матч-центр
Вчера 24 12
Сейчас 4 1
Сегодня 16 8
Завтра 41 28
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 24 12
Сейчас 4 1
Сегодня 16 8
Завтра 41 28
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

«В сборной действует спортивный принцип!» Урош Велепец говорит-2

Тренер предложил Семеренко открыть украинский ресторан, а с Пидгрушной шутить больше не будет

Тренерский совет! Урош и Григорий Шамрай / biathlon.com.ua

Старший тренер женской биатлонной сборной Украины Урош Велепец утверждает, что при отборе спортсменок в команду действует спортивный принцип, а не критерии возраста или былых заслуг. Словенский тренер также похвалил условия работы в украинской команде, рассказал, что предложил Вале Семеренко после окончания карьеры открыть украинский ресторан в Любляне. А еще признался, что после истории с розовой шапкой шутить с капитаном команды Еленой Пидгрушной больше не будет.

Первую часть текстовой версии веб-конференции Уроша Велепца СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Как вы оцениваете перспективы Ирины Варвинец? Есть ли определенная конкуренция за место в эстафетной четверке на чемпионат мира?

Сейчас в зачете IBU Украина находится на втором месте, это значит что у этой команды есть перспектива, база. А конкуренция есть всегда, есть сильные спортсмены, попасть на Кубок мира сложно, еще сложнее на эстафету. Ира сейчас показала хорошие результаты на двух эстафетах, но в личных гонках на Кубках мира еще не показала того, на что она способна. Надеюсь, сейчас и в личных гонках будет виден ее прогресс, и ей легче будет двигаться к эстафете на чемпионате мира.

У нас сейчас только Юля, Ира, и конечно же, Лена Пидгрушная стабильны по стрельбе, девушки, которых можно поставить на первые этапы. Юлии лучше быть именно на первых этапах, так как она всегда очень быстро бежит к рубежу, и когда вокруг еще мало людей, то это хорошая возможность сделать разницу на начальном этапе.

Как вы оцениваете девушек, которые могут в перспективе попасть в команду? Кого бы Вы взяли на этапы Кубка мира попробовать себя?

У Насти Меркушиной был план на сезон выступать в Кубке IBU и готовиться к чемпионату мира среди юниоров, это было уже договорено. Она на самом высоком уровне выступала на Кубке IBU, будучи юниоркой, боролась со старшими девушками. В Румынии опять показала, что готова бороться за подиум в каждой гонке. Конечно, мы будем следить за ее успехами и дальше. В любом случае, Настя будет выступать на последнем этапе Кубка мира, так как у нее уже сейчас достаточное количество очков в Кубке IBU.

Ставило ли руководство Федерации перед Вами задачу давать шанс молодым спортсменкам?

Как я уже говорил, есть спортивный принцип, и никто не будет ставить одну спортсменку вместо другой, руководствуясь при этом одним лишь возрастом. Это просто неправильно. В то же время, в Кубках IBU есть хорошая, сильная конкуренция, и, я считаю, что молодым девушкам лучше бороться там за высокие места, чем в Кубке мира за 1-2 очка. Для меня нет никакой проблемы в том, чтобы ставить молодежь в команду, но только тогда, когда они станут лучше старших девушек.

Поздняя весна 2015. Первая тренировка Уроша с украинской сборной / Фото Василия Карленко

Можем ли мы расчитывать в следующем сезоне на заметный прогресс наших девушек в атлетической подготовке, или, те скорости, которые они показывают сегодня – их личный потолок?

Конечно, это не их максимум. В прошлом году только Валя постоянно была в топ-10, сейчас у нас уже три спортсменки – это Абрамова, Джима, Пидгрушная, которые постоянно находятся вверху таблицы. Я думаю, мы сделала хороший шаг вперед. Когда я брал эту команду, за три года до Олимпиады, проговаривалось, что этот сезон для нас не самый важный из трех. Сейчас мы должны найти лучшие варианты подготовки для каждой девушки отдельно. В этом году мы еще делали эксперименты, давали разные программы, смотрели реакцию организма на разную подготовку. В следующем году, определенно, заниматься будем лучше.

Довольны ли Вы условиями работы в Украине?

В Украину я пришел как третий запасной тренер (смеется). Cначала вы хотели Рикко Гросса, затем Ремо Круга, но они отказались. Я могу сказать, хоть это и прозвучит как клише, что в украинском биатлоне самый лучший президент Федерации, который может быть. Он не только любит этот спорт, но и понимает его. Советы Владимира Михайловича на 80 процентов полезны, хотя, конечно, всегда нужно иметь собственный «фильтр». Он – страховка для команды, мы знаем, что пока он есть, все будет хорошо. Я не имею ввиду только финансирование. Он всегда может поговорить и со спортсменами, и с тренерами, этим я очень доволен. Все, о чем мы договаривались, было выполнено.

Рассматриваете ли Вы вариант приглашения более узкоспециализированных тренеров?

Я раньше занимался триатлоном, и знаю, что всегда было большой ошибкой иметь трех разных тренеров по трем дисциплинам триатлона. Когда нет контакта между тренерами, спортсмен не способен хорошо выступать. У меня есть Григорий Шамрай и Александр Беланенко, и мы втроем способны охватить все аспекты подготовки. Я работаю по технике бега, каких-то успехов уже удалось достичь, над чем-то еще надо поработать. Зимой очень сложно менять что-то в технике. Я думаю вместе с Григорием и Александром мы способны закрыть все вопросы, которые касаются биатлона, у нас хватает опыта и искусства для этого.

Как вы относитесь к варианту проведения какого-нибудь внутреннего турнира по летнему биатлону, как соревновательной практики? Есть ли вообще смысл в подобных состязаниях?

Для молодых, я считаю, можно проводить больше соревнований. В Украине проблема с тем, что есть всего 2-3 места где можно проводить соревнования на роллерах. И для молодежи смысл в этом есть, но у команды, которая готовится к Кубкам мира, в сезоне бывает 36 стартов, и выступать еще и в межсезонье я смысла не вижу.

Вы следите за мужской сборной Украины? Можете ли Вы как-то оценить их выступления?

Я просто нахожусь не в том положении, чтобы комментировать работу других тренеров. За выступлениями сборной, конечно, слежу, мы вместе выступаем на Кубках, готовимся.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Урош Велепец - второй хедкоуч сборной после Василия Карленко, который начал постить фото биатлонисток в соцсети. А вот даже видео - тренер в рамках тренировки заставил девушек пройтись по веревочному парку...

 Как вы относитесь к коммуникации с болельщиками через социальные сети?

Нужно понимать, что для нас биатлон это серьезная работа, а для болельщиков это развлечение. Конечно, нам надо всегда быть готовыми и хорошо выступать, ведь болельщики от нас ждут побед или места в топ-6, или топ-10. Мы знаем, что 20-е или 30-е место для молодой биатлонистки это тоже хороший результат. Мы больше смотрим на прогресс девушек. Мы будем делать свою работу дальше и стараться, чтобы наши болельщики были довольны ею. Мы не будем читать комментарии, которые пишут на сайтах, потому что нам нужно быть спокойными, готовиться и максимально отдаваться в каждой гонке и на каждом этапе.

Критика – это нормально. Иногда могут быть какие-то оправдания, но в системе всегда бывают ошибки. Критика – это нормально и в спорте, и в жизни. Люди, которые болеют, у них тоже есть эмоции, как и у нас. Иногда эти эмоции очень позитивные, иногда – очень негативные. Это есть у каждого человека и ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы этих перепадов эмоций не было в команде. Нам нужно быть стабильными. Не нужно делать из неудач катастрофу – это жизнь.

Футбол смотрите? Поединок Украины и Словении в плей-офф Евро-2016 смотрели?

Конечно, смотрел этот матч.

Кто-то из девушек готовил вам какое-то блюдо украинской кухни?

Я уже с Валей договорился, что после того как она закончит спортивную карьеру, в Любляне откроет ресторан украинской кухни. Она очень вкусно готовит. Думаю, это будет хит! Думаю, и Григорий Шамрай и Миша – наш массажист, они тоже могут открыть ресторан.

То самое знаменитое фото в шапке и перчатках омерзительного для Велепца цвета / Facebook

Расскажите об истории с розовой шапочкой.

Сначала это была просто шутка с Леной Пидгрушной. Мы оценивали шансы сборной перед сезоном, и я сказал, что буду одевать розовую шапку и перчатки, и красить ногти розовым лаком, если будем подниматься на подиум. Вообще, все девушки знают, что я не люблю этот цвет.

В Эстерсунде Пидгрушна завоевала медаль, и вечером мне целой делегацией принесли эти вещи, правда сказали, что ногти – это уже чересчур. Было много смеха, когда первый раз так пришел на стрельбище. Думал вот за две медали Ани Кривонос тоже надеть, но я говорил лишь о Кубке мира и чемпионате мира. И то – это уже перебор, не люблю я такое. Но до конца сезона буду носить, если будут подиумы. А потом нужно будет пересмотреть условия этого договора, и вообще, шутить я с Леной больше не буду...

Напомним, в четверг, 4 февраля, в Кенморе, Канада, стартует седьмой этап Кубка мира. Трансляцию мужского спринта на XSPORT.ua смотрите здесь.

Все результаты и расписание этапов Кубка мира сезона 2015/2016 СМОТРИТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров