Журавок: «Была немного в шоке, что меня так быстро догнала Валя Семеренко»

Биатлонистка поделилась с XSPORT эмоциями после завоевания медали чемпионата Европы
21 февраля 2019г. 07:21
Юлия Журавок/ Фото - biathlon.com.ua

На прошлогоднем чемпионате Европы по биатлону, который проходил в итальянском Риднау, украинская биатлонистка Юлия Журавок осталась в шаге от медали, финишировав четвертой в индивидуальной гонке.

Спустя год Юлия сумела исправить эту оплошность и подняться на пьедестал почета. В коронной индивидуалке в Раубичах Журавок допустила один промах и завоевала серебряную награду. После пресс-конференции биатлонистка поделилась с XSPORT.ua своими эмоциями, рассказала о поддержки Валентины Семеренко, завоевании малого Хрустального глобуса, а также поведала, как изменилась подготовка с приходом нового тренера:

Юля, после прошлогоднего четвёртого места на чемпионате Европы у тебя сегодня серебро в индивидуальной гонке. Какие эмоции сейчас испытываешь?

Конечно, я очень счастлива. На самом деле не ожидала, что попаду в призы, и выходила на старт, чтобы просто получить удовольствие и сделать хорошо свою работу. А в итоге кайфанула и сделала хороший результат.

На первом круге тебя догнала Валя Семеренко, стартовавшая на 30 секунд позже. Тебе помогло, что потом вы всю гонку шли вместе?

Я, если честно, была немного в шоке, что она меня так быстро догнала, но я ей очень благодарна. Я пыталась всё время за ней держаться. Были такие моменты, что хотела её отпустить — она же бежит быстрее, но всякий раз заставляла себя держаться до конца. Это всё-таки серьезная работа, а не тренировка.

На последнем круге ты даже вышла вперед. Сил оставалось больше?

Да, меня просто поддерживали, кричали, подбадривали. Это придавало мне больше сил. Я терпела и заставляла себя. И в итоге все получилось.

Подиум женской гонки/ Фото - Юлия Садыкова

Насколько тяжело было работать на рубеже?

На самом деле, не тяжело. Я просто всё время контролировала, с какой стороны поддувал ветер, смотрела, куда нужно делать поправки. Всё у меня было под контролем. Единственное, что на первой стойке допустила промах, но это моя личная ошибка, а не следствие ветра.

Насколько тяжело проходила акклиматизация после Америки?

Очень тяжело. Когда мы приехали в Кэнмор, там мне было легче, а когда вернулись обратно, было очень тяжело. Дорога была просто ужасная. Во время перелёта я вообще не могла спать. Когда уже прилетела в Эстонию, не могла ни о чем думать. Просто не своей жизнью жила. Кроме того, надо было выходить на тренировки и готовиться к чемпионату Европы. Но, я всё-таки успела акклиматизироваться и сегодня уже чувствовала себя хорошо.

Кроме серебряной медали, ты выиграла Малый хрустальный глобус Кубка IBU в этой дисциплине. Сравниваешь это достижение с другими своими наградами?

Все мои награды очень значимы. Я просто выходила на старт без всяких лишних мыслей. Но думала, что надо бы побороться за глобус, так как тут были все основные соперницы, претендующие на него. А в итоге еще удалось заехать в призы. Это не только моя медаль, а успех всей страны, всей команды. Все работали, старались. Парни хорошо сделали лыжи. Тренеры Григорий Иванович Шамрай и Андрей Викторович Прокунин меня отлично поддерживали. Все мы большая команда, все мы молодцы. Завтра будет день рождения у нашего президента федерации биатлона Владимира Михайловича Брынзака, и я рада, что смогла сделать ему небольшой подарок ко дню рождения.

Юлия Журавок и Андрей Прокунин/ Фото - Юлия Садыкова

Прокунин отмечал, что в этом году ты выполнила значительно больший объем работы. Ты это ощущаешь на гонках?

Это ощущается, потому что мой организм тяжело переваривает нагрузку. Ему нужно больше времени и больше отдыха, но я надеюсь, что в итоге это выльется в хороший результат.

Бабушка тебя уже поздравила?

Я ещё даже до телефона не дошла, но уверена, что она счастлива и радуется за меня.

Эстафету бежать силы остались?

Конечно. Расслабляться не буду. Какую гонку скажут бежать, ту и побегу.

Ты думала о том, что этой медалью ты сделала заявку, чтобы бежать индивидуальную гонку на чемпионате мира?

Ещё нет. Я не заглядываю так далеко. Мне главное — сделать дело сегодня, а там уже как получится.

Максим ЧЕБЕРЯКА из Раубичей, XSPORT.ua

Напомним, итоги индивидуальной гонки подвел старший тренер женской сборной Андрей Прокунин.