http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Владимир Брынзак: «Мы должны идти вперед»

Президент Федерации биатлона – о приглашении в женскую сборную словенского тренера.

Экс-главный тренер сборной Словении по биатлону 48летний Урош Велепец воглавил женскую сборную Украины. В начале 90ых годов Велепец выступал в составе сборной Словении на двух Олимпиадах, а после окончания биатлонной карьеры занялся триатлоном. В начале 2000ых вернулся в биатлон и вошел в тренерский штаб сборной Словении, где последние несколько лет работал главным тренером. Контракт со словенской командой у Уроша истек после Игр в Сочи, но по договоренности он отработал еще один сезон. После чего решил впервые в тренерской карьере сменить команду.

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал XSPORT о причинах решения сотрудничать с Урошем Велепецом, а также о том, как первого в истории украинского биатлона тренера не из пост-советского пространства примут в сборной.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

О назначении Уроша Велепеца

Мы искали тренера в тяжелых муках. Искали не потому, что наши тренеры плохие или была какая-то проблема, а потому, что продолжительная работа с одним и тем же тренером с одними и теми же спортсменами приводит к застою в результатах. Они привыкают друг к другу. Всегда надо обновляться, искать новые пути, новую волну для команды. Чтобы ставить новые задания, нужно менять подготовку, методику.

Мы рассчитывали на Рико Гросса, но с ним не сложилось – там Россия начала работать. Затем возник вариант с еще одним немецким тренером Ремо Кругом, который работал со сборной Австрии. Но у него не получилось решить свои вопросы дома.

Мы уже были в отчаянии, но тут, благодаря дружественным отношениям с зарубежными партнерами, нам подсказали, что увольняется Урош Велепец. Это очень опытный специалист, был признан лучшим тренером мира в 2012 году по версии Международного Союза Биатлонистов. Он тренировал таких спортсменов, как Яков Фак, Клемен Бауэр, Тею Грэгорин, Андрея Мали. Он откликнулся на наше предложение, мы провели переговоры, которые завершились сегодня, и пожали руки. Я надеюсь, он будет работать в нашей команде три года до Олимпийских Игр.

О тренерских штабах в женской и мужской сборных

У нас будет мужское трио в женской команде – Урош Велепец, который возглавит тренерский штаб. С ним будет работать Григорий Шамрай и Александр Беланенко, который переводится из мужской команды в женскую.

В мужской сборной будут работать Надежда Белова, немецкий тренер Роберт Кабуков и Александр Семенов.

Наша задача была получить двух опытных тренеров в женской команде и двух – в мужской. Ими как раз будут Велепец с Шамраем и Белова с Кабуковым.

Кабуков работал в Германии, а также в резервной сборной России вместе с Беловой, которая очень хорошо его характеризовала. Мы с ним общались, у него хорошие идеи, много желания проявить себя.

Тренерский штаб женской сборной Украины: Велепец, Шамрай, Беланенко 

Тренерский штаб мужской сборной Украины: Белова, Кабуков, Семенов

Об условиях работы для Велепеца в Украине

На первом месте для Велепеца были не вопросы финансирования и зарплаты, а условия работы. Организационных вопросов было много. Он говорил, что до этого он работал один, и было тяжело. Например, в словенской команде врач приезжал только в на этап Поклюку и на чемпионат мира. А до этого они тренировались на этапах Кубка мира без врача и массажиста. Урош очень рад, что у нас в команде есть администратор, врачи, массажисты – эти люди очень важны для процесса подготовки. Мы дали Велепецу ответы на все его вопросы и в итоге нашли общий язык.

Сегодня также были с ним у министра (молодежи и спорта Игоря Жданова – XSPORT). Министр подтвердил, что биатлон стратегически важный вид спорта и будет поддерживаться государством. Тренер увидел, что тут действительно можно работать. У него есть желание себя проявить и сделать новый шаг в карьере. А у него есть спортивные амбиции есть. Я надеюсь, что он будет удовлетворен условиями работы, а мы – его результатами.

О том как иностранного тренера примут в сборной

Вы же знаете наш украинский менталитет. Наверное, в этой ситуации самолюбие тренеров будет задето, но я на это не обращаю внимания. Для меня главное – объективно, логично и эффективно создать условия для команды. Я понимаю, что кто-то из спортсменов, может быть, хотел бы своего тренера или тренер хотел бать со спортсменом, но мы должны стоять выше этого. Мы работаем на общий результат, на качество подготовки, мы должны идти вперед.

Укранский биатлон уже давно не принадлежит сам себе. Мы уже бренд, у нас много болельщиков и большая ответственность. Я иногда беру удар на себя, общаюсь с тренерами. Они не страдают, остаются на ставках в Министерстве, все льготы получают, за выступления будут получать награды и стипендии президента. А все тренеры, которые приходят в сборную, обеспечиваются за счет Федерации и спонсоров. В конце концов, тренеры понимают, что это действительно нужно сделать.

У нас выпадает Николай Зоц, но ему лучше работать со спортсменами, которые остаются в резерве – там много его девчат и ребят. Он умный человек и опытный тренер и понимает, что для него лучший вариант – быть первым тренером там, где много его спортсменов, чем третьим в основной сборной...

Николай Зоц теперь будет работать с отдельной...то есть резервной командой... / biathlon.com.ua

О задачах на предстоящий сезон

Мы не ставим никаких задач ни тренерам ни спортсменам, чтобы не давить на них. Главное – чтобы они работали качественно, чтобы Велепец смог привнести свои методики и мысли в команду. У нас будут работать словенские смазчики, котороые пришли вместе с Урошем. У словенцев, к слову, зимой не было никаких проблем с подготокой лыж, зато у нас были.

Что касается Велепеца, то он работает на результат. После того, как он выполнит свою работу, весной будем разбираться, что не получилось, где были ошибки, как их справлять, как эфективно готовиться к Олимпиаде. А требовать результат заранее – это не эффективный путь, и мы никогда так не поступаем. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров