Завтра 2

«Рано или поздно мы бы сошлись с Поветкиным в ринге». Говорит Андрей Руденко

О деталях организации поединка украинца против «Русского витазя» рассказала Алина Шатерникова
Андрей Руденко / фото - Facebook Victor Sokolov

Украинский боксер супертяжелого веса Андрей Руденко (31-2-0, 19 КО) в субботу, 1 июля, в Москве выйдет в ринг против россиянина Александра Поветкина (31-1-0, 23 КО). На кону боя будут стоять два пояса - WBA International и WBO International. Накануне поединка Андрей Руденко вместе с вице-президентом Лиги профессионального бокса Украины Алиной Шатерников стали гостями эфира телеканала и портала XSPORT.

Какие впечатления у вас от пребывания в Москве, от общения с командой Поветкина?

Шатерникова. - Команда прилетела в Москву еще в воскресенье вечером. В аэропорту нас очень дружелюбно встретили как организаторы, так и российский телеканал, который является транслятором этого боя. В аэропорту мы дали коротенькое интервью и поехали размещаться в отель. В понедельник была первая пресс-конференция, посвященная этому событию. Могу отметить, что такое мероприятие для Москвы и России - это большое событие. После всех неприятных казусов в карьере Александра Поветкина к этому бою большое внимание. Пресс-конференция была очень насыщена вопросами, а конференц-зал забит журналистами. Очень много вопросов задавалось Андрею и Александру. Команда оппонента расценивает Андрея, как достаточно сильного соперника, и считает, что бой будет непростым испытанием. Они отмечают, что для Поветкина Андрей - не тот соперник, о котором можно сказать: «А, это легко». На пресс-конференции тренер Александра и сам Александр говорили, что Андрей - сильный оппонент, и не загадывают на будущее, так как понимают, что нужно пройти этот бой. Отношение к нашей команде очень доброжелательное, нет никаких провокационных вопросов к нашей команде. Мы настроены только на победу, и никакие другие мысли нам неприемлемы.

Руденко. - Готовимся к бою на все 100%, а также мы приехали сюда только за победой. Постараемся показать красивый поединок и привезти пояса в Украину.

Андрей, у вас состоялась дуэль взглядов с Поветкиным, что вы увидели в его глазах?
- Ничего я такого не ощутил (смеется). Все нормально.

Насколько я знаю, вы с ним лично знакомы?
- Да, могу сказать, что взгляды были без зла. Мы друг на друга смотрели со спортивной стороны, можно даже сказать, что по-дружески. Однако, в ринге будет совсем другая ситуация.

Алина, расскажите, как вам удалось договориться на счет поединка?

- Предложение нам поступило за 2,5 месяца до боя. Переговоры проходили в таком формате, как перед большим поединком. Для нас было важно получить результаты последнего допинг-теста Александра. Российская сторона информировала о том, что WBO и WBA тоже ждут результаты последних допинг-тестов Александра. Только после этого можно было говорить о том, что бой состоится. Еще до подписания контракта Андрей уже начал подготовку к поединку. Мы были уверены, что у нас все получится, а наша работа заключается в том, чтобы финализировать переговорный процесс и заключить контракт. А Андрея работа тренироваться под Поветкина и просматривать его поединки. У нас не было сомнения, что все условия, которая выдвигала наша сторона, будут удовлетворены. Могу сказать, что для нас это был маленький успех. Очень здорово, что телеканал XSPORT покажет этот поединок для украинского зрителя. Я думаю, что у нас все получится, так как ожидаем мы только победы.

Андрей, когда вы впервые узнали, что возможен бой с Поветкиным, какие мысли у вас возникли?
- Я был рад, что поступило такое предложение, так как это единственный такой поединок в моей боксерской карьере. Могу сказать, что мы готовились к этому поединку на все 100%. Я постараюсь продемонстрировать все свои коронки.

Шатерникова. - Я бы добавила, что еще с прошлого года Андрей и его тренер чувствовали интуитивно, что рано или поздно нам поступит предложение от промоутерской компании «Мир бокса». В прошлом году мы говорили о том, что все поединки Александра Поветкина нужно восстановить в памяти и просмотреть, так как рано или поздно мы сошлись бы с ним в ринге. Можно сказать, что аналитический лагерь у нас неплохой, и мы все это предвидели. У нас было еще интересное предложение в январе от Деонтея Уайлдера, но в тот момент была реабилитация у Андрея, и мы не смогли принять это предложение. Однако, я могу сказать, что бой между Андреем Руденко и Деонтеем Уайлдером состоится.

У вас не возникали мысли, что у Александра Поветкина вновь могут найти положительную допинг-пробу?
Шатерникова. - Я скажу так, что если бы последний тест Александра был позитивным, то этот бой не состоялся. В одном из пунктов контракта ясно прописано, что Александр будет абсолютно чист. Как в письменной, так и в устной форме мы это все оговаривали, и ни одна боксерская организация не санкционировала этот бой. Также, насколько я знаю, то Александр находится под наблюдением WADA. Если по правилам WBO и WBA Андрей Руденко будет сдавать пробу после боя, то Александр будет проходить тест до и после поединка. Он находится в таком положении, что к нему в любой момент могут прийти допинг-комиссары. В данный момент он находится под наблюдением международной организации, и у нас нет никаких оснований не доверять им.

Андрей, как вы думаете, то что за Александром следит WADA, это создает на него дополнительное психологическое давление?

- Незнаю, нужно смотреть, как к этому относится сам спортсмен.

Шатерникова. - Вчера этот вопрос задавали Александру. На что он ответил, что спокойно относится к тому, что ему необходимо регулярно сдавать допинг-тест. Его это не сбивает с настроя на поединок.

Читателей интересует такой вопрос. Какой гонорар получат боксеры после этого поединка?
Руденко.
- Нет, мы не будем говорить, но могу сказать, что меньше, чем у Владимира Кличко с Поветкиным (смеется).

Шатерникова. - Но мы старались приблизиться именно к этой цифре. На этот бой мы ориентировались (улыбается).

Андрей, какие сильные стороны вы можете отметить у Александра?
- У Александра Поветкина очень хорошая школа. Он очень много провел боев в любителях, а также у него за спиной хорошая карьера. Могу отметить, что он прекрасно работает в ближней и средней дистанции. Я это почувствовал, так как с ним спарринговал. Тогда я сделал выводы и понял, как мне нужно работать с ним в ринге. Также отмечу, что он серийный боксер, он практически не бьет одиночными ударами, а переводит их в двойки или тройки. Нужно быть очень аккуратным и остерегаться его ударов.

У Александра крайний бой был против Жоана Дюопа, как вы думаете, с этого боя можно что-то взять для себя?
- Я смотрел этот поединок.

Шатерникова. У нас была интересная ситуация, как раз за несколько дней до боя, когда Поветкин должен был боксировать со Стиверном. Тогда мы подписывали соглашение на конгрессе WBC, о проведении спарринг-сессии между Дюопа и Руденко. Тогда у Дюопа были другие планы, и он должен был готовиться к бою против Такама, мы договаривались, чтобы Андрей проводил спарринги. Но только сегодня мы подписали контракт по спаррингу, а завтра Дюопа соглашается на бой с Поветкиным. Соответственно наши планы по спаррингам полностью разорваны. Мы решили посмотреть этот бой, и мы поняли, что он вообще не готовился к этому поединку. На мой взгляд результат был понятен заранее. Когда боксер не готовится к такому сопернику, то у него большие шансы оказаться на ринге.

Расскажите о том, как в России готовятся к бою Поветкин - Руденко?

Шатерникова. - Россияне очень масштабно готовятся к бою, на улицах много внешней рекламы, а также по телевизору крутятся анонсирующую ролики. Могу сказать, что очень хорошо продаются билеты на поединок, и мы думаем, что в зале, где будет проходить бой, будет аншлаг. На улицах также узнают Андрея и подходят к нему сфотографироваться.

Андрей, как вам психологически боксировать за границей? Не смущает то, что зал будет поддерживать Поветкина?
- Из-за того, что у меня уже были такие выездные поединки за границу, особенно в любительской школе, небольшая адаптация у меня уже выработалась, когда я выхожу в ринг, то я стараюсь не думать, что я нахожусь в другой стране. У меня есть ринг и оппонент, а также сам поединок.

Когда вам кричит тренер, вы слышите его подсказки?
- Я слышу подсказки из угла и всех тех, кто рядом сидит возле ринга.

Удается ли вам менять тактику во время боя, если вы чувствуете, что он идет не так?
- Да, если что-то идет не так, то походу боя я меняю тактику.

А как часто удается изменить по ходу боя тактику?

- Мы с тренером друг друга быстро понимаем, так как у нас уже все наработано. Если у меня что-то идет не так, я стараюсь изменить ситуацию.

Крайний ваш бой был против американца Джейсона Бергмана. Как вы проанализировали этот поединок?
- Для меня было плюсом, то что он левша. Левшей боксеров не так много, и очень хорошо, что он проработал все раунды. Об оппоненте могу сказать, что он был терпеливым и постоянно шел вперед. Он хотел попасть и нокаутировать меня, могу сказать, что он не был мешком для битья. Однако, мне удалось обойти его и обыграть.

Алина, расскажите о спарринг-партнерах Андрея, кто приезжал?
- У нас было шесть недель работы в парах. К нам приезжали разные ребята. Особенно хотела отметить ребят из нашей сборной по кикбоксингу, у них шикарная школа бокса. Они очень подходили по антропометрии Андрею. У нас не было такого, что кто-то осторожничал или боялся, все выходили и устраивали непростые спарринги для Андрея. Походу спаррингов мы нарабатывали комбинации, которые помогли определить за счет чего можно победить Александра. После этого к нам подъехали ребята, которые были в лагере у Владимира Кличко. В общем на каждый день, когда были запланированы спарринги, к нам приезжали ребята, и мы занимались. Я оцениваю этот тренировочный лагерь, как идеальный, так как мы тренировались на олимпийской базе под Киевом, и у нас были все условия: чистый воздух, хорошее питание, не было лишней суеты, а также киевских пробок (улыбается). Все условия были созданы, чтобы сконцентрироваться на подготовке и максимально подойти к бою в наилучшей форме.

Андрей, вы остались довольны объемом выполненной работы в тренировочном лагере?
- Да, работа была сделана большая. Я считаю, что все получилось хорошо.

Ваш тренер Владимир Золотарев на что делал акцент?
- Мы делали акцент на всем.

Подготовили Поветкину какие-то сюрпризы? (улыбаюсь)
- Да, есть парочку коронок, но я о них говорить не буду. Их нужно постараться выполнить в ринге.

Андрей, во время подготовки вы делали акцент на бои Поветкина или вы готовились самостоятельно?

- Да, просматривал поединки Александра Поветкина. Мы старались изучить все нюансы и хорошо подготовиться.

Шатерникова. - Никто не собирается подстраиваться под Александра Поветкина и работать под его стиль. Здесь важно захватить инициативу, и чтобы Александр уже подстраивался под Андрея. Для нас эта задача является максимум, и мы постараемся ее реализовать. Могу отметить, что у нас подготовка была разнообразной, не только мы боксировали, но еще обращали внимание на разные упражнения, которые повышают выносливость и дыхание. Мы проводили такую разнообразную работу для того, чтобы Андрей находился в наилучшем состоянии.

Алина, как вы думаете, какого бокс стоит ожидать болельщикам?
- Это будет плотный бой, но не как шахматная партия. А все из-за того, что многое в ринге захочет реализовать Александр Поветкин. Вряд ли он будет вести позиционный бокс, я ожидаю, что будут все 12 раундов. Да, у нас есть план закончить бой досрочно, но опять же, мы можем многое планировать, а как произойдет в ринге один Бог знает. Если говорить о спаррингах, то Андрей проходил превосходно 16 раундов плотного бокса. Это говорит о том, что Андрей готов на всю дистанцию. Также я добавлю, что для зрителей это будет противостояние такое, за какое именно любят бокс.

Андрей, Болельщики утверждают, что победить Поветкина в Москве по очкам будет очень сложно. Вы согласны с ними?

- Возможно, так как поединок проводится дома у Александра. Могу сказать, что у меня нет зациклинности выйти на один удар, так как может всякое быть. Я думаю, что со стороны будет видно, кто выиграл, а кто проиграл. Мое дело выходить на ринг и побеждать, а там уже посмотрим как будет.

У вас с Александром достаточно много побед нокаутом, как вы думаете, будет ли он готовить такой удар для вас?
- Однозначно! Он бьющий оппонент и хороший нокаутер. Его удар может сыграть всю историю поединка. В бою может произойти все что угодно, так как от этого никто не застрахован. Просто нужно вести поединок аккуратно и быть внимательным.

Шатерникова. - Я скажу так, что ни зрители, ни телезрители во время боя скучать не будут.

Расскажите, планируете ли вы сделать какое-то шоу перед выходом на ринг?
Шатерникова. - Первым на ринг выйдет Андрей Руденко, мы все будем обернуты флагом Украины и выйдем под песню «Небо над Дніпром» группы «Океан Эльзы». Также будут гимны и флаги государств, в общем, вся та церемония, которая предусматривается на главный бой. Какое шоу будет делать Поветкин мы не знаем, так как мы думаем только о себе. Но на сколько мы знаем, то он выходит достаточно стандартно, он не появляется с крыши (смеется) ...

… на мотоцикле тоже не выезжает. (улыбаюсь)
Слава Богу, что на танке тоже не выезжает. Я думаю, что будет стандартная процедура выхода боксеров на титульный бой.

Алина, на ваш взгляд, эпатажные выходы боксеров на ринг расслабляют спортсменов или вселяют им уверенность?
- Любые неординарные выходы - это всегда интересно как для зрителя, так и телезрителя. Однако, если говорить уже от имени организаторы, то это не очень дешевая штука. Пример тому - выход Владимира Кличко под лазерное шоу. Можно сказать, что это самый последний хай-тек. Хотела бы выделить команду Владимира, которая на каждый выход что-то придумывает новое. С уверенностью скажу, что это фишка для европейского и американского рынка. Мы тоже к этому придем, но на данный момент выходы боксеров относительно скромны, и у них нет элементов неожиданности. Однако, когда я приезжала как зритель на бои Владимира и Виталия, то мне все те штуки были интересны.

Андрей, а вы как думаете, публику обязательно завоевывать подобными шоу, или вы склонны только к боксу и шоу на ринге?
- Я считаю, что главное бокс. Очень приятно, когда за тебя болеют, поддержка играет большую роль в ринге. В такие моменты понимаешь, что ты не один (улыбается).

Когда в Украине заполняется зал болельщиками, и все дружно начинают поддерживать, то это действительно добавляет уверенность, или это все слова?
- Это вообще приятно (смеется). Когда в Украине поединок, и за тебя болеют земляки, то появляются очень крутые ощущения.

Шатерникова. - На самом деле, это очень сильная энергетика. Когда ты в ринге, то ощущаешь эту всю волну. Боксер напитывается этой волной и дает ему силы.

Андрей, как вы придерживаетесь веса?
- Мой вес — это заслуга диетолога Марины Руденко, то есть моей супруги. Могу сказать, что сейчас я нахожусь в рамках весовой категории.

Это в плане того, что на холодильнике висит замочек или вы хорошо работаете? (смеюсь)
- Марина подобрала под меня перед этим поединком особенную спортивную диету. Благодаря диете я скинул десяток лишних килограмм. Сейчас у меня появилась скорость и легкость. Хотел бы поблагодарить ее за это.

Получается, что у вас нет проблем с лишним весом?
- Нет, у меня вес в норме.

Андрей, а сейчас, когда практически нет тренировок, вам тренер что-то подсказывает?
- Мы уже в течении сбора все обговорили. Однако, финальные советы будут перед самим поединком или в углу ринга.

Как вы себя настраиваете на бой?
- Со мной приехала супруга, которая поддерживает меня морально. В основном я люблю уже перед самим выходом настроиться и выйти, а пока еще рано.

Алина, расскажите детальней об организационных моментах перед боем - они прописаны в контракте?
- Вы знаете, нам очень приятно, что здесь к нам относятся трепетно. Могу сказать, что перед пресс-конференцией менеджер Александра Поветкина Дмитрий Иванов раз пять сказал: «Все что вам нужно, вы только намекните. Если хотите поехать на Красную площадь, то машина сразу будет, если вам еще куда-то нужно поехать, то тоже не проблема». Всю коммуникацию и условия на себя взял «Мир бокса», поэтому все дружелюбны, и показывают исключительно деловой подход на высоком профессиональном уровне. Когда закончилась у нас пресс-конференция, то я попросила отправить нам фотографии, чтобы я их отправила украинским СМИ, и спустя полчаса мне прислали ссылку на фотографии. Я как профессионал, очень ценю их работу и оцениваю её на 5+.

Чувствуется ли интерес к поединку со стороны российских СМИ?
- Я считаю, что ажиотаж есть. Потому что большое количество журналистов было на пресс-конференции, и после нее Андрей с тренером давал много индивидуальных интервью. Хочу отметить, что даже намека нет на то, что приехал украинец. Они все очень высоко оценивают мастерство Андрея, как боксера, его дисциплину и самоотдачу.

Андрей, вы общались с кем-то из команды Александра?
- Да, я общался с Александром и его командой. Мы друг друга неплохо знаем, так как я не один раз был на сборах у Александра Поветкина. Могу отметить, что хорошая и общительная у него команда. Когда я был на сборах, то они предлагали свою помощь в решении вопросов. Александр - очень хороший человек, и с ним всегда есть о чем пообщаться, ринг рингом, а по-человечески они молодцы.

Можно сказать, что обе стороны к поединку подходят по-джентльменски?
- Абсолютно!

Андрей, что вы можете сказать для своих болельщиков?

- Большое спасибо за поддержку. Я ее буду чувствовать в ринге, так как знаю, что за меня будут многие болеть. Я выложусь на все 100% и буду стараться.

Шатерникова. Я очень рада, что украинский телезритель сможет посмотреть этот бой на телеканале XSPORT, и я благодарна всей вашей команде, что нам удалось договориться по телевизионным правам. Также спасибо всем болельщикам, что поддерживают Андрея.

Все фото - Facebook Андрея Руденко и Facebook Victor Sokolov.