Один грамм и один сантиметр оставили украинцев без Рио

Фатальное невезение лишило украинских гребцов олимпийской лицензии.

Виктория Ус пострадала из-за недовеса своей лодки / Facebook Виктории Ус

Сборная Украины по гребному слалому вернулась с чемпионата мира в Англии без Олимпийских лицензий - хотя шанс получить их был. Но два несчастных случая лишили украинцев путевок в Рио в этом виде спорта.

В олимпийской дисциплине гребного слалома - байдарке-одиночке выступало двое украинцев - Игорь Цвет и Виктория Ус. Для получения лицензий в Рио им нужно было выйти в полуфинал, а затем попасть в число первых 15 (причем, не больше одного участника от страны). С первой задачей Ус и Цвет справились на «отлично». Казалось, что справились и со второй... но не тут-то было.

Игорь Цвет не унывает / Facebook Игоря Цвета

Цвет показал высокий 11-й результат в предварительном заезде, а в полуфинале на финише у него высветился результат 97.40, с которым он бы занял место, позволяющее взять олимпийскую лицензию. Однако после видео-просмотра судьи добавили Игорю штрафных 50 секунд, посчитав, что он не вписался в одни из ворот...

А случай с Ус еще обиднее - она также показала в полуфинале хорошее время, которое позволяло добиться главной цели, но вскоре возле ее имени появилась жестокая надпись - DSQ. У лодки Виктории оказался недовес...

Игорь Цвет рассказал XSPORT подробности того, что произошло в Англии, и почему так вышло, что украинцы остались без олимпийских лицензий:

«После удачного прохождения в полуфинал, в который попала 21 страна, я знал, что будет сложно, но возможно оказаться в числе первых 15 стран. На 18-х воротах произошел спорный эпизод, за который мне и дали 50-секундный штраф. Но когда я доехал на финиш, я обрадовался результату, поскольку этот штраф еще не стоял. Когда меня оштрафовали, мы подали протест. Этот эпизод просмотрели с разных точек несколько раз, пытаясь определить, вписался ли я в ворота. Какие-то пару сантиметров, и вопросов бы не было... Как мне рассказывали, большинство судей считали, что штраф не надо было давать, но главный судья все-таки вынес неутешительный для меня вердикт.

Что же касается Вики, у нее дисквалификация произошла из-за того, что лодке не хватило 1-3 грамм по весу. Самое обидное, что до старта ЧМ на взвешивании там был запас в 150 грамм, но потом каким-то образом вес ушел...»

Связался XSPORT и с Викторией Ус, которая прокомментировала свою дисквалификацию:

«Все произошло довольно неожиданно для меня, так как перед соревнованиями я прошла предварительный контроль и вопросов к моей лодке у проверяющих не возникло, лодка тогда показывала 8 кг 150 грамм, что на 150 грамм больше нормы. Поэтому я была спокойна в этом вопросе. Но после полуфинальной попытки вес лодки оказался на 1 грамм меньше нормы.

Куда могли деться эти граммы? Я проходила предконтроль сразу после последней тренировки перед соревнованиями, и за время тренировки лодка приняла много воды и впитала в себя... хоть контролеры и вымокали ее тогда полностью. После полуфинальной попытки лодка была практически сухая, но контролеры также выждали определенное время, чтобы она еще больше подсохла, и в итоге не хватило 1 грамма... Что поделать, это уже в прошлом. Нужно двигаться дальше. Еще есть минимальный шанс ухватиться за лицензию в Рио - на чемпионате Европы в следующем году. Но там только одна страна дополнительно получит ее».

Не теряет оптимизма и Цвет: 

 «Я не пал духом и буду продолжать готовиться к соревнованиям. Я все еще верю в возможность попасть на Олимпиаду. Если мы будем в мае следующего года в такой же форме, как сейчас, то всё у нас получится! Сейчас небольшой отдых, и снова начнутся тренировки. Самое главное - почаще выезжать на каналы!»
 

Константин КЛИМЕНКО

Тяжело грести против течения? Выбирайте лодочные моторы в интернет-магазине F.ua

Комментарии 2

Василь Алан По
23 сентября 2015г. 08:32
З одного граму нормального товару може і дах знести на декілька годин. А одного сантиметру часто не вистачає, чому тут дивуватися?
0 0
Виталий
22 сентября 2015г. 17:59
Не уважают нашу федерацию. Обидно, что спортсмены лишились лицензий на олимпийские игры. Скорей всего другую страну не дисквалифицировали бы, тем более могут специально судьи придраться, чтобы квоту получила другая федерация
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров