матч-центр
Вчера 20 17
Сейчас 0 0
Сегодня 47 42
Завтра 46 38
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 17
Сейчас 0 0
Сегодня 47 42
Завтра 46 38
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Гвоздик начнет и выиграет

XSPORT считает, что в Лас-Вегасе среди профессионалов дебютирует потенциальный чемпион мира

Время становиться звездой / vk.com

Золотое поколение воспитанников украинской школы бокса в ближайшие сутки пополнится на профессиональном ринге еще одним потенциальным чемпионом мира. Александр Гвоздик в ночь с субботы на воскресенье в Grand Garden Arena в Лас-Вегасе дебютирует в новом для себя статусе шестираундовым поединком против американца Майка Монтойи. При этом стартовый бой бронзового призера Олимпиады-2012 будет проходить в хорошей компании: в андеркарте титульной встречи двух легенд бокса – Мэнни Пакьяо и Тимоти Брэдли.

Еще не великий Гвоздик

Стать одним из самых заметных боксеров Украины харьковчанину Саше было не просто. Поначалу у него не хватало денег даже оплатить тренировки, а первые боксерские перчатки ему подарил тренер за победу в детском турнире.

А еще тяжелее Гвоздику было пробиться в сборную страны. Да, он стал чемпионом мира среди студентов в 2008-м, затем регулярно выигрывал золотые медали первенств страны, но на по-настоящему крупные турниры поначалу не ездил. Потому, что сперва в категории до 81 кг безусловным лидером считался Измаил Силлах, который в ноябре прошлого года уже среди профессионалов добился право побороться за пояс чемпиона мира, но уступил россиянину Сергею Ковалеву. Позже до этой категории дорос Александр Усик – будущий олимпийский чемпион.


Гвоздик в сборной / vk.com

Рост национального значения

Гвоздик закрепился в национальной команде только пять лет назад. Но на первенствах планеты ему не везло. В 2009-м в 1/8 финала при равном счете победа была отдана немцу Рене Краузе, а в 2011-м – украинцу в соперники по четвертьфиналу достался очень сильный российский боксер Егор Мехонцев. Будущего олимпийского чемпиона Саша одолеть не сумел.

Между тем, именно на том триумфальном для сборной Украины чемпионате мира в Баку, в котором золото привезли домой Василий Ломаченко, Тарас Шелестюк, Евгений Хитров и Александр Усик, а Денис Беринчик добыл серебряную медаль, Гвоздик завоевал лицензию на лондонские Игры-2012. Там Саша уверенно добрался до полуфинала, где встретился с Адильбеком Ниязымбетовым. Бой проходил при полном преимуществе нашего боксера. Только вот судьи насчитали равное количество точных ударов у противников – по 13 – и отдали победу казаху. Протест нашей национальной команды Международная федерация любительского бокса (AIBA) даже рассматривать не стала. В итоге Гвоздику пришлось довольствоваться бронзой.


vk.com

Бей, «Атаман». Бам! Бам!

Популярность среди болельщиков Александр Гвоздик приобрел во многом благодаря своим выступлениям во Всемирной серии бокса. Когда в этом турнире появился клуб «Украинские атаманы», полутяж Гвоздик прибыл в команду уже с собственным опытом участия в WSB: вместе с московским «Динамо» весной 2012 года он добрался до финала. Там динамовцы уступили Milano Thunder, между тем, именно Гвоздик добыл единственную победу для представителя России в решающих схватках.

В составе «Атаманов» Саша увеличил свой список побед во Всемирной серии до девяти при отсутствии поражений, опять выступал в финале, но так и не смог добыть с командой чемпионский кубок. При неоднозначном судействе «Атаманы» лишь в дополнительном 11-м бою уступили в Астане местным «Арланс». Гвоздик же при этом нокаутировал в своем поединке мощного иранца Эхсана Рузбахани.


С Ломаченко и Ковалевым / vk.com

В хорошей компании

Свою последнюю медаль среди любителей – золотую - Александр Гвоздик выиграл прошлым летом на Универсиаде в Казани. Полутяж был заявлен за «Атаманов» и на четвертый сезон WSB, но так на ринг и не вышел. Сначала он залечивал травму. Затем – принял решение перейти в профессионалы, подписав контракт с промоутерской компанией Top Rank – той же, в которой немногим ранее оказался и Василий Ломаченко.

Первого соперника Гвоздика – Майка Монтойю – по сути, можно расценивать как такого себе «мальчика для разогрева». Американец, в отличие от нашего боксера, никогда не участвовал в поединках, продолжительностью более четырех раундов. И даже в этих своих семи боях среди профессионалов он ничем выдающимся не отметился: 4 победы (2 нокаутом), 2 поражения, 1 ничья.

Таким образом, в Лас-Вегасе Гвоздик наверняка пополнит список звезд украинской сборной, которые тоже начали новый этап своей карьеры и сходу стали добиваться успехов. Например, у Усика среди профессионалов уже 2 победы (2 нокаутом), у Хитрова – 4 (4), у Шелестюка – 8 (6). Проиграл на профи-ринге только Ломаченко, который уже во втором своем поединке получил возможность побороться за чемпионский титул и уступил раздельным решением судей мексиканцу Орландо Салидо. Правда, WBO уже одобрила проведение нового титульного поединка для Ломаченко – на июнь против американца Гари Рассела.


Потенциальный чемпион

Несмотря на отсутствие по-настоящему больших достижений на аматорском ринге, Гвоздик является именно тем боксером, который может добыть для Украины чемпионский пояс среди профессионалов. Из любительского бокса 26-летний украинец впитал в себя все самое лучшее – он быстр, умеет работать серийно, может варьировать темп поединков и правильно распределять силы. При этом Саша обладает отменным мощнейшим ударом с обеих рук, он отлично двигается по рингу, умеет избегать выпадов соперников с помощью работы корпусом. Да и сами удары Гвоздик умеет «держать», что немаловажно именно в категории до 81 кг, где мощных ударных панчеров с избытком.

То есть, мы получаем на выходе уже готового бойца для титульных поединков. Только вот, чтобы к ним добраться, Саше Гвоздику еще нужно выиграть полтора-два десятка обычных боев.

Сергей МЕЛЬНИК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=dev.xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
12:00
Мотогонки. Rookies Cup. Первый этап. Херес. Премьера
Новости партнеров
Новости партнеров