Василий Карленко: «Другого варианта эстафеты не было, а Валя погналась за двумя зайцами»

Экс-главный тренер сборной анализирует выступление команды на чемпионате мира

Василий Карленко развеивает иллюзии / biathlon.com.ua

Женская сборная Украины – Олимпийский чемпион в биатлонной эстафете – закончила аналогичную гонку на чемпионате мира в Контиолахти на шестом месте с одним кругом штрафа и 9 использованными запасными патронами.

Главный тренер сборной Украины по биатлону в 2010-2014 годах, вице-президент национальной федерации Василий Карленко считает, что других вариантов состава эстафеты в нынешней ситуации у тренеров не было, а ожидать повторения Сочинского триумфа было бы иллюзией.

Проанализировав все материалы по этапам Кубка мира, я сделал вывод, что не было другого вариант эстафетной четверки, чем тот, который был предложен тренерами. Причем это такой состав, где, как в математике, от перестановки слагаемых сумма не изменяется. Можно было бы поставить спортсменок в другом порядке – но не думаю, что это повлияло бы на результат.

Хочу напомнить еще раз – в команде на 50% изменился состав по сравнению с прошлыми сезонами. Нужно понимать, что две новые спортсменки, Варвинец и Абрамова, при всем уважении к ним и к их работе, показывали высокие – но фрагментарные результаты. Их нельзя назвать случайными, но и закономерности пока нет, они не повторяются стабильно и регулярно. Причем если Кубки мира – это для них уже привычная среда, в которой они ориентируются, то чемпионат мира – это совсем другие соревнования. Тут совсем другой стресс, тут ломаются все схемы, которые кажутся привычными.

В январе в Антхольце Оля Абрамова тоже заработала круги штрафа в эстафете, но тогда получилось подняться на пьедестал / XSPORT

Я, сказать честно, на большее не очень рассчитывал. Мой расчет был такой – если Абрамова хорошо отстреляет стоя, можно бороться. Но этого чуда не случилось. Ольга действительно бежала третий этап неплохо, но у нее постоянно были если не круги, то минимум три-четыре запасных патрона. Был расчет на эффект неожиданности так называемый – ее неожиданно бросили в основную команду. Это известный прием, мы его не раз проходили – многократно он не работает. Один, два раза – да, но на третий раз уже… как говорится, бабка надвое гадала. Так случилось и в эстафетной гонке. Для нынешнего состава команды шестое место – результат, которым можно быть довольным. Хотя, если бы Абрамова просто обошлась без штрафного круга, можно было бы бороться за бронзу.

Возможно, был вариант поставить Юлию Журавок, но, как сказали тренеры, она была в значительно худшей форме. Поэтому – что есть, то есть. Важно, что и Варвинец, и Абрамова получили неоценимый опыт – и это однозначный позитив. А негатив, о котором я сказал – от него никуда не денешься. Вспомните, сколько времени и усилий было потрачено, чтобы наша золотая Олимпийская четверка стала ровной и сбалансированной.

Вся женская эстафета на чемпионате мира в Контиолахти

Карленко также прокомментировал выступление Валентины Семеренко в персьюте и индивидуальной гонке, где лидер сборной Украины набрала девять на восьми рубежах, не поднявшись выше 15 места:

Главная причина не очень удачного выступления Вали, и, в частности, стрельбы – я в этом согласен с Президентом Федерации – это погоня за двумя зайцами. Нужно что-то одно – или бороться в Кубке мира, не обращая внимания на чемпионат мира, или, наоборот, на чемпионат мира готовиться. В нынешней конкуренции, когда все приблизительно равны, разрываться очень сложно. Наверное, Валя подумала, что чемпионат пройдет как обычный этап Кубка – а это немного не так. К чемпионату мира у всех всегда подготовка особая.

Напомним, в субботу на чемпионате мира состоится мужская эстафетная гонка, в которой примет участие сборная Украины. ОНЛАЙН трансляцию эстафеты смотрите здесь.

Комментарии 2

Ян Коларж
14 марта 2015г. 15:35
Если бы.... состав был закономерен и результат на данный момент тоже...
0 0
kovshi
14 марта 2015г. 14:56
категорически несогласен в составе должна быть бондарь которая обладала скоростью и если бы обошлась без штрафных кругов мы бы боролись за медали
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров