Президент Федерации бокса: «Лицензии на Олимпиаду у нас будут»

Владимир Продивус подвел итоги 2015 года и рассказал о планах на будущее

Владимир Продивус: «Уверен, лицензии на Олимпиаду у нас будут» / пресс-служба ФБУ

Президент Федерации бокса Украины Владимир Продивус в интервью пресс-службе организации обозначил главные задачи ФБУ на текущий год и рассказал о дальнейшем будущем клуба «Украинский атаманы».

Владимир Степанович, какким для Федерации бокса Украины выдался 2015 год? Удалось реализовать все поставленные задачи?

Прошлый год можно по праву считать боевым. Для нас 2015 выдался насыщенным на различные международные старты, на которых все без исключения сборные показали характер и получили для Украины большое количество наград. Чего только стоят победы наших боксеров на первых в истории Европейских играх, которые прошли в Баку и Чемпионате мира среди мужчин в Катаре. Нам удалось провести в Украине в конце прошлого года первые поединки проекта APB в рамках вечера бокса компании K2 с участием Дмитрия Митрофанова и Вячеслава Кислицына. Кроме того, в прошлом году во Львове при поддержке Львовской федерации бокса, мы успешно провели Чемпионат Европы среди юношей, который получил много положительных отзывов от представителей AIBA и членов Европейской конфедерации бокса. Более того, наша команда на этих соревнованиях стала лучшей в Европе. Только по этим достижениями прошлый год уже можно считать успешным. Поэтому выражаю благодарность тренерам, спортсменам и всем людям, которые работали на этот результат. Думаю, что именно наша коллективная работа принесла хорошие результаты и надеюсь, что в нынешнем году мы также сплотим силы для поддержки и улучшения этих результатов. Главной целью для нас на текущий год является получение Олимпийских лицензий. Поэтому, опять же, в начале нынешнего года мы должны консолидировать свои усилия именно на этом. Ну и конечно не имеем права забывать о других сборных, у которых впереди выступления на Чемпионатах мира и Европы.

За полгода до старта Олимпийских игр в Бразилии наша команда пока без лицензий. Впереди осталось три квалификационных старта. Как считаете, ребятам по силам будет зацепиться за «пропуска» на игры 2016 году?

Действительно, ситуация непростая, однако, я уверен, что лицензии у нас будут. Несмотря на все трудности, которые есть у каждого из нас и в целом нашей стране, мы все-таки можем и должны бороться за Олимпийские пропуска. На сегодняшний день украинский бокс претерпел существенные потери. Из команды ушли фактически все лидеры, именно те боксеры, которые давали нам гарантированный результат, именно те спортсмены, на которых мы могли полностью рассчитывать. Для взрослой сборной Украины чрезвычайно сложный период, однако, уже сейчас мы видим, что еще совсем юные боксеры приняли достойно эстафету и продолжают прославлять славные традиции своих предшественников. Главному тренеру сборной Украины удалось сделать почти невозможное. Собрав совсем молодую команду мы уже сегодня достойно боксируем на крупнейших мировых боксерских форумах. Да, конкурировать с другими странами-лидерами стало труднее, но я вижу, что перспективы у этой команды очень велики. Кроме огромной заслуги тренерского состава главной команды, не стоит забывать и о других сборных, которые подготовили для нас достойную замену. Я хочу отметить, что процесс идет и все коллективы, дополняя весь наш механизм, работают как единое целое. Поэтому, соответственно, я и уверен, что результаты будут. Впереди у нас остается три лицензионные старты, а именно: Европейский турнир, который пройдет в Стамбуле, мировой турнир, который будет принимать Баку и совместный турнир боксеров APB и WSB в Софии. Таким образом, работы еще много поэтому и шансы соответственно есть. Бороться будем до последнего.

Сегодня мы фактически «воюем» на три фронта: AOB (олимпийский бокс), APB и WSB. Как думаете, резерва наших боксеров хватит, чтобы и в дальнейшем достойно представлять Украину на этих соревнованиях?

Таковы реалии современного бокса. Все без исключения топовые боксерские государства, к которым, безусловно, относимся и мы, так же боксируют по всем трем направлениям. А резерв боксеров у нас конечно есть. Как я уже сказал: это реалии и мы к ним должны приспосабливаться. В общем, я считаю, что проекты APB и WSB дали существенный толчок для развития бокса и, безусловно, чрезвычайно качественно влияют на подготовку самих боксеров. Ярким тому свидетельством стал последний чемпионат мира, на котором подавляющее большинство призовых мест заняли именно участники проектов WSB и APB.

Не могу не спросить вашего мнения и о позиции относительно ситуации с лицензией Дмитрия Митрофанова, которую наш боксер получил в проекте APB. Однако, уже сейчас мы имеем информацию, что у Дмитрия ее отобрали.

Это действительно так, однако в данной ситуации возникли определенные обстоятельства на которые мы повлиять не могли. Действительно, еще перед поединком Дмитрия против француза Мишеля Тавареза мы знали, что победитель данного поединка получит Олимпийскую лицензию. Это стало возможным после дисквалификации турецкого боксера Килича, который предварительно получил лицензию в поединке против российского боксера. Однако, уже после поединка нам сообщили, что Килича подал апелляцию в специальную комиссию AIBA, которая в свою очередь координировала действия с WADA, и с помощью юристов добился отмены своей дисквалификации. Поэтому, каким образом повлиять на это решение мы не могли. Действительно, ситуация неприятная, однако, я более чем уверен, что Дмитрию Митрофанову под силу получить лицензию на Игры в дальнейших турнирах и мы обязательно увидим Дмитрия в Бразилии.

Непростая ситуация сложилась и с клубом «Украинские атаманы». Будущее клуба выглядит призрачным, учитывая значительные задолженности перед боксерами и персоналом клуба.

На сегодняшний день для меня это, безусловно, приоритетный вопрос. Сейчас мы проводим активную работу с другими инвесторами команды, чтобы полностью покрыть задолженность перед боксерами, тренерами, менеджментом клуба и всеми подрядчиками. С себя ответственности я не снимал и не собираюсь этого делать. В ближайшее время все вопросы должны быть закрыты. Я хочу заметить, что клуб «Украинский атаманы» я создал не как разовый проект и ни в коем случае не для личного пиара. В команду я вложил свою душу, усилия и действительно большую сумму денег. На сегодняшний день, сумма инвестиций в клуб составляет около четырех миллионов долларов. А делаю я все это исключительно для развития и популяризации бокса в Украине, для того, чтобы зритель мог смотреть качественный бокс мирового уровня и именно с участием наших талантливых спортсменов и конечно же и для того, чтобы боксеры получали существенную материальную помощь за свой труд и старания. Такая же ситуация и с моей позицией по Федерации бокса Украины. На сегодняшний день я президент ФБУ и с тем же желанием и вдохновением, как и все предыдущие годы, планирую и дальше работать на благо развития бокса в нашей стране. Да, есть трудности, есть проблемы, однако надо их преодолевать вместе. Все кто работал со мной знают, что все свои обещания я выполняю. Также хочу заметить, что именно благодаря «Атаманам» мы открыли многих звезд и дали толчок для боксеров в их дальнейшей карьере. Поэтому, проект «Украинский атаманы» будет существовать в дальнейшем, исключительно в интересах спорта и спортсменов.

То есть надежда, что и в нынешнем сезоне мы увидим выступления «Атаманов»?

Уже через несколько дней ситуация будет решена. В планах у нас собрать амбициозную команду, в состав которой войдут молодые исключительно украинские боксеры, а в некоторых из поединков нам помогут опытные бойцы, которые уже имели опыт выступлений в соревнованиях WSB. Именно благодаря нынешнему сезону Всемирной серии бокса наши боксеры, боксировали в прошлом сезоне и, соответственно, проведя матч в нынешнем, смогут квалифицироваться на лицензионный турнир с участием боксеров APB и WSB, который пройдет в Болгарии. Поэтому, выступления «Атаманов» в этом сезоне нам крайне необходимы. Кроме того, что также приоритетной задачей для нас является то, что мы подтянем нашу молодежь и дадим боксерам бесценный опыт выступлений на соревнованиях такого уровня. Сейчас мы работаем с главным тренером национальной сборной Украины, чтобы максимально качественно укомплектовать состав нашей команды. Это сделать непросто, ведь, как я уже говорил, кроме турнира WSB у нас впереди лицензионный Европейский турнир и мировой квалификационный старт. В любом случае проект «Украинский атаманы» должен существовать и в дальнейшем на благо развития бокса в нашей стране.

Ранее Дмитрий Гайструк заявил о том, что «Украинские атаманы» продолжат участие во Всемирной серии бокса.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Футзал. Экстра-лига. ЛТК-ИнБЕВ-НПУ - Продэксим. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров