Сосновский: «Боженька наградил меня таким даром, как Котельник»

Главный тренер сборной Украины рассказал, чего ждать от прощального боя своего воспитанника Андрея Котельника и поединка Александра Усика.

Андрей Котельник многим обязан своему первому тренеру, Дмитрию Сосновскому (на заднем плане) / boxnews.com.ua

Боксерское шоу, которое пройдет в субботу 4 октября на стадионе «Арена Львов», станет своеобразным мостиком между прошлым и будущим украинского профессионального бокса. Сначала, в ринг выйдет экс-чемпион мира Андрей Котельник, который после четырехлетнего перерыва возобновил карьеру специально для того, чтобы завершить ее в родном городе. Ну а центральным боем вечера станет четвертый поединок в относительно новом статусе Александра Усика, наоборот, стремящегося к вершинам и среди профессионалов.

XSPORT ради такого случая пообщался с главным тренером любительской сборной Украины, возглавляющего ее более 13-ти лет Дмитрием Сосновским. Поработал он с обоими выдающимися боксерами.

Задолго до того, как Андрей Котельник, успел выиграть серебро Олимпиады-2000, стать чемпионом мира в категории до 63,5 кг по престижнейшей версии WTA, избить звезд уровня Гэвина Риза и Маркоса Майданы, еще совсем маленьким мальчиком он пришел тренироваться в зал под руководством Сосновского. И не только тренироваться. Родившийся в неблагополучной семье, с раннего детства вынужденный самостоятельно зарабатывать себе на пропитание мойкой машин и продажей мороженного, Котельник даже несколько месяцев жил у своего тренера. И не зря Дмитрий Дмитриевич называет своего воспитанника не иначе, как «Моя світла дитина».

Боксерская наука для Котельника / prosport.lviv.ua

«Андрюшка пришел ко мне еще маленьким в 1980-е годы – ему лет восемь было, - вспоминает Дмитрий Сосновский. – Практически до 2000-го мы были вместе, до тех пор пока он не стал серебряным призером Олимпийских игр и не перешел в клуб Universum Box Promotion. Продолжая свою карьеру там, он стал чемпионом мира и трижды отстоял свой пояс.

Чтобы быть хорошим боксером, чемпионом, нужно много различных положительных качеств. Такие талантливые боксеры как он, имеющие такое влечение к боксу, встречаются очень редко даже в целом для страны. Для тренера же такое может произойти раз в жизни. У меня, например, есть много воспитанников. Но таких, как Андрей, мне лишь однажды попался – Боженька меня наградил таким даром!»

Добыв среди профессионалов 31 победу (13 досрочных), в 2009 и 2010 годах Котельник дважды подряд проиграл – звездам нынешнего боя Амиру Хану и Девону Александеру. Проиграл по очкам причем довольно спорными судейскими решениями, так и не позволив никому из своих противников на профессиональном ринге отравить себя в нокаут. Сосновский рассказал, почему же после более чем четырехлетнего перерыва Андрей все-таки решил вернуться в бокс и провести свой последний бой.

«Это не то, чтобы возвращение, - говорит Сосновский. – Просто Андрей давно этот бой хотел провести, еще первую защиту чемпионского титула во Львове хотел организовать. Он говорил, что постарается и приложить максимум усилий, что, хотя бы, когда будет карьеру свою завершать, проведет один поединок дома, на родной земле. Раньше это ему не удавалось. Хотел даже сам организовать, но это – слишком большие средства…

Так что теперь я лично благодарю компанию K2 Promotions и Сашу Красько, что он организовал этот бой, поддержал Андрея. Думаю, что это правильно: такие боксеры должны иметь право красиво уйти!»

До боев с Мэйвезером аргентинца Майдану знакомил с боксом Котельник / boxeohoy.blogspot.com

Андрей Котельник – очень уважаемый человек во Львове. Он тут открыл свою школу бокса – AK Box Promotion, причем дети занимаются в ней бесплатно. Свои чемпионские пояса он хранит не где-то глубоко в кладовке. Котельник открыл постоянно действующий музей: мол, смотрите, тянитесь, побеждайте и становитесь чемпионами сами. И, несмотря на это, Андрей в свои 36 лет опять окунулся в тренировочный процесс и принялся готовиться к бою против Грузина Александра Бенидзе (13 побед (6 нокаутом), 14 поражений (1), 2 ничьи).

Рассказывает Дмитрий Сосновский:

«Готовился Андрей серьезно к этому бою – на протяжении практически трех месяцев. Он обратился ко мне сразу, когда K2 Promotions ему это предложила, спросил: «А стоит ли?». Я сказал, что стоит, к тому же он постоянно и раньше тренировался, поддерживал форму. В том числе и другими физическими упражнениями: он в футбол играет, «подкачкой» занимался.

Котельник и его мужей славы / meest-online.com

Ну а свои лучшие качества он не растерял. Те спарринги, которые я видел, когда он со мной спарринговал… Мне удалось его подключить и к сборной команде Украины, где у него были очень хорошие спарринг-партнеры – Митя Митрофанов, другие ребята, которые даже в более тяжелых весовых категориях. Так что Котельник получил хороший боевой опыт. Завтра он будет в хорошей спортивной форме и будет смотреться очень достойно.

К сожалению, в его углу ринга я завтра не смогу присутствовать, секундировать Андрея будут другие люди. Например, Рома Джуман, который сам недавно завершил карьеру, еще будут те тренеры, которые работают с профессионалами. Нам по правилам AIBA нельзя работать в боях со спортсменами, у которых есть контракты. Это грозит нам дисквалификацией – и мне, и Роме Семинишину. Хотя думали, конечно, об этом…

Соперника Андрея мы видели и хорошо его знаем: с ним боксировали и Виктор Плотников, и Константин Роменский. Бенидзе – хороший боксер, «твердый», боец. Уровень его высокий, так как он – представитель сильной грузинской школы. Еще он терпелив и, насколько я помню, ни одного поединка за явным преимуществом так и не проиграл» .

Александр Усик в субботу в своем четвертом бою среди профессионалов (а все предыдущие он выиграл досрочно) выйдет боксировать против южноафриканца Дэниеля Брюэра (24 победы (21 нокаутом), 5 поражений (1), 1 ничья). Об этом тяжеловесе Сосновский говорит не настолько охотно. Хотя Усик тоже многим обязан главному тренеру национальной команды.

Под руководством Сосновского он вырос из бронзового призера чемпионата Европы-2006 (в весе до 75 кг) в чемпиона континента-2008 (до 81 кг), из обладателя бронзы мирового первенства-2009 (до 91 кг) в победителя ЧМ-2011 и Олимпийских игр-2012 в этой же категории. Да и во Львовский государственный университет физической культуры крымчанин Саша Усик поступал не без помощи ходатайства своего тренера.

Сосновский воспитал не одного чемпиона / k2ukraine.com

«Если вы спросите: «Выиграет или проиграет Усик?» - я конечно же отвечу, что выиграет. И, думаю, бой не продлится все десять раундов, которые запланированы, - утверждает Дмитрий Сосновский. - Но говорить об остальном я не имею права. Да, мы семь лет проработали вместе в сборной Украины бок о бок. Но у него теперь есть другие тренеры, промоутеры, которые могут о нем говорить.

Усик учился во Львовском университете на аспирантуре и, насколько я знаю, взял академический отпуск на время своей профессиональной карьеры. И львовские болельщики будут к нему приветливы: только на сегодняшний день (3 октября – XSPORT) 17 тыс. билетов было продано. Это же не только на Котельника зрители идут, но и на Усика идут, ведь он же – боксер высокого класса, высокого уровня. Я уже миллионы раз говорил, что по таланту Усик не уступает никому! За него обязательно придут болеть. Украинский бренд, козак… - это для Львова очень популярно».

Беседовал Сергей Мельник

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров