Завтра 2

«Мы говорили, что у нас будет олимпийский чемпион — мы сделали». Владимир Золотарев говорит

Первый тренер братьев Кличко рассказал о встрече с тогда еще молодыми боксерами, золоте в Атланте, создании World Boxing Super Series и перспективных украинских боксерах
Владимир Золотарев / фото - XSPORT.ua

Опытнейший украинский специалист, первый тренер братьев Кличко, Владимир Золотарев стал гостем эфира на телеканале XSPORT и портале XSPORT.ua. Вместе с Владимиром Алексеевичем мы поговорили о 50-ти годах проведенных им в боксе, последних тенденциях в этом виде спорта, боях украинцев, работе с братьями Кличко, Андреем Руденко и другими подопечными.

У Вас недавно был двойной праздник: 50-летний юбилей и 50 лет в боксе. На мероприятии Вы сказали, что не разделяете эти два праздника.

Даже три праздника — еще 30 лет тренерской деятельности. Хотелось мне к этим юбилеям сделать себе какой-то подарок.

Вы издали книгу...

Нет, не совсем я. Издал книгу Геннадий Николайчук (вице-президент Федерации бокса Киева - прим. авт. ). Хотел бы поблагодарить и сказать спасибо ему за это. А одну книгу хотел бы подарить Вам.

Большое спасибо. Расскажите, о чем эта книга?

Здесь мысли вслух. Кстати, эта книга есть в музее братьев Кличко, и там же ее можно приобрести.

Владимир Алексеевич, Вы 50 лет в боксе. Что могли бы выделить за этот промежуток времени?

Я хочу сказать, что акцентирую не 65 годах, а на 50 годах в боксе. А все потому что 65 лет — это уже человек стареет, а вот 50 лет, как настоявшееся вино (улыбается). Одним словом, ты становишься лучше. И понимаешь по жизни, что нужно делать.

Владимир Золотарев / Фото - Facebook тренера

Расскажите, кто Вас поздравлял?

Артур Палатный — это мой первый мастер спорта, Слепушко, с которым я боксировал. Сначала я у него два раза выиграл, но потом рассек бровь и проиграл (улыбается). А также еще многие другие.

Есть у Вас чувство, что Вы прошли очень большой путь?

Всегда чего-то не хватает и хочется еще что-то. Не нужно останавливаться на достигнутом. Да, были у меня ребята, которые могли выполнить, но чего-то не хватало. Сейчас я говорю о тех моментах, которые были у Кличко и Сидоренко. Люди думают, что они на своем таланте могут выехать, но еще нужно трудолюбие.

Владимир Вирчис тоже мог выйти на их уровень, но сказал, что у него были проблемы с психологией.

Да, но потом он к нам пришел и сказал: «Владимир Алексеевич, теперь я понял, что такое бокс».

После того как начал работать.

Самое главное, он достиг всего того, для чего бокс нужен.

В каком возрасте он к Вам пришел?

Я не помню, мы тогда как раз отбоксировали с Виталиком Кличко. У них был бой в аматорах, если я не ошибаюсь, за Кубок Украины. Интересный был бой в Херсоне. Тогда Виталик его выиграл (улыбается).

Самой значимой тренерской наградой для Вас является золотая медаль в Атланте Владимира Кличко.

Я думаю, что да. Это медаль, к которой мы долго шли. Когда в 90-х годах к нам в ЦСКА пришел Виталий, то через некоторое время он попросил разрешения у меня, чтобы на тренировки еще ходил его брат Владимир. Спустя полгода они поняли, что нужно к чему-то себя подготавливать, что в жизни просто так ничего не бывает. Они понимали, что это не просто тренировки, а идет подготовка к чему-то. После этого я услышал от них такую фразу: «Мы будем чемпионами». Да, сначала они говорили, что они просто будут чемпионами, но через год они заявили, что будут работать с Тайсоном. Я говорю им: «Так вы еще в любителях не работали, а уже с Тайсоном собрались работать». И кто-то из них мне говорит: «Нет, мы будем с ним работать и победим его». Однако, через некоторое время я у них спрашиваю: «А как же бой с Тайсоном?», а они мне отвечают, что это уже неактуально.

Получается, что мечта провести бой с Тайсоном не исполнилась?

Да, так и осталась мечтой.

Владимир и Виталий Кличко / Фото - hyser

Можете рассказать, как Вы вели Владимира Кличко к золоту Атланты? Сейчас покажем моменты с того боя.

А перерыв будет после второго раунда?

К сожалению, нет.

Жаль, что нет перерыва, там самое интересное происходило. В финале Владимир боксировал против спортсмена из Тонго. Владимир проигрывал бой, и в третьем раунде я ему дал пощечину. Мне нужно было завести его, и благодаря этому он послал своего оппонента в нокдаун.

На Ваш взгляд, из-за чего он проигрывал?

Скорее всего он был плохо настроен. Даже в его последнем бое не было у Владимира конкретики в работе и действиях. Он был рассредоточен. Мне кажется, что если бы он сосредоточился, то бой бы он выиграл. Владимира нужно направлять на нужные действия. У него получился бой с Сандерсом. Умел к Владимиру найти подход Эмануэль Стюард, тогда и бои у него получались нормальные. Но как Эмануэля Стюарда не стало, у Владимира пошли совсем другие бои. А причиной тому является, что Владимир стал для себя тренером. Если бы его кто-то координировал и направлял, результат был бы совсем другим.

После Вас братья Кличко поехали в Германию.

Я с ними тоже ездил на первый бой. Как раз я приехал в Израиль, в тот момент там собирались все лучшие тренера мира, где я проводил лекции для Олимпийских чемпионов. После этого я приехал в Германию, где непосредственно стали готовиться к бою Владимира.

Во время торжества Виталий Кличко говорил тост, в котором рассказал, как Вы отвозили их за город и заставляли бежать назад самостоятельно (улыбаюсь). Расскажите, пожалуйста о методах тренировки.

У всех методы одни и те же. По кругу на стадионе бегать неинтересно. Зато сейчас он рассказывает, как бегал за машиной.

Кстати, он говорил, что брал такси и Вас уже по дороге назад обгонял.

Да все мы об этом знаем (улыбается). Главное, что ты сегодня рассчитываешь на то, что он должен сделать. Он думает, что он выполнял немного меньшую работу, но на самом деле он делал все, как положено. Возможно, он думает, что это было легче.

Я думаю, что для него с психологической точки зрения было легче.

Да, я согласен, что это было психологически легче. Эту работу ему легко было выполнить.

Получается, все то, что Вы заставляли его делать, он делал?

Конечно! Как говорится: «Меня не обдуришь» (смеется).

А Вы могли в то время подумать, что один из братьев станет мэром города Киев, а второй пойдет в бизнес.

В 2004 году, когда мы готовились к бою, спустя неделю приехал Фриц Здунек. Как только приехал Фриц, мы поменяли спарринг-партнеров . У нас получалось так, что мы должны были боксировать не с Льюисом, а с другим боксером. Однако, Владимир повредил руку, и я предложил боксировать Виталику. Вот так и получилось, что он боксировал этот бой. Он позвонил в Германию, а из Германии уже набрали в команду Льюиса, который согласился боксировать. Нам хватило двух недель, чтобы определиться со спарринг-партнерами. Потом через какое-то время Виталий сказал: «Владимир Алексеевич, я хочу быть мэром города». Вот представьте, что в 2004 году он себе такое планировал. Да, есть люди которые планируют, но не выполняют. Но вот они сказали, что будут чемпионами мира, и они к этому пришли.

Точно также и к Олимпийским играм они шли, мы их очень хорошо готовили к соревнованиям. Сначала мы готовили Виталика, а он должен был выступать на чемпионате мира среди военнослужащих. Однако, у него там разболелась спина, ему сделали укол, после чего он не смог продолжать свои выступления. А дальше случилось такое, что у него обнаружили положительную допинг-пробу, а все из-за этого укола. Дальше мне стали звонить и говорить: «Вы же обещали, что Виталик станет Олимпийским чемпионом», я беру паузу, подхожу к Виталику и спрашиваю у него: «Виталик, а что нам теперь делать?». А он, недолго раздумывая, отвечает: «А Вовчик зачем у нас?» (смеется). После этого он мне помогал работать вместе с Вовой. Иногда Володя начинал капризничать и говорить: « Не хочу! Не буду!». В эти моменты подключался Виталик и говорил: «Ты же хочешь стать Олимпийским чемпионом? Тогда слушай, что тебе Золотарев говорит». Мы очень много боксировали, каждое воскресенье у нас были бои. Одно воскресенье мы боксировали в Польше, а на следующее воскресенье уже в Германии. Теперь представьте, сколько он таких боев провел. Однако, перед чемпионатом Европы Владимир приехал с травмированной правой рукой. В финальном поединке Вова встречается с Алексеем Лезиным. Мне начало поступать очень много звонков, что мол хватит, не нужен этот бой. После этого я ему сказал: «Володя, ты этот бой не выиграешь, во-первых, из-за руки, а во-вторых Виталик прошел этого боксера только с третьего раза. Не нужно себя подставлять, нам нужны Олимпийские игры». Да, он этот бой проиграл, но после поединка он подошел и сказал: «Владимир Алексеевич, вы не представляете, какой это был боксер, я с такими еще не работал, но я у него на Олимпийских играх выиграю».

Владимир Золотарев, Виталий и Владимир Кличко / Фото - segodnya.ua

Получается, что ключевым фактором была психология?

Да! Особенно у Вовчика.

Если бы Вы его не поставили на бой на чемпионате мира, то скорее всего он не получил бы этот опыт?

Сложно сказать. Он его немного знал и видел. Он понял, над чем нужно работать и какие ошибки исправлять. Мы говорили, что у нас будет олимпийский чемпион — мы сделали. Потом у нас спрашивали, кого вы видите среди олимпийцев противником Владимира Кличко? Для нас тогда оставался загадкой американский боксер, а остальных мы знали. Даже с Лезиным мы были немного знакомы. Когда мы приехали на Олимпийские игры, нам предстоял первый бой против американца. И произошло то, что мы больше всего опасались, в первом или втором раунде Володя получает накдаун. После этого момента я начал на него кричать и говорить, чтобы собрался, но в итоге американец все-таки выиграл с разницей в два очка.

Главное, нужно было подготовить Володю к поединку?

Да, это было самым главным. Также у него были проблемы еще на Олимпиаде. Один раз ему сказал: «Встречаемся на тренировки», это перед финальным боем. Я приехал и жду его на месте около часа, через 1,5 часа он приходит и говорит: «Владимир Алексеевич, Вы знаете, почему я опоздал?». Я отвечаю, что не знаю. Потом он мне начал рассказывать, что когда с автобуса выходила девушка, она зацепилась и упала, а водитель не заметил и поехал дальше, он стал кричать на водителя. Теперь представьте, в каком состоянии он пришел на тренировку взбудораженным. Начал спрашивать у него, как девочка, а он отвечает, что не знает. Решили мы позвонить и узнать. Позвонили, нас успокоили и сказали, что с ней все в порядке. После этого я говорю ему: «Давай забудем об этой ситуации и начнем готовиться к поединку, ведь завтра на тебя будет смотреть вся Украина. И именно ты можешь стать первым Олимпийским чемпионом». После моих слов провели мы тренировку, и на следующий день мы были уже на ринге.

А потом уже и с золотом.

Да!

С кем в Вашей тренерской карьере Вам было сложнее всего работать?

С Валерием и Владимиром Сидоренко мне было очень приятно работать. Они понимали все с полуслова. Они в то время тренировались с Виталием и Владимиром Кличко. Владимир Манзуля приходит в 1991 году ко мне и говорит: «Владимир Алексеевич, Вы знаете, что у Вас два брата и у меня два брата. Можете их забрать в армию, чтобы там было четыре брата?». В итоге объединили их, и они очень много между собой работали. А работали они вот так, к примеру, бегали они, а Володя опаздывает, спрашиваю у него: « Почему ты опаздываешь?» А он отвечает: «У Виталика два шага, а у меня один». Все, говорю, прибежал последний, иди мой машину. Да, нужно же какие-то наказания?

У Вас в тренерской карьере были девушки, скажите, с кем легче работать с девушками или парнями?

Была у меня Алина Шатерникова, а также и другие девочки. Алину можно сравнить с бультерьером. Она всегда все выполняла, она не могла бросить, не закончив начатое. Да, ее это злило, но по-другому она не могла — такие вот женщины. Могу сказать, что тренировкам она посвящала больше времени, чем ребята, которые ко мне ходили.

В женском боксе большую роль играет психология?

Да, с девушками тоже интенсивно работать. Девушки очень своеобразные и хотят доказать, что они не хуже ребят. Алина спарринговала со многими ребятами. Алина - молодец, она показала настоящий женский бокс.

Сергей Гордиенко рассказывал, когда девушка приходит в бокс, он точно такие проводит тренировки, как и для парней.

Да, они сами понимают, Шатерникова все сама понимала и говорила: «Не нужно ничего объяснять, я ведь в бокс пришла». Девушки понимают, что здесь нужно драться, как мужчины. Могу сказать одно, если девушка дерется, как мужчина, то она показывает результат, а если нет, то нет результата.

Алина Шатерникова против Стефани Доббс / Фото - ringside24.com

Сейчас проходит новый боксерский турнир под названием World Boxing Super Series. Как Вы думаете, это революция в боксе?

Я считаю, что каждая организация хочет быть командой, а здесь все вместе объединились. Согласитесь, что намного интереснее наблюдать за одним чемпионом. Если я не ошибаюсь, то у нас были абсолютными чемпионами два или три боксера. Напомню, чтобы стать абсолютным чемпионом, нужно завоевать три пояса. Однако, у Володи не получилось стать абсолютным чемпионом, так как один пояс был у Виталика. Да, они чемпионы мира, но не абсолютные. У Льюиса было три пояса, но в один момент у него забрали пояс.

А у братьев же было обещание не боксировать друг против друга.

Да. Смысл им боксировать друг против друга?

Что Вы можете сказать о бое Александра Усика против Марко Хука?

Очень хороший поединок! Очень хорошо Саша работал ногами, да и удары короткие у него хорошие были. Он с разных положений атаковал. Молодец, хорошо работал!

Хорошая была подготовка у Александра перед боем с Хуком.

Тяжело Саше было в первых раундах, когда начинаешь, так как партнеры друг к другу притираются. Однако, когда пристраиваешься к бою, то боксер видит, что уже все нормально.

Верите ли Вы, что Александр Усик станет абсолютным чемпионом по завершению World Boxing Super Series?

Я никогда не люблю загадывать. Пусть для него лучше будет то, что я не стану загадывать.

Что Вы можете сказать о следующем сопернике Александра Усика Майрисе Бриедисе?

Если я не ошибаюсь, то по скорости он проигрывает Саше. Могу сказать, что он не простой соперник. Ожидаем интересного боя и я думаю, что все будет нормально. Верим в то, что все будет нормально. Мы знаем, что Саша трудяга, и он всегда работает.

Следующий бой, скорее всего пройдет в Риге, как Вы думаете, насколько сильно в столице Латвии будут поддерживать Александра Усика? Не проиграет ли он по поддержке?

Даже если он проиграет по публике, то по очкам должен выигрывать (смеется). Здесь самое главное - результат. Я думаю, что Саша по быстроте и хитрости немного лучше своего оппонента.

Что скажите о бое Василия Ломаченко против Ригондо?

Это будет интересный поединок. Насколько я знаю, Ригондо перешел немного в другую весовую категорию. Однако, будет очень интересным. Могу сказать, что такие бои нужно смотреть. Вы представьте, что встретятся два двукратных Олимпийских чемпиона. Отмечу, что их тренировки очень между собой похожи.

Это будет наконец-то тот бой, который Василий ожидал. Как думаете, сможет ли Вася себя в этом бою показать?

Я думаю, да. Если Вася себя покажет, то это будет просто великолепный бой.

Как Вы относитесь к танцам боксеров во время поединка? На Ваш взгляд, что хотят показать этим боксеры?

Я всегда своим ребятам говорил: «Вы выходите в ринг и вы там актеры, ваша цель заинтересовать публику. Если вы раз ударили в первом раунду, то интерес пропадает. Вы должны чувствовать атмосферу вокруг себя». Боксер должен быть расслаблен в ринге, а не скованным. Если спортсмен зажат, то он ничего не понимает и не видит. Могу сказать, что когда я боксировал, то я знал, кто мне кричит и кто где находится. Всегда говорю своим ребятам, что вы должны слышать, что я кричу вам во время боя.

Ломаченко и Ригондо встретятся 9 декабря / Фото - Instagram боксера

Получается, что в таких танцах нет ничего такого?

Такими действиями боксер показывает, что все нормально.

Получается ли Вам докричаться до своих подопечных с угла ринга?

Если боксер раскрепощен, то все хорошо. Вот пример Ломаченко и Усик, они слышат тренера и бой проводят правильно. Однако, если боксер вышел зажатым в ринг, то кричи ему или не кричи, он все равно не услышит. Боксер должен всегда быть в одной команде с тренером.

Это скорее всего зависит от того, как боксер себя настраивает перед выходом.

Нет. Это все приходит в процессе тренировочной работы. Если тренер будет рассказывать ему в последний момент, то ничего не получится.

Скажите, как Вы относитесь к нашим ребятам, которые боксируют в Америке?

Я считаю, что ребята молодцы, они показывают свой настрой. Возможно, там работа проходит немного жестче, чем в Украине или еще где-то. Я думаю, что они могут достичь хороших показателей.

Многие боксеры говорят, что наши тренера ничем не хуже тех специалистов.

Это правильно, но там совсем другая постановка вопроса и работа. В Америке нужно работать на выживание. Если выживешь, то будешь боксером, а если нет, то все. Тренер там мало, что может продемонстрировать. Помню, рассказывал мне один боксер: «Когда приехали мексиканцы, с каждым нужно было рубиться. Я в первый раз зашел в ринг, то меня так побили, что нужно было собирать вещи и уезжать. Однако, я остался и со временем уже их начал лупасить». Поэтому здесь все зависит от характера.

Получается, что в США нужно показывать себя.

Да, здесь мы немного работаем облегченно. Там нужно просто за счет характера выживать. А наши ребята, которые боксируют в Америке с характером, и свое они покажут.

После реванша Сауля Альвареса и Геннадия Головкина, следующим соперником для Геннадия будет Сергей Деревянченко.

Я не помню, встречались они в любителях или нет, но мне кажется, что нет. Я Головкина знаю еще по любителям. Сережа очень хороший и грамотный боксер. Возможно, он пропускает много ударов.

Геннадий Головкин защитил свои титулы / Фото - sportbox.ru

Некоторые специалисты, как раз из-за того, что Головкин стал много пропускать ударов, пишут, что время его закончилось.

Есть такой момент. Может сейчас Деревянченко лучше всего выступить с Головкиным.

Владимир Алексеевич, Вы прошли в боксе путь от обладателя Кубка СССР до тренера Олимпийского чемпиона. Как Вы думаете, есть ли у нас в Украине потенциал для новых боксерских побед и для звезд международного класса?

Потенциал у нас есть всегда. В Украине всегда проходит большая тренерская работа. Однако, есть такие моменты, как у Ломаченко и Хижняка — это когда отец тренирует своего сына.

Что можете сказать о Хижняке?

Он выполняет все установки своего тренера-отца. Это человек, который хочет чего-то достичь. Некоторые тоже хотят достичь всего, но считают, что все так легко. А Хижняк знает, что в каждом поединке нужно выигрывать. Могу отметить, что если боксер не будет готовиться дома к таким боям, то на ринге он ничего не сможет показать.

Можно сказать, что когда отец тренирует сына, то он всегда находится под контролем.

Вот именно, у Володи и Виталика был всегда такой контроль. Их отец Владимир Радионович — это мой кум, можно сказать (улыбается). Он часто мне звонил и спрашивал за некоторые моменты, я ему конечно же все рассказывал. Да, были моменты, когда Виталя и Володя отказывались приходить на тренировку, но звонок Владимиру Радионовичу все сразу решал. Вот именно в эти моменты очень хорошо себя показывает контакт тренера-отца. Мы же не можем следить за тем, что делает ученик дома или еще где-то.

Да, 24 часа в сутки следить за подопечным — это нереально.

Конечно нереально. Ребята тоже должны понимать, но к сожалению, не все понимают.

Вы может определить человека, у которого есть цель, и он готов к ней идти?

Конечно, все видно. Говоришь им: «Если будешь выполнять все задания, то будет все нормально». Я, кстати, Виталику тоже самое говорил. Он выходил на ринг и все выполнял, к нему вопросов не было. Однако, одним говоришь, но они думают, что в этом можно просачковать, а дальше все будет, но как мы знаем, так не бывает. Жизнь так устроена, что нужно сначала, что-то отдать, а потом уже получить.

Талант без работы можно считать ничем.

Все верно. Да, может быть ты взорвался и выиграл первенство Киева, но это все не то. Если ты хочешь чего-то достичь, то нужно отдаваться спорту.

Вы согласны, что поражения учат намного больше, чем победы?

Да, я же вам рассказал о Володином поражении, как оно было. У меня была первая книга «Испытание рингом», в которой все это описывалось. Мы из каждого поражения Володи и Виталика выносили для себя много опыта. Мы все время о чем-то мыслили, для нас это очень страшно было представить. Мы очень много изучали сам удар, почему он был сделан и причину, по которой боксер его пропустил. Если человек говорит, что сам все знает, то ничего не получится, должна быть заинтересованность от боксера.

Правильно, не одна точка зрения должна быть.

Должны все видеть, не я один. Когда все видят, то боксер меняет свое мнение и соглашается.

Источник: XSPORT