Алтухов: «Если заберут 200 м, миллионы положат весло на полку»

Украинский каноист прокомментировал скандал с участием ICF

Алтухов с командой на сборе в Португалии / pavloaltukhov.com

Бронзовый призер Кубка мира в Дуйсбурге на каноэ-одиночке на дистанции 1000 метров Павел Алтухов в третьей части интервью порталу XSPORT.ua рассказал о любимой дистанции, риске потерять мужскую 200метровку, и собственно организованной акции для сохранения дистанции.

Первая часть интервью – о подготовке к Олимпийским Играм на сборе в Португалии, ожиданиях от соревнований и пике формы.

Вторая часть интервью – о переживаниях перед Играми, сувенирах и проверки спортсмена со стороны WADA

О любимой дистанции

«Раньше у нас 500 метров была дистанция в олимпийской дисциплине, а сейчас ее поменяли на 200 метров. Получается, что есть выбор только 1000 или 200 метров. Мне ближе долгая дистанция. Когда я был в детстве, у меня очень хорошо получался спринт, а потом дедушка, он же мой тренер, приучил меня к 1000. Я полюбил эту дистанцию. Если бы было 500, то я бы с удовольствием гонялся и в ней».

О желании ICF (Международной Федерации каноэ) установить, по их мнению гендерное равенство, и заменить олимпийскую дистанцию в 200 м в мужском каноэ на один вид женской программы, которая только начла развиваться

«Заберут снова 200 и не планируют нам ничего возвращать. Будет еще Конгресс в Баку после Олимпийских Игр, где это все будет решаться, ведь это немного неправильно. Наш каноэ получается очень ущемляют. Получится так, что спринтеров в нашем классе лодок не будет. Миллионы спортсменов по всему миру будут должны положить весло на полку.

Если у нас и так 2008 году в каное было четыре вида программы, в 2012 уже три вида, а сейчас если нам оставить два – это убить вид спорта, по сути».

Об акции в поддержку мужской 200 метровки

«Я своей стороны делал такую акцию, может вы видели, я сделал дизайн стикеров с тонким намеком на значок Федерации и с хештегом «savecanoe», чтобы сохранили наш спорт. Раздавал своим друзьям заграницей. Когда мы гонялись на этапах Кубка мира, то на лодках были эти стикеры. Это не решит проблему, но это знак протеста. Каждый ребенок мог мне написать и я бы отправил почтой им стикер. Потом может сделаю общее видео, ведь я просил людей выкладывать фото со стикерами с тегом. В Instagram насобиралось довольно много этих фото, потом можно будет объединить в одник какой-то клип, как обращение к международной Федерации».

В составе сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ на Играх в Рио выступят:

Юрий Чебан – каноэ-одиночка, 200 м

Павел Алтухов – каноэ-одиночка, 1000 м

Тарас Мищук, Дмитрий Янчук – каноэ-двойка, 1000 м

Мария Повх, Светлана Ахадова, Анастасия Тодорова, Инна Грищун, запасная – Мария Кичасова – байдарка-четверка, 500 м.

Видео интервью Павла Алтухова.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров