Мейвезер выиграл без шуток

Майдана был хорош, но все же уступил американцу свой чемпионский пояс.

Для Мейвезера бой выдался непростым / REUTERS/Steve Marcus

В ночь с субботы на воскресенье поединок за пояса WBA и WBC в весовой категории до 66,7 кг против аргентинца Маркоса Майданы превратился в настоящее испытание для Флойда Мейвезера. Знаменетый неподедимый американец выиграл по очкам, однако с решением судей не согласился ни сам Майдана, ни зрители, освиставшие Мейвезера.

В ожидании клоуна

Возвращение в ринг Флойда Мейвезера после восьмимесячного простоя без боев пришлось на аргентинца Маркоса Майдану, который в 46-м поединке американца на профессиональном ринге должен был хотя бы попытаться его остановить. О предыдущих подобных попытках Мейвезер напомнил противнику сходу. Его выходу на арену лас-вегасского казино MGM Garden предшествовало появление клоунов. Было их много, вели они себя по-разному. Но было понятно, что именно так Мейвезер напоминает Майдане о сделанном с предыдущими соперниками.

Так что оставалось выяснить, присоединится ли к списку разбитых америкацем «клоунов» и аргентинский боксер. И то обстоятельство, что каждый из бойцов на этот поединок выставлял свой чемпионский пояс в категории до 66,7 кг – WBA Майдана и WBC Мейвезер – по сути, мало что значило.

Правда, панчера Майдану называть клоуном было как-то уж слишком заносчиво. Даже три его поражения в предыдущих боях (от Котельника, Хана и Александера) этому не способствовали – остальные 35 встреч он выиграл при очень достойном проценте нокаутов. Досрочных побед было 31.

Обиженный кое-что привез

Обиженный Маркос Майдана сходу принялся доказывать, что трогать его до боя не стоило. Мейвезер, сходу принявшись работать от защиты, «вторым номером», довольно быстро оказался прижатым к канатам. В излюбленном ближнем бою аргентинец моментально принимался выбрасывать массу ударов. Так, он с удовольствием обрабатывал корпус соперника. Ну а фирменные отклонения назад американскому чемпиону не особо удавались. Кулаки Майданы, пробивавшего над рукой, все же доходили до цели. То есть, стартовый раунд наверняка остался за аргентинцем.

Во второй трехминутке уважения к сопернику в действиях Мейвезера прибавилось. По-прежнему действуя на контратаках, легендарный боксер уже старался не покидать центр ринга. Таким образом американец получил возможность для маневров и контратак. Скажем, прямой Мейвезера в висок, которым он словил Майдану на противоходе, выглядел грозно. Правда, бойца из Аргентины не пошатнул. Более того, вскоре (да и несколько раз по ходу следующего раунда) Мейвезер опять оказывался зажатым у канатов и пропустил несколько хлестких хуков.

Майдана большую часть боя провел на равных / REUTERS/Mark J. Rebilas

Уже не смешно

К пятому раунду стало окончательно понятно, что Мейвезер не напрасно предоставил возможность на бой с самим собой именно Майдане, до этого буквально уничтожившему Эдриена Бронера, а не Амиру Хану, который в андеркарте объединительного матча в Лас-Вегасе одержал какую-то уж слишком унылую победу по очкам над Луисом Коллацо.

Уже к этому времени у Мейвезера имелось рассечение над правым глазом. А Майдана, даже находясь в центре ринга, выглядел не хуже одного из лучших боксеров современности. Более того, аргентинец, прежде не замеченный в желании обороняться, принялся сам «выдергивать» Флойда Мейвезера. Тот, заранее уверенный, что именно ему придется контратаковать, порой в замешательстве даже не знал, что ему предпринять. Американец вынужденно шел вперед, нарываясь на уже привычные удары над рукой.

Справедливости ради, сам Мейвезер также порой попадал. Однако того, прогнозируемого всеми специалистами преимущества, он не имел. Бой был равным. Таким же он оставался в шестом и седьмом отрезках поединка.

Перевоплощение 

Мейвезер отобрал пояс у Майданы / REUTERS/R. Marsh Starks

Во второй половине боя Майдана все-таки спровоцировал Мейвезера пойти в наступление. Только вот от большинства выпадов легенды он сначала уворачивался. А когда американец подходил слишком уж близко, Майдана «взрывался» многосерийными комбинациями, и Мейвезер вынужденно отступал под градом ударов к канатам.

Тем не менее, чтобы победить самого Мейвезера, Майдане нужно было демонстрировать что-то большее. В первую очередь, те активность и потрясающую функциональную готовность, с которыми он проводил предыдущие свои поединки.

И Майдана пошел вперед. Размеренно, но пошел - начиная где-то с середины десятого раунда. Но за считанные минуты до гонга на перерыв вместо ожидаемого эффекта получил правый джеб в голову от Мейвезера. Это, наверное и был переломный момент боя. Аргентинец продолжил рваться вперед, делая это уже слишком прямолинейно. Американский боец полусреднего веса вовремя встречал его, забирая в свой актив чемпионские раунды.

Судьи в своих итоговых записках это отметили. Лишь один зафиксировал ничью - 114:114. Два других - отдали победу Мейвезеру - 117:111 и 116:112. Только вот трибуны MGM Garden встретили это решение свистом. Под их давлением Мейвезер согласился на матч-реванш.

Сергей МЕЛЬНИК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров