя бы в конце декабря.

То, что видно и понятно уже сейчас – Урош Велепец принес в самую титулованную украинскую команду времен независимости улыбчивую уверенность в собственных силах. Это видно и по спортсменкам, которые работают без личных тренеров, и те, которые с личными. И по молодым девчонкам, которые создают все более сильную конкуренцию, но этим не вызывают ни у кого дискомфорта и раздражения. Кажется, всем стало интереснее работать – даже тем, кто прошел огонь, воду и медные трубы.

Это интервью было записано в Чернигове после гонок преследования на чемпионате Украины. У мужчин очень уверенно выиграл Сергей Семенов, а Дима Пидручный сломал палку и не смог составить конкуренцию. У женщин снова удивила – или уже не удивила – Лена Пидгрушная, а Валя Семеренко понаблюдала за разборкой Джимы и Варвинец за второе место.

Потом на черниговскую базу приехало начальство – министр спорта и президент НОК. Была громыхающая дискотека – такой небольшой перерыв перед следующей гонкой и новым этапом подготовки. После Чернигова большинство ребят национальной сборной поедут в Турцию на море – это будет разгрузочный сбор перед зимой.

Напомним, Урош Велепец, бывший главный тренер сборной Словении, был назначен старшим тренером женской сборной Украины в апреле. Назначение сначала приняли настороженно – мол, свои лучше, знают не меньше. Но дело, похоже, не только в знании, а в умении эти знания применить… Потом пошли довольные отзывы от спортсменок и Владимира Брынзака, потом был выигран – пусть в небольшой конкуренции, но все же – летний чемпионат мира. Вместо одного лидера в команде появилось сразу несколько.

Смотрите и читайте Уроша Велепца о том, почему в сборной Украины стало интересно работать и спортсменам, и тренерам.

Я работаю со сборной Украины три месяца и двадцать дней. 24 мая у нас начался первый кемп (так Урош называет тренировочный сбор – XSPORT.ua). Но уже месяц до того я работал с очень классной информацией из дневников профессора Карленко, и знакомился с девушками – еще не лично, но уже знал об их функциональных возможностях, психологии. Целый месяц готовился к первому кемпу – ну а потом уже пошла нормальная работа.

Хочу сказать – я очень рад работать тренером сильной украинской женской сборной. Надеюсь, те показатели, которых мы достигли летом, найдут свое подтверждение зимой. Мы работаем сейчас чуть по-другому, чем команда работала раньше.

Перед зимой не хочу много говорить о подготовке. Скажу, что мы ведем анализ по каждой гонке, по каждой тренировке, по стрельбе, по скорости стрельбы, по бегу, по силовой работе – по всему. Сейчас я уже полностью разобрался с возможностями каждой спортсменки, и уже месяц мы работаем по индивидуальной программе с каждой из них. Хорошо, что у нас в команде три тренера, потому что работы очень много – и по логистике, и по тренировкам. Сначала со спортсменами на тренировке, потом готовим следующую тренировку. С утра до вечера заняты, совсем мало времени на отдых. Но мы для этого и пришли сюда, чтобы работать и достичь успеха, подготовить новых Олимпийских чемпионок и помочь тем, кто уже добыл медаль, выиграть новые награды.

Почему Вы сделали акцент на индивидуальных программах для каждой спортсменки?

Я пришел из маленькой биатлонной страны. У нас на чемпионате Словении во взрослой гонке стартуют пять мужчин и три женщины. Это очень мало, но у нас привыкли к индивидуальной подготовке. Нет такого, что вот это группа элиты, вот это кандидаты в элиту, а вот это резерв. Надо индивидуально работать с каждым, чтобы максимально получить от каждого. Один будет бороться за победу, один за очки в зачет, один за попадание в персьют.

Я перенес это сюда – хотел найти самый лучший вариант подготовки для каждой девушки, понять, какая методика для кого лучше работает. И сейчас я уже на 90% понимаю, как с кем работать.

Интересно, кто из украинских тренеров-аксакалов решился бы на такую "несерьезность", как поставить "рожки" Лене Пидгрушной? Пока готов только Урош) / Facebook Валентины Цербе

Как вернулась Лена Пидгрушная? После сегодняшней гонки это особенно актуально (разговор прошел в день гонки преследования на чемпионате Украины, которую выиграла Пидгрушная – XSPORT.ua)

О, Лена создала мне много проблем (смеется). Мы как работаем? У нас есть прогноз, программа, по которой мы работаем и согласно которой представляем себе, когда спортсмен способен будет переносить те или иные нагрузки. Она все эти планы уже опередила. Я приготовил ей программу на 14 дней, сделали тесты – и надо программу уже менять, потому что форма очень быстро растет. Сейчас она уже готова ехать на Кубки мира, а времени еще много. Сейчас вот, после этого чемпионата, ей надо готовить новую программу подготовки, а ту, которая была, уже можно выбросить…

Что с Витой Семеренко?

Я знаю, что на первый кемп она приехала очень мотивированной, но потом опять начались проблемы со здоровьем. У меня нет полномочий говорить, что это за проблемы – это дело врача команды. Но я знаю, что проблемы были и продолжаются. Сама Вита сказала, что как только здоровье ей позволит, она сразу начнет тренироваться. Когда это будет – через неделю, через месяц или в следующем сезоне, неизвестно. Вита готова работать, у нее есть мотивация, и мы очень ждем, когда она вернется, потому что команде, конечно, нужны такие сильные спортсменки.


О конкуренции в команде между старшим и молодым поколением

У нас есть цель – приучить девушек к мысли, что когда выигрывает одна из них, это хорошо для всей команды, потому что этот успех создает новые возможности для остальных. Для молодых самое важное – понимать, что они должны учиться у более опытных коллег. Они – Олимпийские чемпионки, и конечно, надо учиться у них отношению к тренировкам, как надо отдыхать, как важно правильно питаться, правильно восстанавливаться, высыпаться.

У девушек, которые бежали в золотой эстафете, очень высокая спортивная дисциплина – это не моя работа, они уже были такими, когда я пришел. Для молодых девчонок уже даже смотреть на этих спортсменок – большой плюс. А у самих молодых спортсменок уровень очень неплохой. Сегодня на старте гонки вы сами слышали, как объявляли – одна Олимпийская чемпионка, другая чемпионка мира по молодежи, третья по юношам. Когда много чемпионок мира – это очень хорошо для потенциала этой команды.

Об условиях подготовки

Прежде всего, надо сказать спасибо президенту и Федерации биатлона – нам дали очень хорошие условия для работы. То, что есть у нас – не хуже, чем у самых сильных команд мира, норвежцев, французов, немцев. Мы ездили за границу, готовились в хороших центрах, все было отлично. А эти травмы и болезни – это нормально. Спорт и тренировки – этой живой процесс. Я не знаю такой команды в биатлоне, в которой за шесть месяцев тренировок не было никаких травм и болезней.

У нас в команде два очень хороших доктора – Виталий Трипольский, можно сказать, ветеран сборной, и Алексей, молодой парень, который очень быстро учится. Они, могу сказать, со всеми проблемами, которые появляются, очень быстро справляются. У Лены Пидгрушной была проблема с ногой, потом со спиной, потом с плечом – а сейчас посмотрите, как она сильно бежит.

Григорий Шамрай и Урош Велепец на пристрелке перед гонкой в Чернигове / XSPORT.ua

Об отношениях со своим коллегой Григорием Шамраем, в прошлом старшим тренером женской сборной

Во-первых, почти весь тренерский штаб у нас новый. Саня Биланенко первый раз работает с женщинами, новый физиотерапевт, новый доктор, я тоже новый. Из предыдущей команды остался только Шамрай. Я очень рад с ним работать, потому что он очень опытный специалист. Причем он, как и я, эксперт по всем компонентам биатлона – не только по стрельбе, или по бегу, или по технике, или по физической подготовке. Он очень много знает – и мы объединили его знания с моими знаниями. Мы поменяли методику подготовки, он был согласен с этим – и нам нужно только немного времени, чтобы внедрить эту методику. Все нормально, мы обсуждаем вместе все, что нужно. Сейчас надо только включить голову и довести все до начала сезона.

У нас каждый работает со всеми девушками – и по стрельбе, и по скорости, и по силе. Нет такого, что я с этими тремя, Шамрай с этими, а Саня с этими. Я думаю, сейчас у нас очень хорошая синергия в команде. Надеюсь, так будет не только когда мы на вершине, но и когда мы немного внизу. Вот тот момент и покажет, насколько наша команда сильна.

Facebook Валентины Цербе

О том, в какой момент сезона выводить команду на пик или пики формы

Трудно говорить в общем, потому что у нас в команде разные спортсмены по возрасту, по возможностям.

В прошлом сезоне Украина была пятой в Кубке Наций, а сейчас одной из целей Федерации является попадание в тройку. Если хотим в тройку, значить, надо держать лидеров в хорошем состоянии весь сезон. Возможно, попробовать один пик в начале сезона, а потом готовиться к чемпионату мира.

К чемпионату мира тоже будет очень трудно готовиться, потому что надо будет ехать на этапы в Канаду, Америку. Мы еще на 100% не решили, как сделать провести этот последний этап подготовки к «миру». Идея есть, идея хорошая, но нам надо сесть, поговорить и определить, какую из спортсменок сразу готовить к чемпионату мира, а кого еще можно отправить на этапы в Америку. Но до этого момента еще 4-5 месяцев – еще есть время подумать (в сезоне 2015/2016 в первые две недели февраля два этапа Кубка мира пройдут в США и Канаде, а 29 февраля в Осло начнется чемпионат мира. Тяжелая адаптация может повлиять на состояние спортсменов перед главным стартом сезона, поэтому многие команды колеблются, отсылать ли в Америку своих лидеров и пропускать этапы ради подготовки к «миру» - XSPORT.ua).

Видео Уроша Велепца - женская сборная на веревочном парке

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=73649c41-c365-467d-9b3c-87b2d148c8c5&zoneInt=17714§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]

О постах в Facebook. Урош Велепец – первый главный тренер в истории украинского биатлона, активно постящий фото и видео подготовки команды в соцсети.

Это тоже из Словении. Наши спонсоры всегда очень активно хотели, чтобы о команде была информация в соцсетях – в Фейсбуке, Твиттере. Потому что очень много людей там смотрят. Нам все время говорили – ставьте что-то на Фейсбук, светите спонсоров. Мы так привыкли.

Здесь я хотел показать нашу симпатичную команду, которая в подготовке занимается всеми видами спорта. Сначала писал по-русски, но потом начали звонить болельщики, из той же Словении – напиши, мол, по-английски, чтобы все понимали. Мне это импонирует. От соцсетей никуда не денешься, это факт. Молодежь сейчас очень активно в это вовлечена, и если можно дать какой-то позитивный меседж молодым болельщикам, да и не только молодым – почему нет?

Мне рассказали, сколько миллионов болельщиков в Украине. Им тоже надо что-то сказать о команде. У нас есть официальная информация – на эту гонку заявлены те-то спортсмены, на эту – вот эти, результаты вот такие. Но людям нравится, если ты показываешь что-то из приватной жизни. Не надо много – достаточно показать, что ты жив-здоров, в хорошем расположении духа, или в плохом, например. Для меня лично это важно, потому что я знаю, как моя семья дома ждет от меня вестей. Они смотрят, выискивают информацию, смотрят телевизор. Я знаю, что болельщики так же ищут новости.

Один из постов Уроша - с тектом на украинском языке, заметьте

Об отношениях со сборной Словении

Я в хороших отношениях с моей бывшей командой, но общаться времени мало, даже не знаю, где они сейчас. Контактирую больше с тренерами, с которыми вместе работали, с сервисменами, с физиотерапевтами. Но жизнь развела нас по разным дорогам. Может быть, когда-то встретимся. На этапах – точно.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
14:30
Веб-конференция. Константин Нифантьев и Даниил Рекун - о турнире "First Lego League". Прямая трансляция
live
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров