Виталий Кильчицкий: «Если идти ва-банк, то именно в Рупольдинге»

В воскресенье украинские биатлонисты будут праздновать сразу три дня рождения

Виталий Кильчицкий занял в спринте 27-е место, а в персьюте финишировал 29-м / biathlon.com.ua

Сергею Семенову в спринте не повезло со стартовым номером, а у Пидручного прихватило спину, но он терпит. Об этом и о своих впечатлениях от этапа в Рупольдинге в интервью XSPORT.ua рассказал украинский биатлонист Виталий Кильчицкий.

Виталик, на этом этапе в Рупольдинге ты показал лучшие на данный момент свои результаты, дважды войдя в топ-30. Что скажешь об этих гонках?

Я очень доволен, что сбор в Антхольце дал свои плюсы всей команде. Стрельба в Рупольдинге всегда стабильная. Ветер очень редко заходит сюда, стрельбище закрыто трибунами и защищено со стороны трасс. Но иногда тяжело справиться с напором болельщиков. Поэтому Эдеру большой плюс за такую ​​тактику и фантастическую стрельбу - два рубежа за 37 секунд! Но если идти ва-банк, то именно в Рупольдинге! Рад, что и у меня немножко получилось!

Персьют был очень веселым для меня - на такой мягкой и разбитой трассе то на лыжи мне наступали, то на колени меня ставили... А так, если честно, доволен, что при таких условиях допустил всего один промах. И очень радовался, когда проезжал мимо штрафного круга, где была по колено каша свежего помола. Смазчикам большое спасибо, что постарались на славу. Благодаря им на спуске у нас были некоторые преимущества перед другими спортсменами.

По спринту еще можно сказать, что не повезло Семенову - по такой трассе-гололеду он стартовал первым... Думаю, что лыжным фирмам пора задуматься о металлических кантах на такие случаи. Именно поэтому Сергей и не показал такой ход, который может. Ведь ноги - это основа его техники. Хорошо, что потом судьи немного начали во время гонки какими граблями разбивать лед на поворотах, чтобы спортсмены могли хоть за какую-то минимальную сыпучку зацепиться!

А по персьюту можно поздравить Диму Пидручного за его характер бороться при любой погоде и при любых неприятных ситуациях. Со сломанной палкой пройти весь подъем и после этого еще удержаться в 10-ке - это говорит лишь о том, что он настоящий боец ​​высокого уровня!

Был ли ты удивлен результатами, показанными Димой в Рупольдинге, и какие, по твоему мнению, у него перспективы на масс-старт?

На сборе в Антхольце, когда мы бежали контрольную гонку, у Димы прихватила спина, и он вынужден был сойти с трассы, чтобы не стало хуже. Сейчас Дима выступает на специальных обезболивающих мазях и спортивных кинезио-тейпах, которые держат спину и ослабляют боль. Поэтому практически он сейчас бежит на износ и борется не только с соперниками, но и со своей болью! Но Дима очень любит масс-старты, так что только врач и Бог ему в помощь на завтрашний старт! Будем молиться за него, пусть все будет хорошо!

Можно ли теперь от тебя ожидать регулярного попадания в очки?

Конечно, приятно бороться за 30-ку, это очень достойный результат, я считаю, в мужском биатлоне, где в одной секунде иногда находятся по три спортсмена. В прошлые годы в Остерсунде и в Оберхофе ураганы не оставили мне шансов в стрельбе, из-за чего я не мог пробиться в очковую зону.

Об очках уже можно задуматься, но для этого в стрельбе надо максимум один штраф себе позволять. Возможно, в Антхольце у меня будет со скоростью лучше, потому что трасса уже идеальная там, и стартовая группа не будет иметь большого значения. Плюс горы немного легче даются мне, чем равнинные этапы.

В Рупольдинге постараюсь сохранить хорошую форму, но могут возникнуть неудобства в лыжных тренировках, когда закроют трассу к следующему этапу. А такие слухи ходят...

Сегодня праздновала свой день рождения Елена Пидгрушная. Как ее поздравила команда, и было ли празднование?

Воскресенье у нас день празднований и подарков для рожденных в дни этапа. А это не только Елена, но и Александр Биланенко, наш помощник в любой экстренной ситуации, и женский врач Алексей Писаренко.

Напоследок Виталий упомнил и поблагодарил нескольких людей, находящихся «за кадром», вклад которых в удачные выступления украинских спортсменов неоценим:

«Хочу поблагодарить врача Виталия за вовремя оказанную помощь на сборах. А еще он на спринте у нас раздает информацию с сивидаты тренерам, которые ведут нас по трассе. Массажисту Сергею спасибо за восстановление спортсменов после стартов. Кроме того, он целый день нас поит на трассе, переодевает, охраняет наши винтовки перед стартом, после финиша первым встречает нас. Спасибо Надежде Александровне и Роберту за индивидуальный подход на тренировках! И, конечно же, благодарен Владимиру Михайловичу за наставления.

Также отмечу огромную поддержку болельщиков из Украины, которые очень тепло нас встречают, а также своими выкриками подгоняют нас на трассе. Мы всегда после старта подходим к ним, общаемся, фотографируемся. Без вас было бы одиноко и грустно! Спасибо болельщикам также и за поддержку перед стартами. Мы читаем ваши комментарии и всегда хотим выступить как можно лучше. Поэтому не судите строго, если кому-то по каким-либо причинам это не удалось сделать».

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Напомним, онлайн трансляцию гонок с массовым стартом в рамках проекта "Эксперты биатлона" смотрите в воскресенье по этой ссылке.

Все результаты и раписание гонок Кубка амира сезона 2015/2016 смотрите здесь.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров