Валентина Семеренко: «Уже этим летом трижды переболела ангиной»

Олимпийская чемпионка жалеет, что не сделала паузу в минувшем сезоне

Валентина Семеренко / biathlon.com.ua

Украинская биатлонистка Валентина Семеренко в интервью официальному сайту Федерации биатлона Украины прокомментировала отсутствие своей фамилии в списке биатлонисток, которые будут готовиться к новому сезону на тренировочном сборе в Раубичах.

Валя, после обнародования состава команды на сборе в Раубичах, болельщикам не дает покоя один вопрос: где Валя Семеренко? По какой причине ты сейчас не тренируешься вместе с остальными девчонками?

- Начинать ответ на этот вопрос надо с прошлого сезона, который оказался для меня неудачным не только с точки зрения результата, но, прежде всего, очень болезненным в плане здоровья – в подготовительный период меня постоянно преследовали простуды и ангина. К сожалению, я недостаточно прислушивалась к своему организму и приступала к работе раньше, чем это было необходимо. Естественно, все это проявилось зимой.

Сейчас ситуация повторилась: уже этим летом я трижды переболела ангиной. Только выздоравливаю, проходит два-три дня, максимум неделя – и горло снова начинает болеть. Причем пока не понятно: то ли это – последствия накопившихся в прошлом болезней, то ли что-то новое. Особенно сейчас, летом, когда идет большой перепад температур и ты с жары попадаешь в прохладу, иногда под кондиционер… Последний раз горло разболелось неделю назад, после чего я приняла непростое решение: прежде чем вернуться к активной работе с командой, надо всерьез заняться здоровьем. Но я очень надеюсь, что все проблемы удастся решить, и зимой я буду вместе с девчонками.

То есть, несмотря на пропуск летней подготовки, ты не оставляешь надежды посоревноваться еще в предстоящем сезоне?

- Ну я не забросила тренировки полностью. Просто в связи с самочувствием пришлось пока перейти на самоподготовку. Но мы регулярно общаемся с моим личным тренером Григорием Шамраем, он контролирует процесс моих тренировок. Да я и выполняю всю ту же работу, которую делают девчонки. Только они занимаются по два раза в день, а я на данном этапе – один.

Не далее как прошлой зимой похожая ситуация была с Юлией Джимой, которая страдала от хронических болезней при выходе на пик формы. Но затем ей в Словении провели диагностику и назначили курс лечения. Ты уже консультировалась с врачами?

- Весной я прошла курс лечения в Венгрии как раз по поводу верхних дыхательных путей. Там были и пещеры, и ингаляции, и много других процедур. Курс составил 24 дня и вернулась оттуда я месяц назад. После этого мне стало получше, но потом с наступлением жары и перепадом температур все началось снова. Так вот, венгерский доктор сказал, что мои проблемы с горлом – результат аллергии на холод. И полностью избавиться от этого невозможно. Хотя как-то изменить, улучшить ситуацию можно попробовать. Конечно, если прекратить занятия большим спортом, это заболевание так остро не проявляется. Но специфика биатлона как раз и состоит в постоянном пребывании на морозном воздухе.

Владимир Брынзак в интервью говорил, что предлагал тебе полностью пропустить прошлый сезон, отдохнуть, поправить здоровье…

- Да, наверное, стоило прислушаться к словам Владимира Михайловича и к своему внутреннему голосу, который тоже говорил о необходимости отдыха. Еще в концовке позапрошлого сезона организм начинал давать сбои. Но я тогда подумала, что весна пройдет – и все наладится. Да я просто не представляла, как это: пропустить сезон. В конце концов, я – профессиональный спортсмен, а биатлон – любимый вид спорта и огромная часть моей жизни. Но запаса здоровья хватило буквально на пару месяцев, а потом все началось снова. Все-таки внутренний голос был прав…

Комментарии 1

Oleg Bugaets
28 июня 2016г. 23:57
часті ангіни і спорт несумісні а особливо зимові дисципліни
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров