матч-центр
Вчера 21 10
Сейчас 1 1
Сегодня 30 10
Завтра 20 10
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 21 10
Сейчас 1 1
Сегодня 30 10
Завтра 20 10
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Юлия Джима: «Можно верить в лучшее, но нужно оставаться реалистом»

Летнее интервью лидера сборной Украины. До Пхенчхана-2018 – семь месяцев

Осло, март 2017 / Фото Юлии Садыковой

Ее первая гонка на Кубке мира состоялась 4 января 2012 года в Оберхофе. Ей тогда был 21 год.

Сейчас ей 26, она Олимпийская чемпионка, двукратный призер чемпионатов мира и двенадцать раз понималась на подиум этапов Кубка мира. Второй сезон подряд закончила в топ-15 общего зачете Кубка мира, теперь – на рекордной для себя восьмой позиции.

Зимой Юля Джима нечасто дает интервью. Но летом – даже предолимпийским летом – дело другое. Лето немного размягчает сжатую в разгар сезона пружину нервов. Есть возможность расслабить себя и поделиться тем, на что зимой нет ни времени, ни моральных сил.

Украинская женская сборная вернулась из Отепя, где погода немного напомнила о зиме градом/снегом. Но совсем скоро снова девчонки снова уезжают – теперь во Францию, на высоту.

В эту короткую, как все отрезки между сборами, неделю мы встретились с Юлией Джимой. Она, как показалось, за прошлый сезон еще больше повзрослела (это, впрочем, было заметно и по ее скоростям и результатам зимы). Из веселой, легкой на подъем хохотушки первый на сегодня номер сборной превращается в спокойного, уверенного в себе и иногда жесткого прагматика, идущего к цели.

Мы публикуем не все интервью – только ту часть, которая касается подготовки и прошлого сезона. Вторую часть оставим для одной небольшой идеи, которую скоро воплотим в жизнь.

Кстати, этой весной и летом Юля уже успела побывать на Олимпийском дне и сняться в ролике в поддержку футбольной сборной Украины


Море, горы, велики. Сборная Украины на Тенерифе / Фото Елены Пидгрушной

Как проходит предолимпийское лето?
Лето мы начали оптимистично. На первый сбор съездили на Тенерифе, следующий сбор был уже лыжероллерный, со стрельбой – мы его провели в Отепя, в Эстонии. Сейчас вот вернулись. Подготовку мы начали нормально (улыбается).

Слава Богу, сейчас без травм и форс-мажоров. Только к концу сбора немного простыла – были дожди, ветер, скорее всего, где-то просквозило… в конце сбора чуть выпала из плана. Буду дома догонять упущенное.

Какая сейчас у вас пауза между сборами?

В этом году сделали побольше паузы, по неделе, вместо четырех дней, как раньше. Одна из следующих пауз будет около двух недель.

В принципе, это классно, так как дома можно подольше побыть. Но так как я нахожусь в Киеве, у меня условия для тренировок не очень, то мне бы паузу чуть меньше.

Юля с Олегом Верняевым и Жаном Беленюком на Олимпийском уроке-2017. Начало июня-2017 / Фото Facebook

Как прошла смена климатических условий между Тенерифе и Эстонией? Не слишком резкие изменения? У вас там, говорят, даже снег был…
Снег не снег, а град в Отепя был (улыбается). В Киеве тоже была такая погода в это время – то 6 градусов, то 20. А на Тенерифе мы как раз попали в период, когда было нежарко – где-то 25-26 градусов. В Эстонии первую неделю было тепло и светило солнышко, а потом начались перепады температуры, погода начала меняться. Пошли дожди, градусник показывал иногда +13. Слава Богу, что это несильно повлияло на тренировочный процесс – успели проскочить между совсем уже экстремальными перепадами.

"Лето" в Отепяя, на арене летнего чемпионата мира-2016. Июнь 2017 / Фото Юлии Джимы

Традиционная система подготовки в циклических видах спорта – это большие объемы в первый и третий годы олимпийского цикла, и чуть поменьше – во второй и четвертый. Эта система работает и у вас? Насколько нагрузки этого года отличаются от прошлого?

Я думаю, так обобщать нельзя. Сезоны для каждого спортсмена разные. Вот, например, если брать молодежь, которая только пришла в команду, то для них сейчас нет смысла в скоростной работе и маленьких нагрузках. Им нужно закладывать базу, не обращая внимание, олимпийский это сезон или нет. Этот опыт и база, которая нужна на будущее.

Если говорить об опытных спортсменках, таких как Вита и Валя Семеренко, им особого смысла в больших нагрузках сейчас нет – база у них уже заложена, и они могут подтягивать то, что необходимо.

Если говорить обо мне, то я привыкла все делать на объемах, и пока разницу с прошлым сезоном не почувствовала. Я могу даже сказать, что в этом году у меня даже больше часов работы, чем в прошлом (улыбается).

Мы всегда начинаем летнюю подготовку по общему плану. На первых двух сборах общая нагрузка для всех спортсменов. Если возникают какие-то индивидуальные ситуации или проблемы со здоровьем – тогда нагрузка корректируется. А так первые два месяца мы работаем по общему плану... Комфортно ли мне в таком графике – я не знаю, не пробовала по-другому, когда, скажем, по часу тренируешься (смеется). Конечно, для зимы наш нынешний график был совсем некомфортным, потому что гонки просто не добегал бы. я привыкла тренироваться по часу, да зимой может быть было сложно и некомфортно, а летом мне такая работа на выносливость и терпение очень подходит.

"Кажется, работаю еще больше" / Фото Anatolii Tsymbalov

Ты уже думаешь о Корее? (Напомним, 9 февраля 2018 в Пхьончхане, Южная Корея, начнутся Зимние Олимпийские Игры – XSPORT)
На самом деле не думаю я пока о Корее. Это все индивидуально. Для кого-то мысли, мечты являются мотивацией, и спортсмену с такими мыслями проще тренироваться. Но это не про меня. Чем больше я об Олимпиаде, тем больше трачу своей энергии и сил, а это мне пока не надо. Я просто стараюсь выполнять ту работу, которую мне говорит тренер, пытаюсь сделать максимум каждый день.

Ты себя специально настроила, что это обычное межсезонье? И вообще, это лете для тебя отличается чем-то от предыдущих?
Я вообще стараюсь себя ни на что не настраивать. Если думать, что это необычное межсезонье или необычная гонка, то потом есть риск сильно разочароваться – а разочарования я воспринимаю очень эмоционально.

Например, я себе визуализирую гонку и представлю, что все идеально, как я закрываю два нуля, как финиширую – а потом если с первых метров что-то идет не так, то все, меня накрывают эмоции. Поэтому я стараюсь выбирать для себя нейтральную позицию и не настраиваюсь на позитив. Я реалист, и стараюсь воспринимать все реально.

Безжалостный к себе реалист...       
Оптимистом нужно быть чуть в других ситуациях. Да, можно верить в лучшее, но нужно оставаться реалистом. Может, и хотелось все время думать позитивно, быть лидером в команде, все выигрывать – но ведь так не бывает. Всегда случаются провалы. И когда провал, я стараюсь не сильно расстраиваться, но зато, когда выигрываю, то я радуюсь – а все из-за того, что я себе не так феерично представляла победу.

А когда уже пошло что-то не так, весь оптимизм угасает и появляется какой-то траур. Поэтому для меня лучше всего держать нейтральную позицию.

Юля на втором этапе эстафеты. Хохфильцен-2017. Через 50 мину Джима выиграет вторую в своей карьере медаль чемпионата мира / Фото Андрея Иванова

О прошлом сезоне ты уже забыла или послевкусие еще осталось?
Осталось. Есть какое-то чувство неудовлетворенности. Я просто понимаю, что могло быть по-другому. До сегодняшнего дня я еще продолжаю искать ошибки, где я сделала что-то не так.

Нашла ошибки?
Конечно, нашла. Это еще все надо проанализировать и попробовать в аналогичной ситуации сработать иначе. На самом деле, это вечное движение вперед. Такие мысли будут всегда.

Какую гонку ты бы хотела поменять?
Точно бы поменяла индивидуалку на чемпионате мира. Даже не поменяла, переиграла (смеется). И, наверное, масс-старт на чемпионате мира. 


Отрывки видео интервью

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
09:10
Бильярд. Cluster Cup 2017. Киев
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров