Буценко: «Уже думал о переходе в профи-бокс»

Украинский боксер рассказал о лицензионном турнире в Баку

Николай Буценко / ФБУ

Один из двух украинских боксеров, который имеет олимпийскую лицензию, Николай Буценко рассказал о победе на турнире в Баку, а также о том, где находит силы и мотивацию, передает Федерация бокса Украины:

Как удалось взять золото в Баку? Рассчитывал ли ты изначально на такое удачное выступление?

Конечно, ожидал. Рад, что изнурительные тренировки и постоянные сборы дали результат. С самого начала рассчитывал только на победу, очень упорно готовился к этому турниру, ведь понимал, что это мой последний шанс зацепиться на путевку на Игры. Я тщательно тренировался, работал над ошибками прошлых поединков и шел к победе. До этого было два отборочных турнира. На чемпионате мира, к сожалению, мне не удалось победить. В Турции был тот самый неутешительный результат. Поэтому, на мировой лицензионный турнир в Баку я возлагал большие надежды. Для меня осуществилась мечта всей моей жизни - поехать на Олимпийские игры. С тренером мы несколько изменили программу тренировок, и в этот раз я был готов ехать по лицензии. По-другому быть не может, ведь я всю жизнь посвятил спорту, тренировался, преодолевал препятствия. Поэтому, думаю, что заслуживаю право участия в Рио.

Что вообще можешь сказать о своих соперников в Баку?

Ни для кого не станет секретом, что каждый боксирует так, как позволяет его соперник. С каждым поединком оппоненты становились все сильнее. Скажу откровенно, как мне показалось, то в стартовых поединках я был несколько зажатым. И только когда я получил лицензию в полуфинале - напряжение немного спало. Два последних боя я отбоксировал немного спокойнее: выходя, просто делал свою работу.

После объявления результата полуфинального поединка против кубинского боксера, многих удивила твоя реакция на объявленный результат. Показалось, ты вроде и не ожидал, что тебе в итоге поднимут руку.

Я просто помню, сколько побед нам не отдавали в равных поединках на всех предыдущих турнирах. Я не могу сказать, что полуфинальный поединок отбоксировал ярко. Конечно, я победитель, но судьи могли отдать победу любому из нас. Может, со стороны показалось, что я был удивлен, но на самом деле я был очень рад, что победил. Иногда бывает, что выкладываешься на все сто процентов, но победу отдают оппоненту, а здесь получилось немного по-другому, и этому я был очень рад.

Для каждого спортсмена Олимпийские игры - это наиболее желанные и важные соревнования. Просто даже принять участие в этом спортивном празднике - мечта для многих. Как собираешься готовиться к турниру?

Тренировочная программа останется такой же. Чувствую, что и подготовка, которую мы проводим с тренером, идет мне на пользу и, что самое важное, есть результат. Поэтому менять ничего не буду. Единственное, уже сейчас ощущается некоторое волнение, ответственность колоссальная, ведь я буду представлять нашу страну на главном спортивном форуме четырехлетия. Главное не перегореть и настроиться на Олимпиаду как на обычные соревнования, ведь там будут практически все боксеры, с которыми я уже ранее встречался. Необходимо подойти с «холодной головой» к этим соревнованиям и сделать то, что умею. Уверен, что смогу показать интересный и содержательный бокс, который сможет принести результат для меня и для Украины.

Хотелось бы узнать и о твоих дальнейших планах. Ты планируешь перейти в профессиональный бокс, как это сделали украинские боксеры после Олимпиады в 2012 году?

Смогу ответить на этот вопрос только после завершения Олимпийских игр. Сейчас мои мысли только связанные с Играми в Бразилии. Однако, скажу откровенно, я уже думал об этом ... Профессиональный бокс - это мечта для каждого, кто посвятил себя этому виду спорта. Не исключаю такой возможности. Однако, возможно, останусь в Национальной сборной и на следующий Олимпийский цикл.

Ты - счастливый отец и муж. Хватает тебе времени сейчас для семьи?

Я все успеваю. К сожалению, не могу уделить сто процентов своего времени семье сейчас. Каждый раз, когда возвращаюсь домой - дочь растет, меняется. Что самое важное, моя семья меня полностью поддерживает, и это очень важно для меня, ведь они знают, чем я занимаюсь и для чего. Дочь - это мой стимул к победам. Я должен побеждать, быть лучшим во всем, чтобы она радовалась моим победам и гордилась мной.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров