Жирный: «Очень хотел бы пробежать заключительный этап эстафеты»

Украинский биатлонист рассказал о том, как прошел адаптацию в Северной Америке

Александр Жирный / http://biathlon.com.ua/

Украинский биатлонист Александр Жирный рассказал о том, как чувствовал себя во время спринта в Преск-Айле, а также поделился ожиданиями от субботней эстафеты:

Саша, поздравляем с очередным набором кубковых очков! Доволен тем, как сложился спринт?

- Своим самочувствием, работой лыж и первым огневым рубежом доволен, а вот стойка немного подвела и чуть смазала впечатления. Два выстрела немного не доработал, потому что состояние позволяло сегодня бороться за более высокие места.

Судя по телекартинке, сильного ветра на стрельбище не было, тем не менее, спортсмены промахивались довольно много. В чем была главная сложность на рубежах?

- Как отметил Мартен Фуркад, светило слишком яркое солнце, и это оказало влияние на качество стрельбы. Кроме того, сам подход к рубежу довольно необычен: пологий подъем, после чего – равнинный участок, на котором надо работать, чтобы много не проиграть при подходе. Если говорить о сложностях лично для меня, то здесь я выступаю впервые, и эта трасса совсем не знакома. Пока ее изучил, понял, ощутил – уже пришлось бежать в гонке, то есть буквально с листа. Поэтому была небольшая неуверенность на трассе. К тому же, она своеобразная: вроде бы и не слишком сложная, но спусков мало, времени для восстановления почти нет – в основном ты везде работаешь. А тот спуск, который есть – сложный, с поворотами, и на нем некоторые спортсмены сегодня падали и теряли на этом много времени.

Как ты перенес очередную смену часовых поясов и спуск с гор на равнину?

- Во-первых, в Канаде состояние действительно было очень сложное, потому что к моменту стартов не хватило времени на акклиматизацию. Хотя к окончанию этапа, когда бежали одиночный микст, чувствовал себя заметно лучше. Здесь же проблемы с адаптацией к часовым поясам нет, плюс нет сложностей, связанных с высотой, поэтому состояние позволяет показывать результат с первых стартов.

К слову, об одиночном миксте. В Кэнморе ты впервые финишировал в эстафете, выступая в нашей команде. Как чувствовал себя в этой роли?

- Для меня эта роль вполне привычна, поскольку, еще выступая в России, я всегда бегал последний этап. Единственный непривычный момент – то, что здесь приходилось бежать два раза: можно сказать, пробежал две эстафеты, а не одну. Получилось, как повторная тренировка. Но, в принципе, все удалось, и я очень доволен, как та гонка для нас сложилась.

Возвращаясь к вопросу о финишере. А если тренеры доверят четвертый этап в субботу?

- Если доверят – естественно, я его побегу. Более того, мне бы хотелось попробовать себя в этой роли. Мы уже не раз обсуждали этот вопрос, и я высказывал желание пробежать четвертый этап. Тем более, здесь еще есть возможность экспериментировать, тренеры пробуют различные варианты, проверяют спортсменов, делают какие-то выводы. Поэтому если действительно доверят финишировать – побегу и постараюсь отработать этот отрезок достойно.

Вы уже обсуждали с тренерами планы на завтра? Персьют ты бежишь, или, учитывая график соревнований и три старта подряд, лучше отдохнуть перед эстафетой?

- Конкретного разговора пока не было, но я думаю, что стартовать завтра буду. Силы в себе чувствую, запас есть, почему бы нет? К тому же, потом перед чемпионатом мира будет большой перерыв, во время которого достаточно времени, чтобы восстановиться и хорошо подготовиться к главному старту сезона.

Расписание и результаты всех этапов биатлонного сезона.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров