Завтра 13

Постол: «К бою против Матиссе я шел семь лет упорных тренировок и тяжелых боев»

Украинский боксер с нетерпением ждет главный бой в своей карьере.
Виктор Постол / boxnews.com.ua

Накануне вылета в США для подготовки к бою с аргентинцем Лукасом Матиссе (37-3, 34 KO) не знающий поражений украинский суперлегковес Виктор Постол (27-0, 11 КО) поделился своими мыслями в преддверии главного испытания в его боксерской карьере.

Поединок Постола против Матиссе за вакантный титул чемпиона мира WBC в суперлегком весе состоится 3 октября в Карсоне (США, штат Калифорния) и будет транслироваться американским телеканалом НВО.

С момента, когда ты стал обязательным претендентом на мировой титул WBC, прошло больше года, и наконец-то дата и место чемпионского боя с твоим участием определены. Какие ощущения в связи с этим?

- Я ждал этого момента отнюдь не год с лишним, а гораздо дольше. Мечта завоевать чемпионский пояс была со мной с начала профессиональной карьеры. Я шел к этому бою семь лет. Семь лет упорных тренировок и тяжелых боев. Это был долгий и трудный путь. Теперь мне осталось сделать заключительный шаг к цели. И, поверь, я на 100% готов к сражению за звание чемпиона мира. Жду не дождусь 3 октября, когда выйду на главный бой в своей жизни.

Как ты отнесся к смене противника по чемпионскому бою, когда узнал об отказе Дэнни Гарсии от титулов в связи с окончательным его переходом в более тяжелую весовую категорию и последующем назначении Матиссе вторым претендентом на оказавшийся вакантным чемпионский пояс?

- Подумал: ну Матиссе – значит Матиссе. Хотя, не скрою, мне больше хотелось бы боксировать с действующим чемпионом. Ведь снять чемпионский пояс с его обладателя почетнее, чем завоевать вакантный титул. Кроме того, в бою с Гарсией на кону стоял бы еще и титул суперчемпиона WBA, а с Матиссе мы разыграем только пояс WBC. Но ничего не поделаешь: Гарсия принял то решение, которое принял, и помешать ему «ускользнуть» я не мог.

Остался негатив по отношению к Гарсии? Все-таки американец «мариновал» тебя больше года, оттягивая встречу с официальным претендентом в пользу боев с другими соперниками. И все для того, чтобы в конце концов отдать титулы без боя…

- Негатив?.. Да нет у меня к нему никакого негатива. Для Дэнни это, как говорится, бизнес и ничего личного. Гарсия и его команда прекрасно понимают, что я - очень неудобный соперник, с которым больших денег не заработаешь, а чемпионские пояса и ноль в графе поражений потерять можно запросто. В итоге титул он таки потерял, но ушел в полусредний вес непобежденным. Да, в итоге я долго прождал своей очереди. Но не возьмусь его осуждать, поскольку не был на его месте. Если бы я был чемпионом, то, возможно, вел бы себя схожим образом. Кроме того, тут ведь не только боксер решает, мнение промоутера и команды в таких вопросах не менее важно…

Если сравнить Матиссе с Дэнни Гарсией, то кто из этих двоих был бы для тебя более удобным соперником?

- Оба они первоклассные бойцы. Но, думаю, с Гарсией мне было бы боксировать все же попроще. Он далеко не так напорист, как Матиссе, и бьет послабее аргентинца. Гарсия – скорее «контровик», чем агрессор, а мне с моим ростом и стилем работы с дальней дистанции такой противник был бы удобнее.

С кем из предыдущих своих соперников ты можешь сравинть Матиссе?

- Матиссе - эдакий «танчик», агресор с тяжеленной «плюхой», который постоянно давит и стремится нокаутировать противника. Подобного плана соперники у меня были – например, тот же Айдын, узбек Набиев и некоторые другие. С боксерами такого плана я ранее особых проблем не испытывал. Но все они, конечно, были ниже классом, нежели Матиссе. Аргентинец заметно техничнее и разнообразнее Айдына, не говоря уже об остальных агресорах, которые мне противостояли до этого. Он определенно сильнейший и опаснейший из всех, с кем мне доводилось пересекаться в ринге.

Ты уже приступил к подготовке?

- Сейчас тренируюсь в режиме поддержания формы, провожу по одной тренировке в день. А интенсивная подготовка непосредственно к бою стартует буквально на днях - за девять недель до назначенной даты. Как и к двум предыдущим своим боям, готовиться к поединку с Матиссе я буду в Лос-Анджелесе, а конкретнее - в зале Фредди Роуча «Wild Card». Это один из лучших боксерских залов в мире.

Расскажи вкратце о плане подготовки.

- Первые две недели мы будем нарабатывать ОФП, а затем я приступлю к спаррингам. Естественно, паралельно спаррингам идет специальная физическая подготовка, работа над техникой и т.д..

Т.е. тебе предстоит семь недель спаррингов? Но ведь обычно при подготовке к 12 раундовому бою боксеры ограничиваются максимум месяцем работы в парах…

- Да, именно так. Когда готовился в Украине, работали по стандартной здесь схеме – спарринговать начинали за месяц до боя, и всего выходило три-четыре недели спаррингов. В Америке я спаррингую по шесть-семь недель, и это дает ощутимый результат.

Спарринг-партнеров уже подобрали?

- Этот вопрос – целиком и полностью в компетенции Фредди Роуча. Благо в Америке, а уж тем более в Лос-Анджелесе, недостатка в классных спарринг-партнерах нет. Было бы здорово, если бы в «Wild Card» в период моей подготовки появился Руслан Проводников, с которым мы уже спарринговали раньше. Во-первых, у него предельно жесткий, агрессивный стиль ведения боя, а именно такие спарринг-партнеры мне и нужны. Во-вторых, он недавно отбоксировал с Матиссе и наверняка сможет дать мне несколько полезных советов. Отличный, кстати, был бой у него с аргентинцем, очень упорный и зрелищный. Если бы не полученная Русланом «сечка», результат, думаю, мог бы быть иным…