«Украинские атаманы» начнут борьбу за олимпийские лицензии

Гендир боксерского клуба Дмитрий Гайструк рассказал XSPORT, чего нужно ждать от нового сезона WSB.

В новом сезоне WSB "Украинские атаманы" выйдут боксировать за лицензии Игры-2016 / flickr.com

На минувшей неделе определились соперники «Украинских атаманов» по групповому этапу нового сезона Всемирной серии бокса, в котором наши боксеры встретятся, помимо прочих, с действующим чемпионом WSB – клубом Domatores с Кубы, а также со своим обидчиком по четвертьфинальной стадии предыдущих соревнований «Командой России». Генеральный директор «Атаманов» Дмитрий Гайструк рассказал корреспонденту XSPORT Сергею МЕЛЬНИКУ, как будет выглядеть WSB в новом году, а также подчеркнул, что именно боксерам этой лиги предстоит вступить за розыгрыш первых лицензий на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

Дмитрий Гайструк / sport.lb.ua

О результатах жеребьевки для «Атаманов»

Недовольства жеребьевкой нет – идет рабочий процесс. Есть сильные соперники – кубинцы, которые были лидерами прошлого сезона и будут лидерами нового. Бои с ними нашим болельщикам будет смотреть очень интересно.

Вариант развести украинский и российский клубы (как это сделала UEFA – XSPORT) Международной федерацией бокса (AIBA) не обсуждался. Сами мы стараемся с оптимизмом смотреть в будущее, надеемся, что этот конфликт закончится как можно скорее, и мы сможем перевести его в спортивное русло. Тем более, что этот сезон WSB начинается в январе, а не с ноября, как раньше.

Как изменится формат WSB

Интенсивность соревнований увеличится, поскольку клубов в каждой группе будет уже не шесть, а по восемь. Матчи будут проводиться практически каждую неделю. Каждый боксер в каждой весовой категории сможет боксировать каждые две недели. Им будет очень непросто, но выставлять одного и того же бойца придется, поскольку на кону будут олимпийские лицензии.

В плей-офф из каждой группы в следующий раунд выйдут всего по три команды. Победители групп при этом напрямую попадут в полуфинал, а клубы, занявшие второе и третье места, разыграют оставшиеся путевки в 1/2.

Драфт в новом сезоне WSB. Что это?

Драфт будет проводиться по принципу североамериканских лиг. Самая слабая команда получит приоритетное право выбора из пула атлетов, изъявивших желание выступать в WSB. А с этими ребятами изначально проведет переговоры сама AIBA, совместно с которой определится справедливая и реалистичная зарплата для каждого конкретного боксера. После этого будет составлен список боксеров, которые могут рассматриваться командами для своего усиления.

Наша тактика относительно драфта пока в процессе обсуждения. Но легионеры привлекаться нами будут, так как некоторые из наших ребят станут участвовать в новом проекте – AIBA Professional Boxing (APB), будут пытаться завоевывать лицензии на Олимпиаду через этот турнир.

Белорусский легионеров "Атаманов" Сергей Корнеев в прошлом сезоне разбил чемпиона мира Клементе Руссо / flickr.com

Кто будет выступать за «Атаманов» в новом сезоне

Пока у нас есть представление, каким будет костяк команды. Но на данном этапе пока не хотелось бы говорить что-либо окончательно. Заключительное решение по комплектации «Атаманов» будет принято после чемпионата Украины, который пройдет в конце сентября.

Чемпион Европы Павел Ищенко / flickr.com

Что касается главного тренера, то Валентин Соболевский, который возглавлял команду в прошлом сезоне, в нее не вернется. Сейчас ведутся переговоры с другими кандидатами, и Михаил Мельник, выведший нашу «Атаманов» в финал WSB сезона 2012/13 – среди них.

Как AIBA будет распределять лицензии на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро

К сожалению, в различных видах единоборств на Олимпийских играх не может участвовать более одного представителя страны в каждой отдельной весовой категории. Что касается бокса, то в апреле, после окончания группового этапа WSB, будут распределены лицензии по квоте этих соревнований. Их получат по два лучших боксера в каждом весе согласно индивидуальному рейтингу в турнире, а лицензии будут именными, и боксеров заменить нельзя будет.

Правда, после этого у федераций будет 15 дней для того, чтобы дать подтверждение на получение лицензии боксером из WSB, либо отказаться. Отказываясь, мы открываем дорогу боксерам-участникам APB – там обладатели лицензии определятся летом 2015 года. Затем – такая же ситуация: те же 15 дней для федерации на принятие решения. Если мы опять отказываемся, либо никто из наших боксеров лицензию не завоевал – то будет еще множество других квалификационных турниров: чемпионат мира в Дохе осенью 2015-го, в 2016-м – состоятся континентальные и мировые соревнования для отбора. Более того, дополнительно будет проведен специальный лицензионный турнир для тех боксеров, которые участвовали в WSB и APB, пройдет он по олимпийской системе – на вылет 3 боя по 3 раунда.

Нашу стратегию по завоеванию лицензий на Олимпийский турнир мы координируем с главным тренером национальной сборной Дмитрием Сосновским, чтобы максимально эффективно реализовать шансы на максимальное представительство боксеров Украины на Играх-2016.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров