Завтра 1

Петр Иванов: «У Усика не будет проблем с популяризацией бокса в Украине»

Перспективный средневес выступит в первом шоу новосозданной компании Usyk 17 Promotion
Петр Иванов / фото - Facebook боксера

В четверг, 9 июля, состоялось официальное объявление первого вечера бокса промоутерской компании Александра Усика Usyk 17 Promotion. В карде шоу бои многих подрастающих звезд украинского бокса, среди которых и чемпион мира среди молодежи по версии WBC во втором среднем весе Петр Иванов (11-0-2, 7 КО).

Уроженец Нежина сразится с опытным соотечественником Романом Шкарупой (28-10-2, 12 КО), который имеет в своем активе бои по всему миру и, что интересно, впервые будет боксировать на родине.

Журналист XSPORT.ua связался с Ивановым, чтобы узнать о его ожиданиях от этого боя, о выступлении в таком вечере, подготовке, тренировках на карантине и многом другом.

АФиша вечера бокса / фото - Usyk 17 Promotion

Буквально вчера было объявлено о дебютном шоу промоутерской компании Александра Усика, в вечере которой ты проведешь бой. Что для тебя значит выступить в этом шоу?

Я думаю, это очень хорошая возможность проявить себя. Спасибо Максиму Михайлеву, что он дает нам возможность участвовать в таких мероприятиях. Болельщики бокса, как из моего города, так и со всей Украины уже соскучились по большому шоу. Я считаю, что в этот вечер в ринг выйдут достаточно интересные пары.

Как ты думаешь, сможет ли компания Александра немного расшевелить бокс в Украине?

Думаю, что у Александра Усика проблем с популяризацией бокса в Украине не будет, ведь у него огромная база фанатов. Как его, так и Василия Ломаченко. У него также достаточно сильная команда.

Однако многое зависит от того, насколько много денег они готовы вкладывать в развитие компании. В целом, у нас в Украине достаточно много талантливых боксеров, для которых это также возможность заинтересовать компанию Usyk 17 Promotion, чтобы попасть в нее и развиваться вместе с чемпионом мира.

Честно, я думаю, что у него все получится, правда, на это нужно будет потратить немало времени. Впрочем, если команда правильная – все должно получится.

У тебя достаточно непростой соперник – опытный Роман Шкарупа. Что скажешь о нем?

Могу сказать, что да, парень опытный, боксировал с хорошими ребятами. Шкарупа – выносливый, он своеобразный боксер, немножко, где-то даже корявый. Он бьющий, у него с правой неплохой удар. Посмотрим 1 августа в ринге, насколько Шкарупа хорош.

Роман Шкарупа / фото - DG-News

Предыдущий поединок ты провел в октябре прошлого года. Как на тебя повлияет этот перерыв?

Да, последний раз я боксировал в октябре. Потом планировался бой в марте, там на кону должен был стоять новый титул, но, к сожалению, за две недели все сорвалось. Мы тогда набрали хорошую форму, вышли на пик, но бой не состоялся.

Сейчас подготовка проходит хорошо, я чувствую себя прекрасно, думаю, что 1 августа буду также в хорошей форме. А насколько сказался карантин на мне, как на спортсмене, будет видно уже после боя.

Расскажи, как ты проводил тренировки во время карантина? Были какие-то сложности?

Глобальных проблем с тренировками не было. В целом, мы занимались обще-физической подготовкой: пробежка, турники, брусья. Также были различные взрывные упражнения, силовые.

Скорее всего, о будущем бое ты узнал не так давно и потом начал готовиться уже под соперника. А что вы тренировали с Александром Лихтером до этого?

Мы с Александром Львовичем корректировали некоторые технические моменты, защитные. У нас работа была больше нацелена на исправление ошибок, также мы изучали новые комбинации, смотрели, что получается, что нет.

Всегда есть над чем работать, поэтому мы развивались, не стояли на месте.

Иванов на тренировке / фото - Facebook боксера

У тебя есть пояс чемпиона WBC среди молодежи. Скажи, что он для тебя значит?

Этот титул дал мне хороший старт к моей основной цели – стать чемпионом мира. Так, как мне исполняется 24 года, сейчас этот титул становится вакантным, и за него будут драться другие молодые ребята.

WBC – одна из самых престижных организацией и мне приятно, что мой первый титул был именно по их версии.

Как думаешь, когда будешь готов выйти на взрослый титул?

У Александра Львовича есть очень хорошая пословица, которая поможет мне ответить на этот вопрос. Она звучит так: «Не труси зеленую яблоню, дай ей созреть». Поэтому, пока нужно набраться опыта, исправить некоторые ошибки, поспаринговать и побоксировать с другими боксерами более высокого уровня и там уже со временем можно будет выходить на более высокий уровень.

У тебя есть боксеры, на которых ты равняешься? Или, может, с которых берешь пример?

Конкретно кого-то, на кого я равняюсь, нет. Но, смотрю много боев наших ребят и других боксеров. Например, у Василия Ломаченко и Александра Усика можно взять работу ног и тайминг, то, как они думают в ринге. У Флойда Мейвезера можно взять какие-то защитные действия.

В общем, у других боксеров есть много чему поучиться.

Команда Иванова (с лева на право): тренер Александр Лихтер, менеджер Максим Михайлев, промоутер Кристиан Титзе / фото - Facebook боксера)

Бой 1 августа пройдет перед родной публикой. До этого ты боксировал и в Германии, и во Франции. есть какая-то разница?

Да, в Украине я не боксировал уже давненько. Поэтому, на самом деле, и классно, что мы сейчас отбоксируем в Украине. Я уже соскучился по нашим болельщикам, по своим землякам, которые меня всегда поддерживают на боях.

Боксировать в Украине более ответственно, чем в Германии или Франции. Там это легче. Здесь приезжает много родных, друзей, других болельщиков, которые за тебя болеют. Ты чувствует ответственность. С другой стороны, приятно, что есть поддержка и ты не один.

Какие у вас с тренером и промоутером ближайшие планы по карьере в целом?

Ближайшие планы – завоевать титул WBC International Silver, за который мы должны были боксировать 28 марта, но бой сорвался. Насколько я знаю, право драться за него осталось за нами и, скорее всего, бой состоится осенью. Если даст Бог, закончится уже карантин.

Завоюем этот титул, и потом уже будем строить планы на будущее.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua