Гвоздик начнет и выиграет

XSPORT считает, что в Лас-Вегасе среди профессионалов дебютирует потенциальный чемпион мира

Время становиться звездой / vk.com

Золотое поколение воспитанников украинской школы бокса в ближайшие сутки пополнится на профессиональном ринге еще одним потенциальным чемпионом мира. Александр Гвоздик в ночь с субботы на воскресенье в Grand Garden Arena в Лас-Вегасе дебютирует в новом для себя статусе шестираундовым поединком против американца Майка Монтойи. При этом стартовый бой бронзового призера Олимпиады-2012 будет проходить в хорошей компании: в андеркарте титульной встречи двух легенд бокса – Мэнни Пакьяо и Тимоти Брэдли.

Еще не великий Гвоздик

Стать одним из самых заметных боксеров Украины харьковчанину Саше было не просто. Поначалу у него не хватало денег даже оплатить тренировки, а первые боксерские перчатки ему подарил тренер за победу в детском турнире.

А еще тяжелее Гвоздику было пробиться в сборную страны. Да, он стал чемпионом мира среди студентов в 2008-м, затем регулярно выигрывал золотые медали первенств страны, но на по-настоящему крупные турниры поначалу не ездил. Потому, что сперва в категории до 81 кг безусловным лидером считался Измаил Силлах, который в ноябре прошлого года уже среди профессионалов добился право побороться за пояс чемпиона мира, но уступил россиянину Сергею Ковалеву. Позже до этой категории дорос Александр Усик – будущий олимпийский чемпион.


Гвоздик в сборной / vk.com

Рост национального значения

Гвоздик закрепился в национальной команде только пять лет назад. Но на первенствах планеты ему не везло. В 2009-м в 1/8 финала при равном счете победа была отдана немцу Рене Краузе, а в 2011-м – украинцу в соперники по четвертьфиналу достался очень сильный российский боксер Егор Мехонцев. Будущего олимпийского чемпиона Саша одолеть не сумел.

Между тем, именно на том триумфальном для сборной Украины чемпионате мира в Баку, в котором золото привезли домой Василий Ломаченко, Тарас Шелестюк, Евгений Хитров и Александр Усик, а Денис Беринчик добыл серебряную медаль, Гвоздик завоевал лицензию на лондонские Игры-2012. Там Саша уверенно добрался до полуфинала, где встретился с Адильбеком Ниязымбетовым. Бой проходил при полном преимуществе нашего боксера. Только вот судьи насчитали равное количество точных ударов у противников – по 13 – и отдали победу казаху. Протест нашей национальной команды Международная федерация любительского бокса (AIBA) даже рассматривать не стала. В итоге Гвоздику пришлось довольствоваться бронзой.


vk.com

Бей, «Атаман». Бам! Бам!

Популярность среди болельщиков Александр Гвоздик приобрел во многом благодаря своим выступлениям во Всемирной серии бокса. Когда в этом турнире появился клуб «Украинские атаманы», полутяж Гвоздик прибыл в команду уже с собственным опытом участия в WSB: вместе с московским «Динамо» весной 2012 года он добрался до финала. Там динамовцы уступили Milano Thunder, между тем, именно Гвоздик добыл единственную победу для представителя России в решающих схватках.

В составе «Атаманов» Саша увеличил свой список побед во Всемирной серии до девяти при отсутствии поражений, опять выступал в финале, но так и не смог добыть с командой чемпионский кубок. При неоднозначном судействе «Атаманы» лишь в дополнительном 11-м бою уступили в Астане местным «Арланс». Гвоздик же при этом нокаутировал в своем поединке мощного иранца Эхсана Рузбахани.


С Ломаченко и Ковалевым / vk.com

В хорошей компании

Свою последнюю медаль среди любителей – золотую - Александр Гвоздик выиграл прошлым летом на Универсиаде в Казани. Полутяж был заявлен за «Атаманов» и на четвертый сезон WSB, но так на ринг и не вышел. Сначала он залечивал травму. Затем – принял решение перейти в профессионалы, подписав контракт с промоутерской компанией Top Rank – той же, в которой немногим ранее оказался и Василий Ломаченко.

Первого соперника Гвоздика – Майка Монтойю – по сути, можно расценивать как такого себе «мальчика для разогрева». Американец, в отличие от нашего боксера, никогда не участвовал в поединках, продолжительностью более четырех раундов. И даже в этих своих семи боях среди профессионалов он ничем выдающимся не отметился: 4 победы (2 нокаутом), 2 поражения, 1 ничья.

Таким образом, в Лас-Вегасе Гвоздик наверняка пополнит список звезд украинской сборной, которые тоже начали новый этап своей карьеры и сходу стали добиваться успехов. Например, у Усика среди профессионалов уже 2 победы (2 нокаутом), у Хитрова – 4 (4), у Шелестюка – 8 (6). Проиграл на профи-ринге только Ломаченко, который уже во втором своем поединке получил возможность побороться за чемпионский титул и уступил раздельным решением судей мексиканцу Орландо Салидо. Правда, WBO уже одобрила проведение нового титульного поединка для Ломаченко – на июнь против американца Гари Рассела.


Потенциальный чемпион

Несмотря на отсутствие по-настоящему больших достижений на аматорском ринге, Гвоздик является именно тем боксером, который может добыть для Украины чемпионский пояс среди профессионалов. Из любительского бокса 26-летний украинец впитал в себя все самое лучшее – он быстр, умеет работать серийно, может варьировать темп поединков и правильно распределять силы. При этом Саша обладает отменным мощнейшим ударом с обеих рук, он отлично двигается по рингу, умеет избегать выпадов соперников с помощью работы корпусом. Да и сами удары Гвоздик умеет «держать», что немаловажно именно в категории до 81 кг, где мощных ударных панчеров с избытком.

То есть, мы получаем на выходе уже готового бойца для титульных поединков. Только вот, чтобы к ним добраться, Саше Гвоздику еще нужно выиграть полтора-два десятка обычных боев.

Сергей МЕЛЬНИК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров