Геворг Манукян: «У Деда Мороза попрошу лицензию на Олимпийские игры»

Лучший боксер Украины еще не добыл право выступить на Играх в Рио-2016

Фото НОК Украины

Сборная Украины по боксу пока не завоевала ни одной лицензии на Олимпийские Игры в Рио де Жанейро. Единственный боксер, имевший право выступать на Играх – Дмитрий Митрофанов – вынужден был отдать свою лицензию по решению Международной Федерации бокса AIBA.

Теперь у всей сборной впереди процесс отбора на Игры – он пройдет на двух турнирах. 20 апреля-1 мая состоится европейский лицензионный турнир в Стамбуле, где будут разыгрывать три путевки в каждой весовой категории. Вторым шансом добрать лицензии будет завершающий лицензионный турнир – 7-19 июня в Баку.

Одним из главных претендентов на завоевание лицензии – и не только лицензии, но и медали в Рио – является Геворг Манукян, бронзовый призер чемпионата мира по боксу-2015 и серебрянный призер Европейских Игр, бывший боксер клуба «Украинские Атаманы».

Выходец из Запорожья, проживающий в Броварах под Киевом, признанный лучшим боксером Украины 2015 года, побывал в студии XSPORT и рассказал о своих выступлениях, а также о планах на будущий год.

ГЕВОРГ МАНУКЯН:

О тренировках

Сейчас у меня более легкие тренировки, поддерживающие, проходят 1-2 раза в день. Это, например, спорт-игры, бассейн. Меньше стоим в парах, меньше бокса. Среди спортивных игр – футбол, с тренером любим играть в теннис. Сейчас в зале играем в настольный теннис, а когда потеплеет, можно и в большой.

О начале карьеры

Было это классе во втором или первом, точно уже не помню. У меня есть два старших брата, оба они ходили на тренировки по боксу, как-то раз позвали и меня. Какое-то время ходили вместе, занимались, мне это очень нравилось. А потом братья тренироваться перестали, а я наоборот начал заниматься больше, на школу, можно сказать, «забил». Тренер каждый месяц возил нас на соревнования. В Запорожье тренировался до 9 класса, затем поступил в Броварское высшее училище физической культуры, а по окончанию попал в сборную.

Об отношении родителей к занятиям боксом

Конечно, мама и папа переживают, да и братья тоже, но уже как-то привыкли. Теперь больше переживают скорее за соперников. Не хотят, чтобы я пропускал сильные удары – это понятно. Вообщем, родные уже привыкли, смотрят мои бои, радуются, что побеждают, огорчаются, когда проигрываю.

О достижениях в 2015 году

Этот год для меня стал очень удачным, было много соревнований, я показал неплохие результаты. Жаль, что не завоевали лицензию на Олимпийские игры. На Европейских играх я показал свой максимум, немного подвела травма. Не знаю, как бы все сложилось, если бы не она. В финал в Баку вышел неплохой боксер, но, знаете, боксировать можно с каждым. Шансы на победу были, конечно, но не большие.

О Европейских играх в Баку

Когда я выходил, то настраивался на бой и не обращал внимания на крики, свист. Вообще произошла смешная история: на первый бой меня объявили Манукян, и, конечно, был шум на трибунах, не очень приветствовали. А на следующие бои меня объявляли Манукин. Те, кто смотрят бокс, конечно, уже знали, что во мне есть армянская кровь, но зрители встречали меня уже не так агрессивно, немного поприветливее.

Очень понравилось, что награждал президент, и то, как он успокоил публику. Обрадовало также, что среди зрителей было пару азербайджанских семей, которые болели за меня, очень поддерживали.

Драматичное награждение украинца армянского происхождения в стране, где больше всего не любят армян - в Азербайджане.

О Чемпионате мира по боксу в Катаре.

Впечатлений осталось много, видно, что город очень богатый. Жили в отличной гостинице, хорошие условия и питание. Для проведения чемпионата мира, был специально построен Дворец спорта, очень красивый, и зал отличный.

Этот чемпионат мира был лицензионным, поэтому участие принимали сильнейшие. Для меня он прошел нелегко – в первых трех боях были сложные соперники. Но подготовка у нашей сборной была хорошая, и я считаю, что выступил я достойно.

О судействе на чемпионате мира

По поводу боя с Тищенко, я конечно, сам немного не доработал, мог бы выступить лучше. В первом раунде я не совсем проснулся, не доконца втянулся в бой, но, все-таки, я его не проиграл, а даже чуть-чуть выиграл. Второй раунд вышел каким-то смазанным, но вот в третьем я четко чувствовал, что победил. Но решение судей оказалось другим.

Мой бой – это еще достаточно спорный момент, но были и другие, как, например, бой Николая Буценко, где было просто очевидно, что судейство нечестное.

В принципе, все спортсмены там были сильными, поэтому, мне кажется, жеребьевка мне выпала нормальная. Единственное, что было неудобно, так это то, что полуфинальный бой был на следующий день после моего предыдущего боя. Наверное, не хватило времени восстановиться.

Четвертьфинал чемпионата мира-2015. Один из самых ярких боев Геворга Манукяна - против казахстанца Василия Левита

О системе отбора на Олимпийские игры

В моей категории на Олимпиаду попадает только чемпион мира. Очень много лицензий отдано сериям APB и WSB. Отношусь к этому, конечно же, скептично. Если перед Олимпийскими играми в Лондоне лицензию давали первым восьми участникам, то теперь только чемпиону. Получить ее практически нереально.

О графике подготовки к лицензионным соревнованиям

В апреле будет Европейский отборочный турнир в Стамбуле. Чтобы получить туда лицензию, надо занять одно из первых трех мест. В июне будет еще один турнир в Баку, это мировой лицензионный турнир, на котором будет разигрываться еще пять лицензий. График пока такой, что после Нового года будет сбор, затем неделя отдыха и опять сбор. Перед самим турниром возможно проведем еще сбор в Беларуси или Грузии. И там уже будет решено, кто на этот лицензионный турнир поедет.

О ситуации в «Украинских атаманах».

Я знаю, что на данный момент с ребятами еще не рассчитались. До 15 января должно быть принято решение о существовании команды в дальнейшем. Но даже если все сложится оптимистично, в этом сезоне я все-равно выступать не смог бы. Мы с тренером решили, что WSB мне пока не нужно. Поедем на Олимпиаду, а после можно уже и боксировать в других сериях.

О переходе на профессиональный ринг

Было пару предложений из Америки, но мы с тренером пока не сильно этим интересуемся. Из Украины лично мне предложений не поступало, может, кто-то связывался с тренером или президентом Федерации, но я об этом не знаю.

В какой стране хотели бы начать профессиональную карьеру, если не в Украине?

Я думаю, это была бы Америка или Канада.

Вернулись из Баку-2015. Призеры Игр Ярослав Самофалов и Геворг Манукян с тогда еще будущим чемпионом мира Виктором Постолом / Facebook

О кумирах в боксе

В детстве мне очень нравился Майк Тайсон, с братом просматрели очень много его боев. Когда немного подрос, нравилось как боксирует Рой Джонс. В какое-то время нравился Мейвезер, сейчас уже меньше. Но кумиров, как таковых, у меня нет.

Приходилось ли вам участвовать в уличных драках?

В детстве, конечно, приходилось. Пару раз было такое, что махал руками, но, я считаю, что это неправильно. Когда я знаю, что действительно сильнее другого человека, то зачем мне вступать с ним в драку. Я в себе уверен, и не мне нечего доказывать другим.

Сколько боев Вы выиграли, а сколько проиграли?

Честно, я уже сбился со счета. Я провел уже более 350 боев, из них около 100 точно проиграл. Досрочных побед процентов 20.

Как Вы относитесь к комментариям Дениса Пояцики после чемпионата Украины в Виннице о том, что он уже дважды Вас побеждал, и теперь Вы должны доказать, что сильнее его?

На этом чемпионате Украины я не боксировал, потому что только вернулся с чемпионата мира. С Денисом я боксировал один раз, 2 года назад на Кубке Украины в Кривом Роге. Могу сказать, что тогда я был не в такой форме, как сейчас. Я поздравляю его с тем, что он стал чемпионом Украины, ну а кто лучше – будем доказывать друг другу в спарингах на сборах в Конча-Заспе. Там тренеры уже сделают свой выбор, кого везти на Олимпиаду. За рингом у нас отличные отношения, мы друзья.

Кубок Украины-2014. Геворг уступает Пояцике в ровном бою.

Почему крузервейт не такой популярный, как тяжелый вес? Не было ли у Вас мыслей подниматься в следующую категорию?

Пару раз думал перейти в супертяжелый вес, когда набирал около 98 кг, но тогда повлияли праздники, Новый год. А потом начинаются усиленные тренировки, вес падает сам по себе, смысла переходить пока нет. Интереснее, я думаю в крузервейте, здесь ребята побыстрее. А по поводу популярности, наверное, супертяжи более зрелищные, больше нокаутов, отсюда и больше внимания.

В новогодние праздники соблюдаете режим или поддаетесь соблазнам а потом вдвойне тренируетесь, чтобы вложиться в лимиты веса?

В праздники ни в чем себе не отказываю, веду обычный образ жизни.

Когда в первый раз Вы употребили спиртное и употребляете ли его сейчас?

Первый раз попробовал лет в 8, как раз на Новый Год, думал, что в стаканчике водичка, а оказалось шампанское. Сейчас могу попробовать немного вина на праздники, иногда на ночь 20 грамм коньяка, но регулярно не употребляю.

Как Вы относитесь к женскому боксу?

Мне не очень нравится, считаю, что это не женский вид спорта. В спаринге с девушкой своего веса постоял бы, позащищался, меня бы точно побили.

Геворг Манукян во время открытой тренировки сборной перед чемпионатом мира в Дохе, октября 2015 года


 

Какой у Вас режим тренировки во время боевой подготовки?

Боевая подготовка всегда на сборах. Утром зарядка, затем первая тренировка в 12.00 и вторая – в 17.00. Утренняя зарядка больше похожа на тренировку: 20 минут бега, потом разминка, школа бокса. Между тренировками качаемся или бьем снаряды.

Интересно ли Вам общаться с молодым спортсменами и делиться опытом?

Молодые ребята, конечно, задают вопросы, советуются, интересуются моим мнением, мне это очень приятно. Я с удовольствием делюсь своим опытом, пытаюсь что-то подсказать.

Где черпаете мотивацию для тренировок после поражений?

Проиграл – значит недостаточно тренировался. Отсюда и мотивация, значит надо работать еще больше и лучше, ставить планку выше, и идти к своим целям.

Что дало такой мощный толчок за последний год?

Во-первых, стал чаще ездить на сборы национальной команды, очень большую роль сыграло работа в сборной. Начал работать с новым тренером, он более опытный, больше работает с левшами, думаю, его работа сыграла большую роль в моем успехе.

Где и как Вы обычно встречаете Новый Год, и какие планы на 31 декабря в этом году?

Уже 22 года я встречаю Новый Год дома, в Запорожье с родителями, а этот хочу отпраздновать в Киеве с друзьями. Честно говоря, даже времени нет ехать домой, 3 января надо быть в Киеве на тренировках.

Что будете просить у Деда Мороза на Новый год?

Попрошу лицензию на Олимпийские игры, а дальше будет видно.

Одна из самых красивых пар украинского спорта...

Facebook

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров