Жданов: «Даст Бог, Пидгрушная станет еще неоднократной олимпийской чемпионкой»

Министр молодежи и спорта прокомментировал то, как решался вопрос с подготовкой украинских биатлонистов к сезону.

Жданов: «Даст Бог, Пидгрушная станет еще неоднократной олимпийской чемпионкой» / unian.ua

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов в интервью журналистам рассказал о том, как решился вопрос с подготовкой украинских биатлонистов к сезону.

– Я постоянно общаюсь с президентом Федерации биатлона Брынзаком, и вот он как-то говорит: «Ну, мы начинаем свой сезон с подготовки в России». У меня волосы дыбом встали, я говорю: «Владимир Михайлович, а почему в России?» Он отвечает: «Вы знаете, все просто: только здесь есть снег. Вообще-то он еще есть в Норвегии, но, поскольку она входит в Шенгенскую зону, то возникает проблема превышения общего срока пребывания в этой стране за год».

В принципе, понятно: потренируешься так в предсезонку – да и не попадешь в страну на очередной этап Кубка мира…

А так уже и бывало, когда спортсменов не пускали из-за лимита пребывания. Там, по-моему, он составляет 90 дней в год.

Что, спрашивается, делать? По просьбе Брынзака я встречаюсь с послом Норвегии и говорю: «Вот такая проблема, помогите. Дайте им национальные визы, которые не будут учитываться в рамках лимита на Шенгенскую визу».

И что, удалось договориться?

Договорились! Дали им национальные визы, и теперь они, слава Богу, поедут в Норвегию. Потому что я себе слабо представляю, как Пидгрушная поедет в Россию. Тем более, что Лена вернулась в биатлон; она побыла тут замминистра, поняла, что это немножко не ее. И она, даст Бог, станет еще неоднократной олимпийской чемпионкой, я за нее болею! Мы с ней часто видимся, она говорит: «Я с таким удовольствием вернулась в спорт, так тело соскучилось». Ну, еще не отбегала она свое…

Норвегия – это, конечно, хорошо, но что с биатлонными базами в Украине? Где будем готовить резерв?

Основное место для занятий – в Чернигове, там есть серьезная база. Либо на Тысовце, это министерство обороны. Появилось и новое место – Западный реабилитационный центр для паралимпийцев, в селе Верхнее Туркивского района Львовской области. Я там был, прекрасные условия! Можно будет даже чемпионат Европы среди юношей провести.

Ранее сообщалось о том, что Джима, Варвинец, Семенов и Пидручный поедут на летний чемпионат мира.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Боевые искусства мира
05:00
Новости партнеров
Новости партнеров