Алтухов: «К себе претензий не имею»

Украинский каноист проанализировал свое выступление на Олимпийских играх
17 августа 2016г. 01:32
Павел Алтухов

Украинский каносит Павел Алтухов остался расстроен организацией соревнований в Рио. В интервью Федерации каное Украины Алтухов заявил, что сделал все от себя зависящее:

Павел, даже не знаю, поздравлять ли вас с результатом, который показали на Олимпийских играх. Дайте, пожалуйста, ему оценку сами?

Я могу сказать, что сделал все, что мог на данный момент. Поэтому к себе я претензий не имею. Ребята оказались сильнее. Немного, на несколько десятых секунды. Сегодня я пятый. Сейчас нет никаких эмоций. Пустота. Полная опустошенность. Не отошел еще от гонки. После самого финиша еле доехал до плота, упал на него...

Вообще, гонка прошла, как одно мгновение. На таком подъеме. Даже не заметил, как прошла. Так быстро закончилось то, к чему мы так долго шли, для чего мы так долго работали. Конечно, хотелось завоевать медаль. Но что имеем, то имеем.

Какой вообще был стратегический план на олимпийские соревнования, учитывая то, что на канале дует неудобный для вас левый боковой ветер?

Сначала была одна система жеребьевки, затем - ее изменили (предварительно был 21 участник, и поэтому с предыдущего круга был лишь выход в полуфинал, а после того, как количество участников уменьшилось на два человека, был уже прямой выход в финал, куда попадал победитель заезда. - пресс-служба). Но нам об этом не сообщили и в этом, считаю, вина лидера команды. То есть непосредственно перед стартом не знал, что с предыдущего заезда в финал напрямую попадает одна лодка. Я планомерно плавил гонку, рассчитывая занять определенное место, чтобы попасть в определенный полуфинал. В итоге я попал совсем не в тот полуфинал. Вообще все пошло не так, как рассчитывал. Попал в полуфинальный заезд со всеми «левыми», поэтому он получился очень изнурительным и нужно было немалое время, чтобы восстановиться, взять себя в руки, чтобы снова выступать. И все из-за этих нюансов, о которых я говорил выше. Таких просчетов не должно быть на Олимпийских играх. Я не гарантирую, что я бы попал в финал с предыдущего заезда. Но ...

За трансляцией сложилось впечатление, что вы просто проверили старт, а затем просто катили до финиша, отпустив Тарновского в одиночное плавание ...

Примерно так и было. Я чувствовал себя свободно в предыдущем заезде. Но когда после финиша вышел на берег и узнал эту новость, меня просто трясло. Я перенервничал и вышел на полуфинал совсем другим. Будто избили, как силы куда-то ушли. В гонке мне было очень трудно.

В полуфинале рассчитывали на выигрыш?

Да, несомненно. Но уступил российскому спортсмену, впрочем, как и в финале.

Если бы выиграли этот заезд, заняли бы в финале третьего дорожку, гораздо более удобную, чем восьмую и в гонке было бы легче, не так ли?

Да, могло быть лучше, но все уже закончилось. И ничего уже рассуждать «если бы, да кабы».

Расскажет немного о финальной гонке, ведь ваша дорожка несколько выпала из телевизионной картинки. Как разворачивалась гонка, как себя чувствовали на протяжении дистанции, как работалось по крайней воде?

Я был на таком подъеме, что не замечал мелочи. Но вот сейчас посмотрел на видео гонку, пока только половину, ведь исчез Интернет, и вижу, насколько я отруливал. И не только я, ребята по другим «водам» тоже. Было видно, насколько было трудно рулиться. Некоторые спортсмены едва не останавливались, чтобы выровнять лодку. Я этого не замечал в течение дистанции.

Реально останавливались?

Нет, не останавливались, но я видел, что были такие маленькие ступоры. Участники на мгновение задерживали весло, чтобы отрулиться. Я этого не помню, а на видеозаписи это видно.

Как физически себя чувствовали себя ближе к финишу?

Сил финишировать хватило, хотя на последних метрах уже выжимал из себя все, что мог. Но соперников не достал. Мне говорили, что, возможно, раньше надо было начинать финиш. Но со стороны проще говорить. Я рассчитывал гонку и шел так, как шел. Так сложилось.

План на гонку был именно таким, который мы увидели, с акцентом на финиш?

Примерно таким, ведь на стартовом отрезке я отстал немного больше, чем хотелось бы - наверное, как всегда. Что еще сказать. К себе я претензий не имею. Было бы обидно, если бы я был сам недоволен.

Что тренер говорил после финиша?

Говорил, что я сделал все, что мог. У него ко мне нет претензий по финальной гонке. Возможно, он не показывал всех своих эмоций - не знаю.

Какие планы на ближайшие дни?

Планов было много. А сейчас ... Даже есть не хочется. Как говорят, кусок в горло не лезет. Хочется побывать на экскурсиях, хочется воспользоваться всеми преимуществами, которые есть у олимпийцев. Просто еще кайфануть от нескольких дней на Олимпийских играх.

На каких соревнованиях планируете побывать?

Да, поддерживаю своих друзей в других дисциплинах. Хочется поддержать своих. Возможно, украинцы были на трибунах, но я не замечал, не видел наших флагов на канале. А, конечно, было бы приятно, если бы они были.

Какой вообще настроение в команде?

У нас, чем ближе к гонкам, тем больше мы все сближаемся. И так должно быть. Команда должна быть дружной. На мой взгляд, так и есть. И это радует.

То есть в ближайшие дни болеть и за Юру Чебана, и девочек-байдарочниц, за Дмитрия Янчука / Тараса Мищука?

Конечно, буду болеть за всех ребят. Я им всем желаю хорошего выступления. Хочется, чтобы они завоевали медали. Буду искренне болеть за них.

После Олимпиады будете долго отдыхать?

Наверное, да. Хочется отдохнуть. Ведь последние два года были настолько изнурительными, что сейчас хочется какого-то душевного покоя.

Ранее Алтухов Павел Алтухов в третьей части интервью порталу XSPORT.ua рассказал о любимой дистанции, риске потерять мужскую 200метровку, и собственно организованной акции для сохранения дистанции.