Мохаммед Али. Вся жизнь легенды в фотографиях

Самые важные события в биографии боксера - в одной подборке

Мохаммеда Али называют одним из величайших боксеров в истории этого вида спорта. Еще больше об этом заговорили после смерти американца. Его не стало в возрасте 74 лет. Али сразила болезнь Паркинсона, с которой он сражался долгие годы. Но легендарный спортсмен навсегда вписал свое имя в историю. Каким он был и чего достиг - смотрите в фотоподборке ниже.

Кассиус Клей родился в Лусвилле, штат Кентуки, 17 января 1942 года. Боксом он начал заниматься в возрасте 12 лет, а в 1960 году выиграл золотую медаль на Олимпийских играх в Риме.

Фото с сайта ВВС

Клей перешел в профессионалы в октябре 1960-го в возрасте 18 лет и выиграл 18 боев до того, как отправиться на первый «денежный» поединок в Лондон в 1963-м. Там он в 5-м раунде нокаутировал местного фаворита Генри Купера.

Фото с сайта ВВС

Купер отправил Клея в тяжелый нокдаун в 4-м раунде. Но уже в 5-м американский гость нанес британцу разящий удар, после которого у Генри открылось рассечение. Рефери остановил бой и присудил победу Кассиусу.

Фото с сайта ВВС

Первый бой за чемпионский пояс Кассиус провел в феврале 1964 года. Его соперником был Сонни Листон, который говорил: «я очень больно побью этого парня».

Фото с сайта ВВС

Вопреки прогнозам, Клей провел прекрасный поединок в Майами и завоевал первый титул чемпиона мира. Ему было 22.

Фото с сайта ВВС

Победа Клея над Листоном была одной из самых разочаровывающих в мировом боксе. После этого Кассиус был непревычно многословен, кричав: «Я самый великий, я король мира».

Фото с сайта ВВС

После победы над Листоном Кассиус Клей принял ислам и назвал свое новое имя – Мохаммед Али. В мае 1965-го ему предстояла первая защита титула – против «уродливого старого медведя» Листона.

Фото с сайта ВВС

Али выиграл реванш у Листона, отправив соперника в нокаут на первой минуте первого раунда. Некоторые до этого дня полагают, что Листон «слил» бой, но Али говорил, что это не был «бой-призрак».

Фото с сайта ВВС

В ноябре 1965-го али защитил свой титул в бою против бывшего чемпиона Флойда Паттерсона. Поединок продолжался все 12 раундов, Али нокаутировал соперника. До боя Паттерсон позволял себе высказывания по поводу религиозных и политических взглядов Мохаммеда

Фото с сайта ВВС

В мае 1966 года Али вернулся в Лондон, чтобы вновь сразиться с Генри Купером. Зрители были очарованы каждым его движением.

Фото с сайта ВВС

Ангело Данди перевязывает руки Мохаммеду Али. Он был в углу чемпиона на протяжении почти всей его карьеры. «Есть только один Кассиус Клей», - говорил он.

Фото с сайта ВВС

На сей раз Али одержал победу в 6-м раунде. У Купера вновь открылось рассечение, и судьи остановили бой. В 2011 году на похоронах Купера Мохаммед говорил: «Я потерял давнего друга. Он был настоящим джентльменом».

Фото с сайта ВВС

В феврале 1967-го Али 8-й раз защищал свой титул. Его соперником был Эрни Террел, который называл Мохаммеда по первому имени Кассиус. После победы чемпион спрашивал соперника: «Как меня зовут?»

Фото с сайта ВВС

Еще раз защитив свой титул, Али был лишен поясов за то, что не отказался воевать за США во Вьетнаме. Лишь спустя три года он смог вернуться на ринг.

Фото с сайта ВВС

Первое поражение Али датировано 1971 годом. В Мэдисон Сквер Гарден впервые в истории на одном ринге оказались два непобежденных боксера. Один из них все же проиграл.

Фото с сайта ВВС

Али выиграл реванш у Фрейзера. В 1974 году он сражался с еще одним своим знаменитым соперником Джорджем Форманом. В этом бою он применил свою знаменитую тактику – прибегать к помощи канатов. «Это мой допинг», - говорил он.

Фото с сайта ВВС

Мохаммед нанес Форману сокрушительный удар и уложил его на ринг. Он стал вторым человеком в истории, который завоевал титул в супертяжелом весе в зрелом возрасте (32).

Фото с сайта ВВС

В 1975 году в Куала-Лумпуре Али победил британца Джо Бангера. Вскоре американец одержал еще одну знаменитую победу над извечным соперником Джо Фрейзером. Бой получил название «Триллер в Маниле». «Я был очень близок к смерти в тот момент», - сказал Али после боя.

В 1978 году Али проиграл титул Леону Спинксу, но в том же году вернул пояса в бое-реванше. Через 9 месяцев Али объявил об уходе из бокса, вернувшись в ринг лишь на бой против нового чемпиона Лари Холмса.

Проиграв Холмсу, Али провел еще один бой против Тревора Бербика и завершил карьеру в 40 лет. Его уход оставил пропасть в тяжелом весе, которую заполнил Майк Тайсон в середине 80-х.

Фото с сайта ВВС

У Али обнаружили болезнь Паркинсона в 1984 году. С тех пор он сражался с недугом, демонстрируя силу воли. В 1996 году весь мир наблюдал, как бывший боксер зажигал олимпийский огонь на Играх в Атланте.

Фото с сайта ВВС

В Атланте Али еще раз наградили золотой медалью, которую он выиграл в 1960 году в Риме. Как рассказывал боксер, ту награду он потерял, уронив ее в реку Огайо.

Фото с сайта ВВС

С приходом нового тысячелетия Али стал получать многочисленные награды. К примеру, звание «Спортивная личность века». Такоя же досталось Ленноксу Льюису

Фото с сайта ВВС

Дочь Мохаммеда Али Лаила также занималась боксом. Профессионалом она стала в 1999-м, побив дочь Джо Фрейзера в 2001-м. Она завоевала чемпионский титул в среднем весе в 2002-м, а в 2007-м завершила карьеру.

Фото с сайта ВВС

В 2001-м году вышел фильм «Али» с Уиллом Смитом в главной роли. Мохаммед продолжал порхать и появляться на публике. Однако состояние его здоровья начало ухудшаться.

Фото с сайта ВВС

В 2011 году Али побывал на открытии статуи, установленной в честь 70-летия боксера. «Я думаю, что моя болезнь – это желание Бога напомнить, что на самом деле важно» - говорил Али.

Фото с сайта ВВС

Также Мохаммед Али побывал на открытии Олимпиады в Лондоне. На тот момент боксеру было уже тяжело стоять на собственных ногах.

Мохаммед Али – 1941 – 2016.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров