Новость

Усик: «Принял решение поехать в зону АТО, чтобы быть вместе с товарищами»

| БоксАматорский

Приняв участие в военных действия, боксер выступит на чемпионате Украины.

Артем Усик / XSPORT

C 23 по 28 сентября в Киеве состоится чемпионат Украины по боксу. Соревнования будут проходить под девизом «Спорт против войны». Но остаться в стороне от событий на Востоке удается далеко не всем боксерам. Артем Усик, выступающий в весовой категории до 91 кг, сборы проводил с автоматом в руках в зоне АТО. Боксер, являющийся солдатом-контрактником, только недавно вернулся из зоны боевых действий.

- Поехал без раздумий. До отправки ездили на полигон, готовились. Тренер не хотел отпускать, но и не запрещал, прекрасно все понимал, он сам бывший военный. Пошел потому, что моя часть не первый раз туда ездила, все мои сослуживцы, друзья были там. Я тоже принял решение поехать, чтобы быть вместе со своими товарищами. Была ситуация, мы держали город, стояли на позициях, и внезапно начался артиллерийский обстрел, очень точный обстрел по нашим координатам. Разведка их поработала хорошо. Они точно знали наше положение, и стреляли из минометов. Снаряд взорвался в 5-7 метрах от нас, многие ребята очень сильно пострадали, серьезные были травмы конечностей, лица. Я остался целым. Пришлось оказывать им медицинскую первую помощь, эвакуировать их.

- Как после такого готовиться к чемпионату Украины, ведь соревнования очень важные, формируется состав на грядущие чемпионаты Европы и мира, которые будут отборочными на олимпийские игры?

- Да, полноценных сборов не было, какие должны были быть. Но там физических нагрузок тоже хватало, все время в бронежилете, в каске. И побегать пришлось, и потаскать много чего. Физическую форму старался так поддерживать, ее же можно в любой ситуации поддерживать. На чемпионате Украины хочется стать первым (в 2013 Усик стал бронзовым призером - XSPORT). В моем весе всегда хорошие ребята, сильные, много боксеров переходят из молодежки. Я в зоне АТО потерял 4 кг, приехал, начал тренироваться, нормально питаться, и вес уже восстановился.

- У вас очень известная фамилия как для бокса. Путаницы не возникает c Александром Усиком?

-Бывает, но не часто. Иногда спрашивают, не родственники ли мы. Но сейчас все знают и его, и меня, большой путаницы нет.

  XSPORT
Комментарии (0)
Новости партнеров