Юлия Джима: «Перед стартом эстафеты в Сочи меня облили кофе»

Украинская биатлонистка вспоминает золотые олимпийские мгновения.

У Юлии Джимы позади тяжелый сезон / XSPORT

У биатлонистов позади тяжелейший сезон и впереди подготовка к новому Олимпийскому циклу. Почти вся национальная команда Украины уже съехалась на первый тренировочный сбор. По индивидуальному графику начала подготовку к сезону Олимпийская чемпионка Юлия Джима. Она работает в родном Киеве – втягивается в новый сезон, бегая многокилометровые кроссы и проводя технический тренинг. Между тренировками Юля нашла время для разговора с главным редактором XSPORT Александром Мащенко, рассказав некоторые подробности того дня, когда биатлонистки принесли Украине золотую медаль Олимпийских игр.

«Самой запоминающейся на Олимпиаде, конечно, была эстафета – как для нас, так и для тренеров. Но для меня лично самой тяжелой была индивидуальная гонка. Были шансы быть 3-й, но из-за одного очень обидного промаха не сложилось. Причем знаю, в чем причина, знаю, что можно было чисто отстрелять, поэтому это самая больная тема.

А возвращаясь к эстафете, скажу, что с самого утра и до самого финиша гонки это были незабываемые эмоции. Старт был в 18:00 по местному времени, поэтому накануне я специально легла позже спать, чтобы подольше поспать перед гонкой. Но в 8 утра уже проснулась и больше спать не могла. И потом это время до гонки так долго тянулось…

Юлия Джима / XSPORT

Надо сказать, что ситуация, которая была в стране, конечно же, повлияла на настроение. И мы вышли на старт немного поникшими. Например, сервис бригада откатала нам лыжи, выбрала две пары – и говорят: «Вот попробуйте, эти или эти?». А мы: «Можно и те, и эти можно…» - без настроения, как-то совсем индифферентно. Тем не менее, перед гонкой все собрались, так как понимали, что это и для нас последний шанс взять «золото» на этой Олимпиаде.

Могли ли мы уехать с Олимпиады из-за событий в стране и не выйти на эстафету? Тут нужно сказать большое спасибо Владимиру Михайловичу Брынзаку (президент Федерации биатлона Украины – XSPORT) и Нине Уманец (шеф миссии Украины на Играх – XSPORT). Они нам старались всего не рассказывать, ограждали от многого, поэтому мы особо не замысливались о преждевременном отъезде. Честно скажу – для меня это была первая Олимпиада, поэтому не хотелось бы вот так вот взять и уехать.

Читай про главный старт в истории украинского биатлона

Большую роль тоже сыграло то, что вечером перед эстафетой к нам приехал Сергей Назарович Бубка (Президент НОК Украины - XSPORT). У нас было такое небольшое собрание, он всех успокоил, сказал, что политика политикой, а спорт спортом. Когда говорит Олимпийский чемпион, это вдвойне стимулирует. Вообще, весь Олимпийский сезон от Сергея Бубки было много внимания – это действительно помогало. Перед Играми, несмотря на тяжелейший кризис в стране, НОК закрывал многие финансовые вопросы – а это же тоже психологический комфорт.

Незадолго перед эстафетой со мной произошел курьезный случай – меня облили кофе. Мне вовремя не сказали, что перекрыли часть трассы, и я когда на спуске увидела перед собой женщину, уже не могла избежать столкновения. Я ее обхватила руками, и мы упали. А у нее в руке был стаканчик с кофе, который весь вылился на меня.

А еще перед эстафетой я увидела, что меня поставили в эстафете второй. А второй этап я никогда раньше не бегала. Смотрю – а у меня на этапе все сильнейшие. Я привыкла первой бежать, но поскольку перед Олимпиадой все переболели, тренерам пришлось немного менять расстановку спортсменов по этапам. Это было прогнозируемо. Но в целом у нас была сильная команда, и хорошо, что все сложилось в нашу пользу».

Читайте 3 июня продолжение интервью XSPORT с Юлией Джимой.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Черкасские Мавпы. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров