http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

«В сборной действует спортивный принцип!» Урош Велепец говорит-2

Тренер предложил Семеренко открыть украинский ресторан, а с Пидгрушной шутить больше не будет

Тренерский совет! Урош и Григорий Шамрай / biathlon.com.ua

Старший тренер женской биатлонной сборной Украины Урош Велепец утверждает, что при отборе спортсменок в команду действует спортивный принцип, а не критерии возраста или былых заслуг. Словенский тренер также похвалил условия работы в украинской команде, рассказал, что предложил Вале Семеренко после окончания карьеры открыть украинский ресторан в Любляне. А еще признался, что после истории с розовой шапкой шутить с капитаном команды Еленой Пидгрушной больше не будет.

Первую часть текстовой версии веб-конференции Уроша Велепца СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Как вы оцениваете перспективы Ирины Варвинец? Есть ли определенная конкуренция за место в эстафетной четверке на чемпионат мира?

Сейчас в зачете IBU Украина находится на втором месте, это значит что у этой команды есть перспектива, база. А конкуренция есть всегда, есть сильные спортсмены, попасть на Кубок мира сложно, еще сложнее на эстафету. Ира сейчас показала хорошие результаты на двух эстафетах, но в личных гонках на Кубках мира еще не показала того, на что она способна. Надеюсь, сейчас и в личных гонках будет виден ее прогресс, и ей легче будет двигаться к эстафете на чемпионате мира.

У нас сейчас только Юля, Ира, и конечно же, Лена Пидгрушная стабильны по стрельбе, девушки, которых можно поставить на первые этапы. Юлии лучше быть именно на первых этапах, так как она всегда очень быстро бежит к рубежу, и когда вокруг еще мало людей, то это хорошая возможность сделать разницу на начальном этапе.

Как вы оцениваете девушек, которые могут в перспективе попасть в команду? Кого бы Вы взяли на этапы Кубка мира попробовать себя?

У Насти Меркушиной был план на сезон выступать в Кубке IBU и готовиться к чемпионату мира среди юниоров, это было уже договорено. Она на самом высоком уровне выступала на Кубке IBU, будучи юниоркой, боролась со старшими девушками. В Румынии опять показала, что готова бороться за подиум в каждой гонке. Конечно, мы будем следить за ее успехами и дальше. В любом случае, Настя будет выступать на последнем этапе Кубка мира, так как у нее уже сейчас достаточное количество очков в Кубке IBU.

Ставило ли руководство Федерации перед Вами задачу давать шанс молодым спортсменкам?

Как я уже говорил, есть спортивный принцип, и никто не будет ставить одну спортсменку вместо другой, руководствуясь при этом одним лишь возрастом. Это просто неправильно. В то же время, в Кубках IBU есть хорошая, сильная конкуренция, и, я считаю, что молодым девушкам лучше бороться там за высокие места, чем в Кубке мира за 1-2 очка. Для меня нет никакой проблемы в том, чтобы ставить молодежь в команду, но только тогда, когда они станут лучше старших девушек.

Поздняя весна 2015. Первая тренировка Уроша с украинской сборной / Фото Василия Карленко

Можем ли мы расчитывать в следующем сезоне на заметный прогресс наших девушек в атлетической подготовке, или, те скорости, которые они показывают сегодня – их личный потолок?

Конечно, это не их максимум. В прошлом году только Валя постоянно была в топ-10, сейчас у нас уже три спортсменки – это Абрамова, Джима, Пидгрушная, которые постоянно находятся вверху таблицы. Я думаю, мы сделала хороший шаг вперед. Когда я брал эту команду, за три года до Олимпиады, проговаривалось, что этот сезон для нас не самый важный из трех. Сейчас мы должны найти лучшие варианты подготовки для каждой девушки отдельно. В этом году мы еще делали эксперименты, давали разные программы, смотрели реакцию организма на разную подготовку. В следующем году, определенно, заниматься будем лучше.

Довольны ли Вы условиями работы в Украине?

В Украину я пришел как третий запасной тренер (смеется). Cначала вы хотели Рикко Гросса, затем Ремо Круга, но они отказались. Я могу сказать, хоть это и прозвучит как клише, что в украинском биатлоне самый лучший президент Федерации, который может быть. Он не только любит этот спорт, но и понимает его. Советы Владимира Михайловича на 80 процентов полезны, хотя, конечно, всегда нужно иметь собственный «фильтр». Он – страховка для команды, мы знаем, что пока он есть, все будет хорошо. Я не имею ввиду только финансирование. Он всегда может поговорить и со спортсменами, и с тренерами, этим я очень доволен. Все, о чем мы договаривались, было выполнено.

Рассматриваете ли Вы вариант приглашения более узкоспециализированных тренеров?

Я раньше занимался триатлоном, и знаю, что всегда было большой ошибкой иметь трех разных тренеров по трем дисциплинам триатлона. Когда нет контакта между тренерами, спортсмен не способен хорошо выступать. У меня есть Григорий Шамрай и Александр Беланенко, и мы втроем способны охватить все аспекты подготовки. Я работаю по технике бега, каких-то успехов уже удалось достичь, над чем-то еще надо поработать. Зимой очень сложно менять что-то в технике. Я думаю вместе с Григорием и Александром мы способны закрыть все вопросы, которые касаются биатлона, у нас хватает опыта и искусства для этого.

Как вы относитесь к варианту проведения какого-нибудь внутреннего турнира по летнему биатлону, как соревновательной практики? Есть ли вообще смысл в подобных состязаниях?

Для молодых, я считаю, можно проводить больше соревнований. В Украине проблема с тем, что есть всего 2-3 места где можно проводить соревнования на роллерах. И для молодежи смысл в этом есть, но у команды, которая готовится к Кубкам мира, в сезоне бывает 36 стартов, и выступать еще и в межсезонье я смысла не вижу.

Вы следите за мужской сборной Украины? Можете ли Вы как-то оценить их выступления?

Я просто нахожусь не в том положении, чтобы комментировать работу других тренеров. За выступлениями сборной, конечно, слежу, мы вместе выступаем на Кубках, готовимся.

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Урош Велепец - второй хедкоуч сборной после Василия Карленко, который начал постить фото биатлонисток в соцсети. А вот даже видео - тренер в рамках тренировки заставил девушек пройтись по веревочному парку...

 Как вы относитесь к коммуникации с болельщиками через социальные сети?

Нужно понимать, что для нас биатлон это серьезная работа, а для болельщиков это развлечение. Конечно, нам надо всегда быть готовыми и хорошо выступать, ведь болельщики от нас ждут побед или места в топ-6, или топ-10. Мы знаем, что 20-е или 30-е место для молодой биатлонистки это тоже хороший результат. Мы больше смотрим на прогресс девушек. Мы будем делать свою работу дальше и стараться, чтобы наши болельщики были довольны ею. Мы не будем читать комментарии, которые пишут на сайтах, потому что нам нужно быть спокойными, готовиться и максимально отдаваться в каждой гонке и на каждом этапе.

Критика – это нормально. Иногда могут быть какие-то оправдания, но в системе всегда бывают ошибки. Критика – это нормально и в спорте, и в жизни. Люди, которые болеют, у них тоже есть эмоции, как и у нас. Иногда эти эмоции очень позитивные, иногда – очень негативные. Это есть у каждого человека и ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы этих перепадов эмоций не было в команде. Нам нужно быть стабильными. Не нужно делать из неудач катастрофу – это жизнь.

Футбол смотрите? Поединок Украины и Словении в плей-офф Евро-2016 смотрели?

Конечно, смотрел этот матч.

Кто-то из девушек готовил вам какое-то блюдо украинской кухни?

Я уже с Валей договорился, что после того как она закончит спортивную карьеру, в Любляне откроет ресторан украинской кухни. Она очень вкусно готовит. Думаю, это будет хит! Думаю, и Григорий Шамрай и Миша – наш массажист, они тоже могут открыть ресторан.

То самое знаменитое фото в шапке и перчатках омерзительного для Велепца цвета / Facebook

Расскажите об истории с розовой шапочкой.

Сначала это была просто шутка с Леной Пидгрушной. Мы оценивали шансы сборной перед сезоном, и я сказал, что буду одевать розовую шапку и перчатки, и красить ногти розовым лаком, если будем подниматься на подиум. Вообще, все девушки знают, что я не люблю этот цвет.

В Эстерсунде Пидгрушна завоевала медаль, и вечером мне целой делегацией принесли эти вещи, правда сказали, что ногти – это уже чересчур. Было много смеха, когда первый раз так пришел на стрельбище. Думал вот за две медали Ани Кривонос тоже надеть, но я говорил лишь о Кубке мира и чемпионате мира. И то – это уже перебор, не люблю я такое. Но до конца сезона буду носить, если будут подиумы. А потом нужно будет пересмотреть условия этого договора, и вообще, шутить я с Леной больше не буду...

Напомним, в четверг, 4 февраля, в Кенморе, Канада, стартует седьмой этап Кубка мира. Трансляцию мужского спринта на XSPORT.ua смотрите здесь.

Все результаты и расписание этапов Кубка мира сезона 2015/2016 СМОТРИТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров