Сосновский: «AIBA организовывает шоу, но Олимпиаду проводит совсем по другим правилам»

Главный тренер сборной Украины раскритиковал коммерческие турниры в любительском боксе.

Дмитрий Сосновский / fbu.net.ua

Международная федерация любительского бокса (AIBA) вслед за клубными соревнованиями Всемирной серии (WSB) утвердила запуск еще одного полупрофессионального проекта - AIBA Pro Boxing (APB), в котором лучшие боксеры-аматоры мира станут бороться за титул сильнейших в своих категориях в личном зачете. Между тем главный тренер сборной Украины Дмитрий Сосновский в разговоре с корреспондентом XSPORT назвал действия AIBA непоследовательными и подробно объяснил, почему он так считает.

- Международная федерация любительского бокса запускает новый проект – APB. Что это будет значить для Украины? Создадим отдельную команду?

- Пока про отдельную команду для APB тяжело говорить, потому что сама AIBA окончательно не определилась со схемой.

В конце апреля у нас состоится заседание исполкома Федерации бокса Украины. На нем я буду отстаивать мнение, что у нас главной должна быть сборная Украины. Учитывая ее интересы, и нужно определяться, как выступать и где выступать. Это чтобы не случилось такого, как с WSB. Там фактически вся национальная команда была, и теперь нам придется исправлять эту ситуацию, причем очень плачевную ситуацию – мы и в WSB команды в этом сезоне уже не имеем, и сборной фактически нет. А если добавится еще одна, профессиональная, схема – вы только представьте, как пережить следующий год, в котором у нас будет и WSB, и APB, а еще и чемпионат мира с чемпионом Европы? Очень теперь интересно, как нам готовиться и к чему…

- То есть, в Украине программа будущего развития бокса пока не определена?

- Да, все в процессе переговоров. Как по мне, сама AIBA смешала вместе «котлеты, мухи, картошку» - все смешала в одну схему.

Вот каким сейчас должен быть бокс? Если они хотят клубные соревнования делать – пусть их и делают. Но для многих стран, и нашей в том числе, главное – это чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры. Это потому, что у нас есть детско-юношеские школы, школы олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства, институты и университеты – целая структура, которая касается как всего спорта, так и бокса в частности. И сегодня наших руководителей на местах не интересует, есть ли у него чемпион во Всемирной серии. Их интересуют члены сборной Украины, а среди них – победители мировых и континентальных первенств, олимпийские медалисты. Именно ради этого все школы и работают, на это работает вся наша спортивная система.

А вот то, что делает AIBA – это уже коммерческие проекты. Рано или поздно об этом нужно говорить, потому что в будущем с нами никто не будет играться. Например, я - львовянин, работаю во львовской школе спортивного мастерства. Если у нас фехтование набирает за год условных 20 тыс. баллов, а бокс – всего еле-еле 1200 баллов, то по итогам года директор школы скажет: «А зачем мне бокс? Я тогда лучше возьму какой-то пулевой вид спорта, который будет приносить мне медали».

При Сосновском медалей у украинских боксеров хватало / vringe.com

- Как теперь быть с розыгрышем лицензий на Олимпиаду, которые теперь в боксе станут разыгрываться и на чемпионатах мира, и в WSB, и в APB. У нас же однажды была неприятная ситуация перед Играми-2012, когда их завоевали и ставший чемпионом мира Евгений Хитров, и Сергей Деревянченко в WSB, но поехать в Лондон смог только первый…

- Совершенно верно - система пока не работает. Если AIBA собирается идти дальше, то нужно развиваться во всех направления. Сейчас история может повториться. Тот же Деревянченко успешно боксирует во Всемирной серии, а у нас еще есть в категории до 75 кг Дима Митрофанов. Да в любом весе это может повториться!

Просчеты AIBA лишили Деревянченко Олимпиады / niknews.mk.ua

Исходя из этого, я, другие специалисты задаем вопрос: почему в легкой атлетике или в плавании в финалах могут стартовать по разным дорожкам, например, три австралийца или четыре американца, или на пьедестале стоят по три человека из одной страны? Значит тогда такую же систему нужно продумывать и у нас. Если условные разные украинцы или россияне уже завоевали лицензии при таких условиях отбора в боксе – на чемпионате мира, в WSB и APB, - то пусть они и боксируют на Играх все вместе. Ну это же логично!

- AIBA в этом вопросе собирается координировать действия с Международным олимпийским комитетом?

- Тяжело на эту тему говорить. Я лично буду просить у президента нашей федерации, вице-президентов, чтобы они встретились с Сергеем Бубкой. Чтобы он это и доказывал в МОК. Это же серьезное дело!

Все следили за боксом, все следили за «Атаманами». Но славу лучшие представители нашей школы бокса завоевала во всем в мире за то, что они стали чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр.

- А кто из украинцев, скажем, мог бы принять участие в APB?

Беринчика не удивить сюрпризами от AIBA / censor.net.ua

- На исполкоме мы должны отнестись к этому вопросу так: если уже есть такая структура в AIBA, значит – нужно на нее ориентироваться. В APB участие должны брать более опытные боксеры, которые уже на грани перехода в профессионалы. Если помните, Василий Ломаченко когда-то сказал, что сначала он с отцом-тренером должен попробовать свои силы в WSB, в которой пять раундов, которая в чем-то переходная, а уже потом стал двигаться дальше. Среди таких опытных боксеров у нас в команде сейчас есть Митя Митрофанов, Коля Буценко, Денис Беринчик.

Но ни в коем случае нельзя отправлять в APB молодых ребят, которым по 18-19 лет. Из них мастеров еще нужно делать с помощью тренировок и определенной системы. Та же звездная команда, которая у нас была, создавалась практически на протяжении десяти лет.

А если AIBA так круто все закрутила, пошла таким путем, то, думаю, есть смысл для боксеров в Олимпийских играх организовывать принцип участия таким же, как в футболе – разрешить выступать до 23 лет. Тогда можно уже отдельно и клубные соревнования, и эту их профессиональную лигу проводить. Система бы сохранилась для всех тех стран, где есть государственный подход к нашему виду спорта: до 23 лет боксеры бы выступали в аматорском боксе, а после этого – могли идти куда угодно – в WSB, APB или сразу в профессионалы, как некоторые наши прежние лидеры.

А есть еще и материальная сторона. Скажем, те дети, которые себя еще никак не проявили, идут на предложенные деньги. Но на их воспитание тоже потрачены деньги - государством на сборах, во время выездов на соревнования. Если они сразу ушли в WSB или APB, то страна уже недополучит медали ни на Европе, ни на мире.

Митрофанов имеет все шансы на победу в APB / kazan2013.ru

- Что вам известно о самой системе отбора в APB. Как проходит путь через квалификацию к финалам?

- Сложная у них система. В каждой категории будут по 10-12 боксеров, которые разобьют на подгруппы. Если коротко, то, чтобы стать чемпионом в своем весе, нужно выиграть четыре поединка.

- Российская федерация бокса уже заявила, что готова принять квалификационные турниры в трех весовых категориях – до 52 кг, до 64 кг, до 69 кг. Наша федерация подавала заявку?

- Возможно, я чего-то не знаю, но я не слышал, что Украина бралась проводить их. Наоборот, мне известно, что AIBA было тяжело найти желающих – никто не хотел брать на себя расходную часть соревнований APB, и потому этот турнир долго не мог запуститься. Так что даже не знаю, или им сейчас это удастся.

- Именно на исполкоме федерации определится дальнейшая стратегия развития всего бокса Украины?

- Да, это так. В последние два года «Украинские атаманы» были поставлены выше, чем вся национальная команда. Они забрали всех десятерых чемпионов Украины. На сегодняшний день все они – в «разобранном» состоянии. Они и сами теперь «никакие», и команда «Атаманов» смотрелась «никак». Пока они поначалу были свежие, пока «ехали на старом багаже» после подготовки к чемпионату Европы и мира, они еще побеждали. А затем «прокрутились» с полгода в WSB, через неделю-две бились - то одни, то другие... Но законы никто не отменял: человека за год можно вывести лишь на один-два пика формы. А в WSB получается, что на этот пик нужно выходить по 5-6 раз за полгода. Все это очень сложно – и физически, и морально.

- Но есть же и такие ребята, которые за сезон в составе «Атаманов» проводили всего по одному бою или вообще не боксировали. Как такое отсутствие практики может сказаться на развитии боксеров?

Замотаева так и не выпустили в матчах WSB / ipnews.in.ua

- Очень правильный вопрос. Вот поэтому я и был изначально против WSB, потому я сейчас за возрастные цензы. Мне даже удивительно, почему Россия, Казахстан, другие страны постсоветского пространства, где действительно хватает разбирающихся в боксе специалистов, все эти новшества AIBA поддерживают. Если AIBA желает такие новшества вводить в боксе – пусть вводит, но они не должны вредить.

В WSB у нас вызывались мальчики 1994-95 годов рождения: Дима Замотаев – золотой ребенок, который стал первым на чемпионате Украины, Хижняк Саша – тоже суперталантливый парень. Их вообще не стоило брать в WSB, а нужно было «обкатать» в сборной, готовить и обеспечивать им выезды на турниры. На такие турниры приезжают боксерские страны – Англия, Китай, - мощными командами приезжают! Та же Россия привозит детей 1994-95 годов, обстреливает их. И в таком случае эти ребята развиваются планово. А вот сейчас их забрали в WSB, и я сам не понимаю, для чего это сделано. Я был против. Но тренеры, руководство, которые работали в WSB, этого не слышали. Теперь мы что получили? Ребята и там не отработали в полной мере, почти или вообще не получая практику, и у нас не смогли получить опыт. И что им это дало?

Я бы очень хотел, чтобы меня услышали в нашей федерации. Одно дело – готовиться на один бой в течение пяти-шести месяцев. И совсем другое – выступать на турнирах. Ведь AIBA, хоть она и закрутила эти «мухи», сами Игры потом будет проводить по олимпийской системе: три раунда по три минуты и за короткий период четыре боя, как минимум. Вот и смотрите – AIBA сама себе перечит. Вроде бы и шоу пока организовывает, но Олимпиаду проводит совсем по другим правилам.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия). Премьера
21:00
Новости партнеров
Новости партнеров