матч-центр
Вчера 49 22
Сейчас 0 0
Сегодня 22 9
Завтра 20 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 49 22
Сейчас 0 0
Сегодня 22 9
Завтра 20 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Проблемы с мафией, усыновление Тайсона и уникальная методика. Непростой тренерский путь Каса Д‘Амато

Эффективность методики великого наставника изложена в книге «Бескомпромиссный маятник»

Майк Тайсон и Кас Д'Амато / фото - express.co.uk

Легендарный американский тренер итальянского происхождения Кас Д’Амато за свою карьеру воспитал не только множество великих боксеров, среди которых Флойд Паттерсон, Хосе Торрес, Рокки Грациано и Майк Тайсон, но также и стал автором оригинального стиля защиты, названной в последствии журналистами Пик-а-бу (а по факту, профессионалы называют Стилем Д'Амато), основанном на резких маятникообразных движениях корпусом и нырках.

Вклад Д’Амато в развитие профи-бокса переоценить сложно, но не все знают, что в лице в будущем великого тренера мир потерял и хорошего боксера. Родившись в США уже после эмиграции туда своей семьи, в 12 лет молодой Кас подрался на улице со взрослым мужчиной, в результате чего ослеп на левый глаз, и мечте стать профессиональным боксером, как его старший брат Джерри, сбыться было не суждено.

Уже в 31 год Д’Амато открыл первый спортзал Gramercy Gym, в котором вырастил своего первого топ-бойца Рокки Грациано. Однако, после работы вместе по любителям, будущий чемпион мира в среднем весе в профи решил переходить с другим тренером (не без влияния мафии), и сотрудничество прекратилось.

Д'Амато в зале Gramercy Gym / фото - журнал LIFE

В 1945 году Д’Амато встретил украинку Камилу Эволд, чья сестра была замужем за его старшим братом Рокко. Они не были женаты и не имели детей, но прожили вместе всю жизни и были похоронены рядом друг с другом. В возрасте 15 лет семья усыновила Майка Тайсона, отношения которого с биологическими родителями – это отдельная история.

В 1970 году, из проблем с мафией в Нью-Йорке, семья тренера перебралась в Кэтскилл, что в 117 милях на юго-восток от «Большого яблока», где над полицейским участком он открыл новый зал Catskill Boxing Club.

Видео 1974 года из зала в Кэтскилле

Целью Д’Амато была помощь трудным детям из бедных семей. Всё, что он просил взамен за свои уроки, не только по боксу, а и в первую очередь по развитию личности подростка, - помощь по дому. Одним из его учеников был Кевин Руни — чемпион турнира «Золотые перчатки» 1975 года, который вырос в семье алкоголиков. Именно Руни продолжил дело старого наставника и привёл Майка Тайсона к чемпионскому титулу.

Будущий чемпион мира в супертяжелом весе Флойд Паттерсон именно благодаря упорству своего тренера стал первым боксёром, заработавшим миллион. Вместе с Д’Амато карьера Паттерсона пошла вверх и в 1952 году он стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории, завоевав золото в весовой категории до 75 кг. Профессиональная карьера Паттерсона также была успешной – с 1956 года по 1962 он был чемпионом мира в супертяжёлом весе, а в 1956 и 1960 назывался боксером года по версии журнала The Ring.

Успех выступлений его подопечных связан с уникальным стилем, который тренер им прививал. Суть стиля Пик-а-бу заключается в том, что во время атаки противника боксер все время как бы прячется за своими руками, но не статично, а постоянно раскачиваясь из стороны в сторону и показываясь из-за них, отсюда и название «защита «ку-ку»». Пик-а-бу представляет собой стиль бокса, когда руки расположены непосредственно перед лицом боксера. Это предлагает дополнительную защиту для лица и облегчает донесение удара до противника.

Этот стиль и другие методики работы Каса Д’Амато описаны в книге «Бескомпромиссный маятник», вышедшей на русском языке в 2017 году. Авторы исследования – доктор Олег Мальцев, и воспитанник великого тренера Том Патти хотели показать и передать новым поколениям уникальную методику специалиста, рассказать о ней, как тренерам и боксерам, так и просто болельщикам мира бокса.

фото - mbird.com

Президент Национальной лиги профи-бокса Украины Михаил Завьялов в своей рецензии на эту книгу отмечает важную психологическую составляющую работы Д’Амато:

«Непобедимых не бывает, но есть неповторимые, и я благодарю авторов этой книги Олега Мальцева и Тома Патти за такую серьезную работу в честь памяти великого тренера, который очень много работал, чтобы стать лучшим. Мне как тренеру с 50-ти летним стажем нравится тот факт, что он применял психологию к своим боксерам и знал как управлять своей психикой в любой ситуации. Кас говорил своим бойцам так: «У меня на скамейке в углу ринга никто не сдается. Или упади от нокаута, или выиграй бой прямо сейчас. Нет ничего хуже, чем сдаться на скамейке, в углу ринга, этому нет оправдания. Такой человек заслуживает лишь всеобщего презрения». Интересно то, что я не знал Каса Д’Амато лично, но я всегда говорил о том же своим ученикам! Я абсолютно согласен с этой цитатой - либо вообще не выходи на ринг, либо, если решился выйти - не вздумай сдаваться! Как описывает в книге ученик Каса, он тщательно изучал выдающихся боксеров. Он не пропускал ни одного боя, вел дневник, в котором фиксировал все ошибки каждого боксера. Он сформулировал доктрину, которая звучит так: «Бей противника из абсолютно неуязвимого положения. Будь неуязвим для всех, а сам добивайся результатов». Кроме этого, особый интерес с моей стороны вызвал следующий фрагмент из книги. Ученый Олег Мальцев пишет в книге о том, что Кас считал, что без инстинкта убийцы из боксера не получится такого чемпиона мира по боксу, который бы стал легендой всех времен и народов - королем бокса. Если нужен гладиатор - нужен инстинкт убийцы. Здесь, как тренер я мог бы поспорить, поскольку наши украинские боксеры, такие как Александр Усик и братья Кличко, которые стали чемпионами мира и лучший боксер мира независимо от весовой категории - Василий Ломаченко (кстати Майк Тайсон признает, что это лучший боксер современности) - высокообразованные люди, без инстинкта убийцы. Но они всё равно стали чемпионами по боксу!

Но вернемся к постулатам Каса Д’Амато, он говорил что те, кто главенствуют над другими отличаются двумя категориями: навык и воля. А также он говорил следующее: «Бей сам, не позволяй себя бить и делай так, чтобы все вокруг восхищались поединком! Нужно тренировать себя как воина». Мне очень нравится, то как он воспитывал в боксерах характер через дисциплину. Кас Д’Амато не заставлял тренироваться никого, поэтому каждый должен был воспитывать в себе дисциплину сам, и Кас повторял, что судить он будет не по словам, а по поступкам. Как тренер, я отмечаю что его постановка тренировочного процесса является крайне эффективной. Кстати я в сборной команде СССР и Украины применял такую-же тактику».

Работа над книгой велась в Нью-Йорке во время многочисленных заседаний между специалистами. Общение о будущей работе было освещено для болельщиков в интернете – в прямых трансляциях на Yotube.

Одна из трансляций

Психолог Александр Иванович Балыкин в своей рецензии отмечает, что, прочитав книгу «Бескомпромиссный маятник», получил ценный урок от Каса Д’Амато:

«Урок, который дал мне Кас Д'Амато через Олега Мальцева - каждый создает свой способ пройти путь к победе. Кто его создаст и применит - у того больше шанса победить в пути к своей цели. И самая важная победа - это победа над своими «капустными листьями», чтобы в конечном итоге раскрыть суть себя и познать кто ты есть на самом деле в этой жизни. Только сняв эти листы ты перейдешь на другую ступень своего бесконечного бытия, где станешь другим «качаном капусты», и тебе вновь придется снимать их, чтобы опять раскрыть суть себя - и так до момента познания Начала своего бытия».

В рамках международного проекта «Наука побеждать», который проходил в формате online-марафона и был посвящен Д'Амато, проводились показательные тренировки с целью на наглядном примере продемонстрировать (насколько это возможно, конечно) все тонкости стиля работы тренера.

В октябре 1985 года Кас Д’Амато был госпитализирован с редкой формой пневмонии. Врачи были вынуждены ввести его в состояние комы для более успешной борьбы с вирусом. Однако Д’Амато так и не вышел из нее. Великий тренер умер 4 ноября 1985 года в возрасте 77 лет от внутритканевого легочного фиброза.

Топ-10 цитат Каса Д’Амато:

  • Не имеет значение, кто что говорит, извинения и объяснения: только то, что происходит в конце, свидетельствует об истинных намерениях.
  • Когда ты можешь наносить удары своему оппоненту, а он не может ударить тебя, тогда ты боец.
  • Герои и трусы испытывают абсолютно один и тот же страх. Герои просто умеют контролировать страх, а трусы — нет.
  • Нет глупых людей. Есть незаинтересованные.
  • Не бывает панчеров от природы. Есть природная предрасположенность быть панчером, и это совершенно разные вещи. Никто не рождается лучшим. Ты должен тренироваться и совершенствоваться, чтобы стать лучшим.
  • Человек, который думает или волнуется о том, что в него попадут, не будет в состоянии хорошего предвкушения, его действительно ударят.
  • Лузеры — это победители, которые сдались… даже если вы проигрываете… вы всё равно побеждаете… если вы не сдадитесь.
  • Вы являетесь самим себе самым худшим врагом (Если вы позволяете этому быть!).
  • Когда на ринг выходят два человека, только один из них заслуживает победы. Когда вы выходите на ринг, вы должны знать, что заслуживаете победы именно вы. Вы должны знать, что судьба обязана вам победой, потому что вы тренировались усерднее своего противника.
  • Я считаю, что человек — профессионал, когда он может делать то, что должно быть сделано, независимо от того, как он себя чувствует. Дилетант является дилетантом в своем эмоциональном отношении. Профессионал — это профессионал в том, как он думает и чувствует.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

Видео