Виктория Ус: «Тренеры сразу сказали, что нужно попадать в тройку»

Первая украинка в олимпийском турнире по гребному слалому поведала о зависимости от спорта
02 августа 2016г. 21:20
Виктория Ус на чемпионате мира U23

Виктория Ус, первая украинская спортсменка, которая примет участие в олимпийском турнире по гребному слалому, рассказала XSPORT.ua о своем пути к Играм в Рио-де-Жанейро.

В 2008 году ты стала чемпионкой Украины, это было впервые или тебе удавалось это еще и раньше?

Впервые, так как только с 15 лет можно было участвовать в чемпионате Украины.

Как так, 15-летняя девушка победила всех 18-летних?

до того, как я начала соревноваться на взрослых соревнованиях, у меня была еще мечта: победить всех девушек. Я составила список конкурентов, в нем были «плюсики-минусики»: кого я уже обыгрываю, кого почти, а кого еще нет. Зимой перед чемпионатом Украины я основательно подготовилась, и получилось хорошо. Никто этого не ожидал, я тоже.

Ты и дайвингом занималась, и альпинизмом, но почему решила серьезно сконцентрироваться именно на байдарках и каноэ?

Потому что отец привел. Мне понравился этот вид спорта. Мы всегда куда-то ездим, не сидим дома. А еще люблю этот адреналин. То есть, если вот в Киеве тренируешься, на простой воде, то не получаешь такого кайфа, эмоций. Ты просто тренируешься и все. А когда на «сложной» воде, где тебя может перевернуть, где-то прижать, когда у тебя присутствует чувство страха, тогда получаешь от этого удовольствие.

Украинская гребчиха берет олимпийскую лицензию / vk.com

У тебя же еще сестра занималась греблей?

Занималась и в свое время она была самой сильной. У меня была цель ее победить, стать лучше, и я рада, что так и получилось. Сейчас она работает тренером.

Получается, что у вас вся семья «гребная»?

Еще дядя есть, наш главный болельщик, он первый узнает результаты, все знает, переживает больше всех.

Федерация, наверное, ему очень сильно благодарна?

Да, особенно генеральный секретарь нашей Федерации. Дядя работает на фирме, вот он сразу, как только мы взяли лицензию, говорит: «Мы вам все вещи купим, проспонсируем». То есть, одел он нас полностью.

Байдарки же довольно дорогие. Ты не боялась сначала, что не найдешь денег на лодку, на экипировку?

Эту лодку, на которой я сейчас выступаю, покупала себе сама год назад. Все это очень дорого стило и стоит. Даже сейчас никто не собирается покупать для меня байдарки. Мне сейчас надо ехать на Олимпийские игры. Моя лодка находится в таком состоянии, что она вроде неплохая, но выглядит ужасно. Однако, говорят, что шансы на новую очень невелики. Весло, спасательный жилет, шлем – все это тоже нужно покупать за свой счет. Если зимой тренироваться, то под низ надо специальную одежду надевать. А я еще выступаю в двух классах (еще в каноэ, где я стала второй на чемпионате мира), а сейчас совмещать не выходит, так как у меня просто нет соответствующего лодки.

Все же, к Олимпийским играм появилась новая лодка / vk.com

Только хотел спросить, почему в байдарке уже есть результат, а в каноэ еще нет.

Просто байдарку я себе купила, а если выступать в двух классах, очень дорого получается. Хотя у меня очень неплохие шансы в каноэ, я очень люблю этот вид. У меня просто приоритет был на байдарку, а каноэ - это же молодой женский вид , сейчас его на Олимпиаде еще нет, однако в Токио уже будет. Плюс у меня каноэ очень страдало. Я переворачивалась много, в берег врезалась, по камням ездила. Беда просто.

Сложность прохождения зеленых и красных ворот разная. И все же через какие тебе приятнее проходить?

По-разному, в зависимости от ситуации, потому что трассы постоянно меняются. Красных, то есть обратных ворот, трассе должно быть всего шесть на, а зеленых, которые прямо надо брать, больше. И они часто бывают в труднодоступных местах. Иногда тебе надо какую-то бочку перепрыгнуть, куда-то попасть, правда, так интереснее. А обратные ворота: кажется, что ты можешь заехать, отдохнуть, а потом дальше поехать, а нельзя. Нужно как можно быстрее заехать и продолжать дальше. Это не отдельно, это все идет вместе. Трасса от старта до финиша идет одна.

В 2011 году ты была в Лондоне, когда там готовились принимать Олимпийские игры. Тогда уже были мысли о том, что в Рио ты уже будешь выступать?

У меня вообще та поездка была экстремальная. Меня пустили в Лондон без тренера. Дали денег и сказали, чтобы ехала. Я не знала куда, водительского удостоверения у меня не было, не знала, на чем вообще эту лодку к каналу довезти. Я уже там договаривалась, с кем могла, чтобы меня довезли. Тогда это все было неожиданно, правда, уже тогда я мечтала об Олимпиаде, а когда мечтаешь, то все возможно.

Перед одними Играми - зритель, а на следующих - участник / vk.com

После того, как получила лицензию, вспоминала те соревнования в Лондоне, где у тебя ее отобрали?

У меня всегда о них спрашивают. И друзья, и спортсмены. Я уже и хотела бы забыть об этом, но постоянно мне напоминают. Вот даже в Италии очень много спрашивали, как это произошло. Но, я думаю, что то, что я там не взяла лицензию, не дало мне расслабиться.

Сначала у меня была такая фрустрация. У меня вообще в голове не укладывалось, как такое может быть. А потом я поняла, что лицензию реально взять, просто надо подготовиться. То есть, я ехала на чемпионат Европы за этой одной лицензии. Я не знала как, но была уверена, что возьму ее. Думаю, что тот случай в Лондоне дал мне только больше сил.

Ситуация была эмоциональная. Первые две недели было очень трудно, но я смогла взять себя в руки и стала сильнее. Я просто не понимала, как такое может быть? После квалификации я шла на этот бортконтроль, у меня брали эту лодку, взвешивали ее, и все было хорошо. А в полуфинале уже три грамма не хватило.

Ты первой в истории Украины поедешь на Олимпиаду в гребном слаломе. Ты осознавала, что в некотором смысле переписываешь историю?

Я не думала об этом. Да, когда меня поздравляли, то говорили: «О, легенда, легенда», - но я просто была рада за свой вид спорта. Я хочу, чтобы он развивался, чтобы у нас были соответствующие условия. На самом деле, мы можем показывать неплохие результаты, просто нет никакой поддержки. То есть все, что мы ездим, было бы невозможным без нашего желания и зависимости от спорта. А детей сейчас вообще никто не поддерживает. Даже школа. Если там чемпионат Украины, то надо платить самому, а не все родители могут себе это позволить. Я надеюсь, что эта лицензия и Олимпиада поднимут наш вид спорта, и все будет намного лучше. И хочу, чтобы у детей была мотивация - это для меня самое важное.

Лицензионный заплыв Виктории на чемпионате Европы:

Какое задание ты себе ставишь на Олимпиаду? Не просто же поехать и выступить?

Да мне тренеры сразу и сказали, что даже нечего думать, надо ехать на тройку. Будет сложно, потому что все остальные спортсмены уже долго тренируются на канале, а мы, как всегда, поедем за 10 дней до соревнований. А вообще, я смотрела видео, приценивалась и, думаю, что все возможно, нужно только правильно подготовиться.

Конкуренток по Олимпиаде изучала, смотрела?

Я их и так всех знаю. Мы все общаемся, друг с другом знакомы. Однако когда ты едешь на соревнования, то вообще должен о них не думать. Ты едешь сам, это твоя собственная гонка и все зависит только от тебя, и от того, как ты видишь эту воду. Ты должен сконцентрироваться на ощущении воды, на темпе. Нужно быть на кураже и тогда ты проедешь хорошо. А когда ты будешь думать: «Да, она там проехала лучше», - то ты уже думаешь не о том, о чем надо.

А ритуалы какие-то перед стартом есть?

Конечно есть. Нужно начать разминку за определенное время до старта, выйти из воды тоже за такое-то время, сесть в лодку за такое-то время. Еще сделать определенные движения. Даже отец это не контролирует. Никто и не знает об этом, оно просто в душе. Наоборот, ты смотришь, чтобы никто не увидел, что ты делаешь что-то такое. Ритуалы, конечно есть. Кто-то не стрижет ногти, кто-то не бреется, как наши ребята перед гонкой, кто уже через два дня не моется (смеется). У всех какие-то суеверия есть. На психологическом уровне они помогают, и ты начинаешь чувствовать себя увереннее.

Виктория Ус уже в Рио и готовится к соревнованиям / vk.com