Вчера 11
Сегодня 1
Завтра 0

Валя Семеренко: «Несмотря на трудности, работаем, выкручиваемся и показываем результат»

Чемпионка Олимпиады в Сочи в интервью XSPORT пролила свет на непростой процесс подготовки к новому сезону в составе национальной сборной Украины.
17 августа 2014г. 09:20
Валя Семеренко / XSPORT

Украинская биатлонистка Валентина Семеренко перед выездом на летний чемпионат мира (он пройдет в Тюмени с 20 по 24 августа) рассказала о процессе летней подготовки и о том, какие приоритеты ставит перед собой на зимний сезон. А еще – о ситуации обещанными наградами, которые сестры Семеренко после триумфа в эстафете на сочинских играх так и не получили.

Разговор с Валей произошел до того, как Сумской областной совет официально принял решение о выделении денег сестрам и их тренеру. Подробнее об этой истории также можно почитать здесь, здесь и здесь. Но эту часть интервью мы тоже решили оставить – она ярко отражают после-олимпийское настроение звездных сестер.

- По прошествии полугода после Олимпиады ты все еще «выдыхаешь» олимпийский сезон или уже втянулась, забыв, то, что уже осталось в прошлом?

«Забыть это тяжело. То, что у нас получился довольно хороший результат, приятно даже просто для себя. Хотелось бы получше, но и за это я благодарна Богу. Было очень сложно после всех известных событий: мы приехали, нас встречали в аэропорту и болельщики, и чиновники. А потом то, что обещали – квартиры, машины, земли - это по сегодняшний день большая проблема. Кто-то из четверки что-то получил и уже живет в Киеве, а кому-то обещают по сегодняшний день. Ты работаешь на то, что тебе обещают, стремишься к этому. Я стремилась к тому, что с нас требовали – к «золоту», и мы это сделали. А перед нами свое слово не сдержали. Руки у меня опустились, и после Олимпийских Игр я действительно ни разу в топ-15 не попала на гонках, прежде всего из-за психологии. Можно сказать, что половина результатов после Олимпиады - это были не мои результаты, я могла больше.

Начинать новый сезон также было довольно сложно. Два сбора пропускала и, честно скажу, не хотелось вообще ничего. Но потом, зная, что у меня будут летние соревнования в Германии, я все-таки решила вернуться.»

- Какая ситуация сейчас с обещаниями, данными властью?

«Обещали дать трехкомнатные квартиры мне, моей сестре и тренеру Григорию Ивановичу …. На сегодняшний день они говорят, что после Ванкувера вы получили по однокомнатной квартире, но эти квартиры мы получили четыре года назад, когда заняли шестое место. Сейчас новая власть, которая давала обещания. У нас «золото», а мой тренер (Григорий Шамрай - XSPORT), например, ничего не получил.

Очень печально и грустно, что тренер национальной сборной Украины с двумя сыновьями, женой и матерью живет в двухкомнатной квартире. В интернете все пишут, что мы получили по 900 тыс. на двоих, но, к сожалению, я этих денег не видела и документов тоже. Нам говорят, что не могут выделить квартиры, потому что их мы получили за выступление в Ванкувере, но ведь сколько лет уже прошло. Возможно, по сумской области 900 тыс. будут разделены на двоих нам с Витой плюс тренер. Будем надеяться, что что-то получится, и нам кто-то поможет из Киева. Мне обидно не только за себя, но и за сестру – у нее личная медаль, а она вообще ничего не получила из того, что обещали - ни машину, ни квартиру. Денежные выплаты были, но первый раз платили по курсу доллара 11,3, а второй раз по 10,3. В сумме моя сестра получила на 10 тысяч. гривен меньше, а я – на 5 тысяч.»

- Как проходит летний сезон? Идет ли процесс в том ритме, после которого можно ждать результат?

«Понимая, в какой ситуации сейчас находится страна, мы стараемся абстрагироваться от трудностей, которые возникают. Да, у нас большие проблемы с выездом в Европу из-за дней визы. Мы жертвуем летними сборами, чтобы зимой выезжать на этапы Кубка мира: тренируемся только в Украине или в Румынии, только один раз были в Эстонии. На это как-то не обращаешь внимания, потому что понимаешь, что происходит. Мы работаем на все 100 и хотим доказать, как мы доказывали на Олимпийских Играх, какой сильной страной является Украина. Несмотря ни на что, все равно тренируемся, выкручиваемся и показываем достойный результат.»

- Ранее говорилось о том, что летние турниры рассматриваются как тренировка. Насколько серьезны у вас амбиции на чемпионат мира в Тюмени? Ты едешь туда завоевывать «золото» или едешь на очередной этап подготовки?

«Каждый спортсмен хочет выиграть «золото», но на данный момент я об этом даже не буду думать. Просто хочется показать то, что ты наработал за лето. Нужно не сделать грубых ошибок, ведь если спортсмен не делает грубых ошибок, у него все получается, и он близок к «золоту».

- Не тревожит ли поездка в Россию на фоне последних событий?

«Весной мы летали на турнир в Тюмень, нас хорошо принимали, общались, относились к нам очень приветливо. Я не вижу смысла связывать политику и спорт. Печально, конечно, что раньше все говорили «Россия – братья», а теперь такое происходит. Хочется просто, чтобы уже настал мир. Жрузья и родственники живут в России, и с некоторыми мы уже просто разорвали отношения и связи.»

- Начинается новое четырехлетие. Какие у тебя амбиции на зимний сезон, чего ты хочешь и что можешь?

«Могу я, естественно, показать многое, главное - было бы желание. В данный момент желание есть, интерес есть - это уже большой плюс. На самом деле я хочу этот сезон для себя провести не для того чтобы показать результат, а просто для удовольствия.»

Источник: XSPORT