Вернулись за медалями? В Эстонии стартует чемпионат мира

Сборная Украины выступит в Отепя основным составом

26 августа на лыжном стадионе в Отепя, «зимней столице» Эстонии, начнется летний чемпионат мира по биатлону. Для большинства команд, в том числе и для сборной Украины, летние «миры» традиционно являются соревновательной репетицией перед приближающейся зимой. Элитные сборные из Западной и Северной Европы летний «мир» традиционно игнорируют – у них и своей внутренней соревновательной практики достаточно. Исключение – Кайса Макайрянен. Экс-чемпионка Кубка мира на летний чемпионат мира ездит регулярно. Кстати, в 2007 году тут же в Отепя Кайса выиграла два золота летнего чемпионата мира.

Но все-таки главными звездами Отепя-2016 будут две центрально-европейские сборные – Польша, которая привезла Магдалену Гвиздон и Монику Хойниш, и конечно Украина.

Наша сборная в 2015 году на чемпионате мира в Чейле Градиште, Румыния, выиграла пять медалей в шести гонках элиты. Артем Прима был вторым в спринте и в персьюте, Ольга Абрамова выиграла обе личных гонки, а персьюте была третьей Юля Джима. Плюс было еще шесть наград юниоров (из них два золота – Антона Мигды и Анастасии Меркушиной в гонках преследования).

Все украинские медалисты 2015 года – кроме, по понятным причинам, Ольги Абрамовой, приехали в Отепя. Все ребята признаются, что, согласно графику подготовки, сейчас находятся под серьезной загрузкой. Мужская сборная под руководством словацкого тренера Юрая Санитры недавно спустилась с высоты – сбор проходил в Антхольце. Но уже через пару дней тренировок в Отепя большинству ребят стало полегче.

Видео интервью Юрая Санитры накануне старта на чемпионате мира.

Капитан женской сборной Елена Пидгрушная тоже первый день в Эстонии чувствовала себя тяжеловато – и тоже понемногу восстанавливает силы.

Видео интервью Елены Пидгрушной накануне старта на чемпионате мира.

Напомним, на чемпионатах мира по летнему биатлону спортсмены передвигаются на лыжероллерах, имитирующих лыжный ход. Роллеры используются одинаковые для всех команд технические разработки могут дать серьезное преимущество. Чтобы этого избежать, все роллеры для соревнований унифицировали.

О серьезности планов украинской сборной на летний «мир» свидетельствует состав на смешанную эстафету. Юрай Санитра назвал Сергея Семенова и Дмитрия Пидручного, у девушек побегут Юлия Джима и Елена Пидгрушная.

Юлия Джима / фото - XSPORT

На летнем мире проходят соревнования в трех дисциплинах – смешанные эстафеты, спринты и гонки преследования – у взрослых и юниоров. Прямые трансляции гонок – по этой ссылке, а на XSPORT.ua смотрите репортажи и видео с места событий от Александра Мащенко.

Чемпионат мира-2016. Расписание

Пятница, 26 августа

10:00 Юниоры, смешанная эстафета

13:00 Элита, смешанная эстафета 2 X 6 км, 2 X 7.5 км

Суббота, 27 августа

9:30 Юниорки спринт

11:30 Мужчины спринт

14:15 Женщины спринт

16:30 Юниоры спринт

Воскресенье, 28 августа

9:30 Юниорки гонка преследования

11:15 Мужчины гонка преследования

13:45 Женщины гонка преследования

15:45 Юниоры гонка преследования

Тренировка сборной Украины.

Комментарии 2

oleg butko
25 августа 2016г. 19:05
Будет ли трансляция летнего биатлона?
0 0
Xsport
26 августа 2016г. 14:00
Нет. К сожалению не будет трансляции на нашем канале летних соревнований по биатлону. Но, мы планируем давать эксклюзивы после гонок, следите за новостями у нас на сайте. Также смотрите видео из Эстонии на нашем на канале в Youtube https://www.youtube.com/user/ChannelHockey
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров