Владимир Брынзак: «Тренеры «колдуют», чтобы сберечь потенциал команды»

Президент Федерации биатлона - об итогах седьмого этапа Кубка мира.

Владимир Брынзак / XSPORT

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак остался доволен выступлением украинской сборной на этапе Кубка мира, который завершился в Нове Место. Об итогах этапа, планах на ближайшее будущее и предстоящем чемпионате мира президент Федерации рассказал в эксклюзивном интервью XSPORT.

Действительно, этап вышел очень результативным, особенно с точки зрения интеерсов команды. Это локальный результат большого многолетнего труда. Приходит опыт, спортсмены выходят на новый уровень и становятся настоящими, в первую очередь командными, бойцами. Результат в Нове Место отличный, и теперь посмотрим, как у нас получится с чемпионатом мира. Если в Контиолахти все будет хорошо, значит, выбрали правильный график подготовки. Если будет спад, это будет означать, что сейчас рано вышли на пик формы. Надеюсь, тренеры держат ситуацию под контролем.

Первую медаль в Нове Место Украине принесли Юля Джима и Артем Тищенко / biathlon.com.ua

О пропуске персьюта Варвинец, Тищенко и Пидручным

Каждый спортсмен подходит к этапу по-разному, в разном состоянии. Кто-то после болезни, кто-то после выступлений на чемпионате Европы, а кто-то больше отдыхал. Сейчас тренеры индивидуально подходят к каждому спортсмену, к каждой гонке, «колдуют» так, чтобы сберечь потенциал команды и ее функциональное состояние. В гонке преследования не бежали ни Пидручный, ни Варвинец, ни Тищенко, потому что у всех троих был напряженный график и на Кубках мира, и на чемпионате Европы, и затем в Нове Место. Мы их просто поберегли. За день до персьюта Пидручный уже чувствовал, что он на грани. Ира также говорила, что в спринте было уже тяжелее намного, чем в эстафете. Не стоило перегружать ребят. Этот персьют нам все равно ничего не давал для Кубка наций, а следующие три гонки как раз для него очень важны, в особенности для женской команды. Если у мужчин есть 400 очков преимущества над преследователями, за позиции можно не переживать, то у девчонок совсем немного до 5 места, которое дает полную квоту участниц на следующий сезон. Мы хотим войти в пятерку, поэтому там каждая гонка очень важна.

Есть много факторов, которые надо учитывать в работе с каждым из спортсменов. Мы сейчас особо не думаем о глобальных достижениях, а настроены на то, чтобы пройти этот сезон экспериментальным составом и по экспериментальному графику. Надо просмотреть в деле молодежь - кто на что способен, после чего формировать костяк и готовиться к следующей Олимпиаде.

Украинская четверка на подиуме смешанной эстафеты в Нове Место / biathlon.com.ua

О смешанной и одиночной эстафетах

Мы сначала планировали, что в одиночной эстафете c Артемом Тищенко побежит Варвинец. Затем поговорили с тренерами и решили попробовать вариант, чтобы Варвинец бежала в смешанной эстафете. Она фактически выглядит сейчас вторым номером в команде. А, учитывая возможности мужской сборной, мы понимаем, что на чемпионате мира можно было бы замахнуться на медаль в смешанной эстафете. Поэтому решили пробовать такой вариант в Чехии, а Джиму, чьи возможности хорошо знаем, поставили на одиночную. Так получилось, что и там, и там сработало.

Формат одиночной смешанной эстафеты пока еще непривычный. Все довольно быстро и стремительно, очень важна роль стрельбы - но предполагаю, что зрителям могло понравится. Получились большие для такой гонки разрывы в результатах, хотя должны были, по идее, быть поменьше. Получается, что отстали много. Может быть, сами спортсмены еще не привыкли к такому формату.

О самых ярких гонках в Нове Место

Мне очень понравилась гонка преследования в исполнении Сергея Семенова, которая у него получилась по-настоящему серьезной - на высоком уровне нынещнего мужского биатлона. Был бы он сегодня свежее - боролся бы за медаль с Фуркадом. И, конечно же, смешанная эстафета, если не учитывать этап все того же Семенова. Было видно, что и Пидручный, и Варвинец, которая ногами поборолась с Витковой, проделали серьезную работу.

Сергей Семенов бежит к четвертому месту в гонке преследования / biathlon.com.ua

О неудачной стрельбе Семенова в эстафете и «нулях» в гонке преследования

После неудачной стрельбы в эстафете Семенов, как и обещал, посоветовался с тренером - и мы видим, что ошибки удалось исправить. Стрельба - это в значительной степени психология: где-то расслабился, где-то упустил концентрацию, не учел поправку на ветер. Такие нюансы в биатлоне бывают. А в персьюте он собрался, сконцентрировался. Важно сохранить функциональное состояние к чемпионату мира, не перебрать сейчас.
 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Футзал. Экстра-лига. ЛТК-ИнБЕВ-НПУ - Продэксим. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров