Пока у нас 2-3 человека, способных боксировать на мировом уровне

Главный тренер сборной Украины Дмитрий Сосновский рассказал о процессе становления новой национальной команды.

Дмитрий Сосновский создает новую сборную Украины по боксу / fbu.net.ua

В середине июня обновленная сборная Украины по боксу двумя разными составами приняла участие в паре престижных турниров: в Казахстане наши бойцы под руководством Михаила Мельника завоевали две медали, из Китая, где действиями спортсменов руководил Дмитрий Сосновский, привезли три. По возвращении из Китая главный тренер национальной команды Дмитрий Сосновский рассказал корреспонденту XSPORT Сергею МЕЛЬНИКУ, как проходит смена поколений в сборной и что мешает ей развиваться.

Турниры в Азии – шаг для создания новой сборной

И в Казахстане, и в Китае турниры были очень хорошими, качественными. Потому я старался поделить сборную поровну – чтобы и там был свой лидер, и там. Чтобы мы вернулись с медалями с обоих. Меня на подобных турнирах не интересует, поднимут руку нашему бойцу, или нет. Для меня важно, чтобы боксеры поняли: чтобы не засуживали, в следующий раз нужно выигрывать еще уверенней.

В целом сборы были классными. Каждый набирался опыта, и при этом создавалась команда. Пока у нас не звезды – Ломаченко, Усик, Хитров и т.д., а звездочки – «Замотаевы, Ищенки…». Им еще нужно, чтобы Боженька дал и помог показать результат.

Понятно, что сейчас у нас нет того количества боевых единиц, той «виповской» команды, которая на выходе имела 7-8 парней, которые могли воевать за медали на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Сегодня у нас от силы 2-3 человека, способных боксировать на мировом уровне. При этом я не уверен, что Беринчик (вице-чемпион мира-2011 и Олимпиады-2012 – XSPORT) готов сейчас так биться. Я говорю про Ищенко, Митрофанова. Может, кого-то из младших пацанов удастся тоже подключить, но они пока не готовы.

Митрофанов знает лично, как тяжело разрываться на два фронта / flickr.com

Митрофанов набрал форму и пострадал от судей

Дима Митрофанов в Казахстане доказал, что готов быть чемпионом. Он это доказал в финальном бою с чемпионом мира Алимханулы, который он безапелляционно выиграл - а это признали и российские специалисты, и английские, которые видели бой. Но победу отдали хозяину… Это у казахов стиль такой: работать с судьями, хотя и боксеры их очень сильные.

Вот раньше Митрофанову тяжело было – потому, что нельзя одному человеку на два-три фронта разрываться: быть в WSB, а потом приезжать разобранным на мировой чемпионат. Все это разные турниры, с разным форматом. А сейчас он отдохнул, набрал форму, после чего уже очень хорошо выглядел на Кубке Украины, а теперь – и на турнире в Казахстане.

Павел Ищенко / vk.com

Китайские открытия и возвращение Ищенко

Хороший турнир в Китае был, рад, что съездили. Турнир там был такой себе «маленькой Азией» и практически все лидеры бокса этого региона присутствовали. Наши ребята должны через это проходить, и через «домашнее» судейство тоже.

Я командой очень доволен. Например, в категории до 49 кг у нас молодой мальчик Дима Замотаев выступал. Думаю, давно у нас не было такого боксера в этом весе, со времен Владимира Сидоренко (хотя и Жора Чигаев был, и Кирюхин Олежек). Так вот этот Замотаев – быстрый, юркий. На уровне китайцев, филиппинцев, корейцев он смотрелся очень достойно, особенно учитывая его возраст - парень ведь 1995 года рождения! С ним еще можно работать и работать. И так – в каждом весе. Самый старший у нас в команде был Войталюк, 1991-го. А остальные – моложе.

Ну а Паша Ищенко уже ехал в качестве лидера сборной. В призеры он не попал, но то не его вина. Бокс, который он показал на этом турнире, - это уровень того, когда он выигрывал чемпионат Европы (в 2013 году – XSPORT). Но после этого титула он был в функциональной яме. Сейчас ему удалось набрать хорошую форму, правда, произошел не сильно красивый случай. Он все три раунда доминировал над китайцем, во всех фазах боя был лучше, но судьи-азиаты отдали победу его сопернику.

Когда ждать результат

На Олимпийский играх в Рио-де-Жанейро у нас не будет сразу 3-5 золотых медалей. Имея сейчас двух опытных боксеров, от силы – трех с натяжкой, идти на Олимпиаду за большим количеством золота – просто смешно. Вот если собрать этих ребят, поработать с ними хотя бы полный олимпийский цикл, подтянуть общефизическую подготовку, поставить технико-тактическую, дать им опыта набраться в боях с самыми сильными соперниками – только тогда можно говорить о сильной команде.

В 2013-м украинцы не были лучшими в WSB / flickr.com

Только вот пока у нас другая система – «система выдергивания». Я не против WSB (Всемирная серия бокса - XSPORT), клубных соревнований. Но AIBA сделала такие условия, после которых непонятно, почему опытные специалисты молчат. Вот последние олимпийские квалификационные турниры пройдут за два месяца до самих Игр… Так покажите мне такого тренера, который за два месяца сможет подготовить парня к Олимпийским играм!

Как украинский бокс пытается сесть на два стула сразу

Желания возглавить «Атаманов» у меня нет. Для меня олимпийская сборная – основная. Я задаю людям в федерации, людям из «Атаманов» вопросы: давайте определимся, чего мы хотим в первую очередь – просто завоевать лицензию и на этом все закончится, или завоевать лицензию и потом добыть медаль на Олимпийских играх?

Таких опытных боксеров, как Митя Митрофанов мы еще сможем восстановить после сезона WSB к Олимпиаде. Но, возвращаясь из Китая, в самолете мы вспоминали, как Паша Ищенко завоевал лицензию на Игры в Лондоне ровно за четыре месяца до их начала. Тогда в турнире он два из пяти боев выиграл за явным преимуществом, в том числе и у многократного чемпиона и призера мировых и европейских первенств Гожана. А уже на Олимпиаде Паша оказался в самой-самой яме… И проиграл американцу первый же бой.

А это WSB… Тут решают свои «шкурные» вопросы за зарплаты в долларовом эквиваленте. В предыдущем сезоне они забрали к себе 12 чемпионов Украины. И как они выступили? В том числе и надежды наши – Митрофанов, Плевако, Ищенко, Ганзуля, - где все они были? Только сейчас я их привожу в чувство, проводя сборы. А ложить себе в карман каждый месяц по 2-3 тыс долларов, а потом, когда все провалилось, просить: «Дмитрий Дмитриевич, помогите, посоветуйте!» - это не есть выход из положения.

Сейчас хватает федераций, которые планомерно готовят свои команды на олимпийский турнир. Вот придет время, и мы увидим, где будут они, а где окажутся эти «вээсбовцы».

"Украинские атаманы" могут увести сборную от олимпийских медалей / flickr.com

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Футзал. Экстра-лига. ЛТК-ИнБЕВ-НПУ - Продэксим. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров