Котельник вернулся, чтобы уйти

XSPORT рассказывает о звездном украинце, который в субботу проведет свой последний бой.

sport-xl.org

4 октября на «Арене Львов» экс-чемпион мира Андрей Котельник (31-4-1, 13 КО) выйдет на свой последний профессиональный бой. После длительной и успешной карьеры 36-летний украинец решил уйти из профи бокса, при этом громко хлопнув дверью. Последний поединок Котельник провел в 2010 году – уступил легенде современного бокса Девону Александеру. К чести украинца, проигрыш был весьма сомнителен. Многие болельщики, а также, например, эксперты американского издания The Ring Magazine считали решение судей о проигрыше Андрея Котельника, мягко говоря, несправедливым.

Украинские фанаты бокса знают Котельника по аматорской карьере. В «любителях» львовянин провел 150 боев и одержал 135 побед. В частности, на Олимпийских Играх в Сиднее-2000 в весовой категории до 60 кг выиграл 4 боя, из них два досрочно, и лишь в финале уступил кубинцу, завоевав серебряную медаль. А заокеанские болельщики запомнили украинца благодаря титулу чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии WBA, а также боям с Маркосом Майданой и Амиром Ханом.

Сейчас Маркос Рене Майдана считается одним из лучших во втором полусреднем весе. В 2009 году аргентинец был деклассирован Андреем Котельником. Майдана выглядел обескуражено и пропустил больше ударов, чем в последнем бою с Майвезером. После того боя украинский боксер вышел на пик славы.

Бой Андрей Котельник - Маркос Рене Майдана, 7 сентября 2009 года.

4 октября 20104 года для Андрея Котельника – очень ответственный день. После четырехлетнего перерыва ему придется противостоять боксеру из Грузии Александру Бенидзе (13-14-2, 6 КО) – парню с рекордом, значительно уступающим показателям самого Андрея, но на 6 лет младшему. Чемпионские амбиции и родные стены могут как помочь Котельнику, так и сыграть с ним злую шутку. В родном Львове Андрей – один из самых известных и влиятельных спортсменов. Он основал собственный Фонд, который финансирует детскую школу и проводит боксерские турниры. А еще Котельник – советник мэра города, и многие прочат ему политическую карьеру в будущем.

На вопрос, почему решил окончить свою яркую карьеру боксера, Андрей отвечает: «Я провел много титульных боев, чемпионских поединков. Пришло время, когда надо завершать свою профессиональную карьеру. Есть молодые бойцы, которые достойно держат марку украинского бокса, которые могут и дальше прославлять наш регион, нашу страну. Я решил, что после 4-летнего перерыва надо идти на почетную чемпионскую пенсию».

Последний раз Андрей Котельник боксировал против Девона Александера в августе 2010-го / boxnews.com.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кривбасс - Донбасс. Прямая трансляция
12:55
Новости партнеров
Новости партнеров