Шатеркникова: «В ближайшие годы промоутерские компании в Украине начнут зарабатывать»

Авторитетный боксерский эксперт побывала в гостях у XSPORT

Алина Шатерникова / K2 Promotions 

Вице-президент Национальной Лиги профессионального бокса Украины Алина Шатерникова приняла участие в веб-конференции XSPORT. Бывшая чемпионка мира и Европы по профессиональному боксу рассказала о вечере бокса Union Boxing Promotion в рамках которого 5-го декабря в Киеве пройдет бой Олега Ефимовича.

О сопернике Олега Ефимовича

«У Олега будет очень интересный соперник (Рудди Энкарнасьон – прим. XSPORT), профессиональный дебют которого был еще в 1999 году. За 16 лет его профессиональной карьеры у него были и белые, и черные полосы. Первые шесть или семь своих поединков он проиграл. Затем, освоившись немного в профессиональном боксе, начал выигрывать, пошла белая полоса. С началом выездных боев были как победы, так и поражения. Но примечательно то, что с начала 2012-го года он не проиграл ни одного боя. Ему 36 лет, и, возможно, сейчас у него началась успешная карьерная полоса.

Это еще раз говорит о том, что нельзя считать этого соперника неопасным. Особенно, учитывая, сколько лет он провел в профессиональном боксе, это может быть один из его последних шансов завоевать «Европейскую корону». Поэтому в том, что он будет мотивирован и приедет в Киев с настроем на победу, я абсолютно не сомневаюсь».

Об организации поединка

«Почему соперник именно этот испанец, объясняется тем, что титул был объявлен вакантным а первыми двумя номерами европейского рейтинга являются Олег Ефимович и Рудди Энкарнасьон. Промоутерам были отправлены предложения провести бой. Предложение мы сразу рассмотрели, и приняли решение, что нам этот титул очень интересен. Соперник, скажем так, не самый сложный, но, тем не менее, конкурентный.

Учитывая, предстоящий большой вечер бокса в Киеве 5-го декабря, конечно, это предложение было принято, переговоры прошли очень быстро и успешно. Контракт был подписан за 3-4 дня. Таким образом, мы вышли на этот бой. Инициатива исходила от Европейского боксерского союза (EBU). Олег в 2008 году этот титул уже завоевывал, а затем 4 раза его отстаивал. Поэтому возвращение пояса в Украину это событие, которого мы очень ждем, рассчитываем и надеемся, что у Олега это получится и в этот раз».

О предстоящем вечере бокса

«Расписание боев состоит из семи поединков, три из которых титульные. Бой, о котором мы говорим сейчас – это хэдлайнер, главный поединок вечера. Также на кону будет титул континентального чемпиона по версии WBA, который Олег завоевал в июле этого года. Такие региональные титулы дают хороший толчок в продвижении в мировом рейтинге.

Артем Далакян будет защищать свой пояс против боксера из Венгрии. Кроме этого, Александр Егоров будет отстаивать свой титул чемпиона по версии UBO, его соперником также будет боксер из Венгрии. Будут рейтинговые поединки боксеров, которые только начинают профессиональную карьеру. Это хорошая боевая практика. Программа обещает быть интересной и насыщенной, а поединки конкурентными и бескомпромиссными».

О механизме поиска соперников

«Есть обязательная защита титула, а есть свободная защита титула. Добровольная подразумевает, что промоутер боксера самостоятельно выбирает соперника из рейтинга, проводит предварительные переговоры с его промоутером. Если этот этап прошел успешно, это имя отдается на рассмотрение в боксерскую организацию, которая должна его утвердить. Таким образом, бой состоится. Обязательная защита – это защита пояса с официальным претендентом - боксером, который занимает первую позицию рейтинга. Так и происходят защиты титулов».

О нынешней ситуации в компании Union Boxing Promotion

«Длинная пауза между боями не только у Олега, но и у других боксеров нашей компании, возникла ввиду драматичной ситуации в Украине. Раньше мы регулярно проводили по 3-4 вечера бокса в год в Донецке. Они были и маленькими, и масштабными – на площади Ленина, на «Донбасс-Арене». Боксеры компании всегда были в хорошей форме, часто выезжали в Америку на сборы. Несмотря на сложившуюся ситуацию, компания продолжает проводить в Киеве турниры, бои европейского уровня».

О планах на следующий год

«Я не сомневаюсь в том, что в следующем году компания проведет, как минимум, два вечера бокса, а, на самом деле, надеюсь, что это будет три больших шоу. Кстати, это по счету уже 16-е. Конечно, хочется увидеть кого-то из бойцов Union Boxing Promotion (UBP) на канале HBO или Showtime в каком-то мега-большом поединке, желательно за титул чемпиона мира. Переговорный процесс идет постоянно, идет поиск возможности проведения большого боя с участием украинского боксера».

О Василии Ломаченко и Денисе Беринчике

«Вася Ломаченко - это гениальный боксер, мне кажется, он был рожден для бокса. Это не значит, что он выезжает только на таланте, это очень большой трудоголик. Я помню видео, которое мне показывал его отец, когда Васе было 8 лет. На этом видео он подтягивается до 200 раз, папа даже держит его руки на перекладине, чтобы они не соскользнули, такой он еще маленький. Он также обладает природным чутьем. Весь комплекс этих качеств и делает его гениальным боксером, по моему мнению. Следить за гениями это всегда интересно.

Последний бой имел достаточно прогнозируемый результат. Конечно, тот класс, то перемещение по рингу, которое демонстрирует Ломаченко, вызывает восхищение, и является большим примером для юных боксеров.

Что касается Дениса, он тоже один из моих любимчиков среди современных украинских боксеров. Он получает не наигранное удовольствие от бокса как на тренировках, так и в ринге. Он не относится к боксу как к тяжелой работе. Денис очень простой в общении парень, не склонный к зазнайству».

Об уровне организации бокса в Украине

«Если сравнивать, к примеру, с Великобританией, где вообще и зародился бокс, то там вечера бокса проводятся каждую неделю, совершенно разного уровня - и маленькие, и масштабные. В Германии сейчас ситуация немного утихла. Европейский бокс больше развивается как коммерческий проект, поэтому финансирование там поступает от продаж билетов и телевидения.

В Украине бокс развивается только лет 16. У нас хорошая тенденция и динамика, но в большинстве случаев, все развивается за счет меценатства. На сегодняшний день, только одна промоутерская компания имеет деньги от телеканала, и имеет большого генерального спонсора. Это К2 Promotions. Остальные компании действуют за счет того, что собственники безумно любят бокс, поэтому деньги заработанные в бизнесе они тратят на бокс.

Большим прорывом в украинском профессиональном боксе, я считаю, является то, что уже нескольким телевизионным каналам стал бокс очень интересным. Вечера бокса показываются в прямом эфире, в записи. Теперь расходы по производству телевизионной картинке берет на себя телеканал. А это очень большая часть расходов. Такая тенденция очень хорошая, и мы идем к тому, что в ближайшие годы компании начнут зарабатывать за счет продажи телевизионных прав, и за счет дохода от продажи билетов. Звезд, для того чтобы привлечь болельщиков, в Украине точно хватит».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров