Кличко тронет сердце Леапаи, Усик побоксирует для украинцев на XSPORT

XSPORT анонсирует субботние бои наших олимпийских чемпионов на профессиональном ринге.

К Кличко добраться непросто / REUTERS/Ina Fassbender

В субботу в немецком Оберхаузене пройдут два боя с участием знаковых украинских боксеров. В центральном поединке вечера Владимир Кличко проведет очередную защиту своих чемпионских поясов IBF, WBA и WBO против австралийца Алекса Леапаи. В андеркарте к этому матчу Александр Усик, продолжающий восхождение к славе в профессиональном боксе, померяется силами с представителем Германии Беном Нсафоа. Поединок Кличко - Леапаи можно будет посмотреть в прямой трансляции на сайте XSPORT.ua в 22:35 по этой ссылке.

Новая история

Повидавший немало побед среди профессионалов Владимир Кличко в субботу все же отроет для себя кое-что новое. Скажем, изрядно поколесив по Германии, наш супертяж еще никогда не боксировал в Оберхаузене.

А еще в 65-м бою на профессиональном ринге (61 украинец выиграл (51 победу добыв нокаутом), 3 – проиграл) ему впервые будет противостоять представитель Австралии. Раньше Кличко, скажем, встречался лишь со спортсменом из соседней островной Тонги – уже в первом раунде украинец нокаутировал Паэа Вольфграмма, которого в финале Олимпиады-1996 он победил по очкам. И вот теперь 14 лет спустя он опять встретится с боксером из этого региона – Алексом Леапаи (30 (24), 4, 3 ничьи).

Леапаи станет первым соперником для украинского чемпиона спустя полгода после того, как Кличко в Москве уверенно разобрался в Александром Поветкиным. В октябре 2013-го наш супертяж единогласно выиграл у россиянина по очкам.


Кто это?

Если отбросить географическую составляющую, то ничего особенного в Леапаи, в общем-то, и нет. До того, как он получил возможность схлестнуться с Кличко, об этом супертяже в широких кругах мало кто что-то знал. И, безусловно, прав тренер украинца Джонатан Бэнкс, говоря о том, что «Леапаи окажется совершенно в другом мире, выйдя в ринг против Владимира».

Подавляющее большинство своих поединков австралиец проводил с малоизвестными противниками у себя на Родине, иногда выбираясь в такие «боксерские» страны, как Новая Зеландия, Индонезия, Китай. В последнем он, к слову, в августе прошлого года встретился с Фелипе Ромеро – тем самым, которого в своем дебютном бою среди профессионалов уложил на пол ринга наш Саша Усик. При этом тяжеловесу (категория до 91 кг) Усику для победы хватило пяти раундов, а супертяжу Леапаи (свыше 91 кг) – понадобилось девять.

Леапаи вышел на новый уровень / sportsbet.com.au

Своего рода признания Алекс Леапаи добился лишь 23 ноября, впервые выбравшись проводить бой в Европе. В немецком Бамберге он схлестнулся Деннисом Бойцовым, до этого имевшим среди профессионалов лишь победы – целых 33. Славу россиянина Леапаи развенчал единогласным выигрышем по очкам и неожиданно получил возможность стать чемпионом мира сразу трех организаций.

Да только вот стиль, в котором он добился успеха в том матче, мало чего хорошего сулит австралийскому супертяжу в противостоянии с Кличко. Леапаи медлителен и не умеет противостоять джебам - к слову, одному из главных оружий украинца. А еще в поединке с Бойцовым австралиец прямолинейно шел вперед, утыкался лбом в плечо россиянина и не глядя выбрасывал хуки и апперкоты. В случае с Кличко, который будет повыше на 15 см, австралийский супертяж будет дышать ему в грудь. Да и, опять же, появится ли вообще у него возможность прорваться на излюбленную ближнюю дистанцию? Ответ, как и многим другим претендентам, Кличко будет давать, опять же, с помощью джебов.


К одному готовимся, второго подразумеваем

Как и многие предыдущие противники Владимира Кличко, Алекс Леапаи много рассказывал о том, «как он побьет» украинца, «как он станет чемпионом мира», да и просто «как он во всем хорош». Напоследок австралиец порадовал Кличко предложением «вырвать ему сердце ради победы», на что наш супертяж вежливо ответил отказом.

Но эта подготовка украинского чемпиона к очередной защите была примечательна еще тем, что о своих претензиях на бой с Кличко одновременно заявлял еще и американец Шеннон Бриггс, вернувшийся в бокс после четырехлетнего перерыва – после того, как в конце 2010-го его победил брат Володи – Виталий Кличко. Отвлекаясь на нокауты в первых же раундах апрельских поединков с откровенными «мешками» Мауренцо Смитом и Франсиско Мирелесом, Бриггс активно преследовал Кличко, выкрикивая: «Хватит боксировать с ненастоящими претендентами. Это я – чемпион мира». Чтобы подкрепить это заявление, на одной из пресс-конференций нашего боксера американец запустил в Кличко ботинком, на другой – разорвал футболку и принялся отжиматься от пола. Думается, 42-летнего ветерана, Кличко теперь также не оставит без внимания.


Цитаты

Леапаи: «Кличко придется драться не за чемпионские пояса, а за свою жизнь. И если для этого потребуется нарушить какие-то правила, использовать грязные уловки, о которых знаем мы, боксеры, я готов сделать это».

Кличко: «Я бью людей, а не вырываю их сердца. Он может сохранить его для себя, своей семьи, своих детей. Но на счет всего остального я позабочусь. Опыт, который ты приобретаешь годами, в магазине не купишь…»


Намотаем на ус

Еще один олимпийский чемпион из Украины – Александр Усик – в Оберхаузене, впервые за пределами нашей страны, проведет свой третий бой на профессиональном ринге. И в субботу, после досрочных побед над мексиканцем Фелипе Ромеро и колумбийцем Эпифанио Мендосой, пожалуй, стоит ждать еще одного нокаута.

Новый соперник Усика – представляющий Германию Бен Нсафоа – мало чем напоминает боксера, которому по силам остановить украинского тяжеловеса. К своим 32-м годам Нсафоа добыл всего 15 побед в 26 боях при девяти поражениях и двух ничьих. Немца ганского происхождения неизменно били в четырех последних его встречах, причем побеждали отнюдь не суперзвезды – поляк Зимноч, румын Дину, немец Ронерт, бельгиец Абдул.

Симферополец Усик бой против Нсафоа посвятил всем украинцам. Учитывая уровень соперника, по сути, саму победу он заранее тоже мог бы посвятить соотечественникам.

Сергей МЕЛЬНИК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров