Чебан: «Нужно искать точки соприкосновения, чтобы помирить девочек и тренеров»

Двукратный олимпийский чемпион о проблемах украинского спорта и тренерской работе

Юрий Чебан / Photo by Mike Ehrmann/Getty Images

Двукратный олимпийский чемпион каноист Юрий Чебан побывал в гостях у XSPORT, приняв участие в веб-конференции. В первой части беседы спортсмен рассказал об историческом финале в Рио и сравнил Игры в Бразилии с Игрыами в Великобритании в 2012-м.

Во второй части интервью Чебан представил себя на месте министра спорта Украины, высказал свое мнение о нашумевшем скандале, связанном с Марией Повх, а также признался, за какой футбольный клуб болеет.

У твоего тренера, который один из самих лучших за всю историю украинской гребли, есть интерес продолжать работать дальше? У него есть ещё какие-то воспитанники, дети например к нему ходят?

Тут вопрос скорее не в детях, а в тренере, сможет ли он себя реализовать. На сегодняшний день ему 77 лет, я не знаю, где он находит силы, чтобы двигаться дальше. Так повелось, что когда спортсмен побеждает, то тренера никто не помнит, а вот когда спортсмен проигрывает, то виноват только тренер. Это вообще неблагодарная работа, не понимаю почему её так недооценивают. Мой тренер уже в возрасте, но он знает своё дело, вкладывает в него душу, он этим живёт. Было бы только здоровье, он научит любого.

Если бы ты был министром спорта, что бы поменял в системе подготовки украинских спортсменов? Хочешь быть министром спорта?

Нет, не хочу. Но если бы я был министром, то в первую очередь проверил бы все спортивные объекты, на которые как бы выделают деньги. Проблема министров в том, что они набирают себе в команду людей, которые «ездят» им по ушам, говорят то, что министр хочет услышать, будто деньги высланы, всё сделано и так далее. Министр должен сам проверять всё, а он не уделяет должного внимания своему же финансированию. Не зря есть поговорка: если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам.

У сборной Украины 11 медалей, а не, например 23-27, как было на предыдущих играх. К этому всё и шло или это случайность?

Тут можно всё свалить в кучу, многие винят спортивные объекты, систему или финансирование, но всё сводится к спортсмену. Чиновники не прыгнут в лодки, не будут добывать эти медали, не будут за тебя тренироваться. Сейчас идёт разбор полётов, кому не хватило каких-то залов, денег для подготовки и так далее, но медали всё же есть. Вы посмотрите Паралимпиаду, люди работают вопреки всему, они находят силы и идут дальше. Надо чтобы все выжимали из себя максимум, министерство должно по максимуму обеспечить спортсмена тем, что ему нужно (снаряды, лодки, питание, условия), а спортсмен должен выжимать из себя максимум при подготовке.

Спортсмены 90-х выдвигали такую версию, что сейчас много наших тренеров и спортсменов не хотят эффективно учиться, привыкают к тому, что всё как бы работает, медали есть и из-за этого отстают методологически. Что ты думаешь по этому поводу?

Дело в том, что у нас не совершенствуются виды спорта совсем, даже министерство спорта работает по какой-то старой системе. Обучение включает в себя совершенствование, а совершенствование включает в себя закупку чего-то нового, того, что может помочь расти. Двигаясь по этой цепочке, мы упираемся в нашу систему, в которой не предусмотрены новые технологии. Смотрю на европейских коллег, у них столько всяких новых приспособлений, что я даже не знаю для чего они, они совершенствуются, обучаются. Даже тренер говорил, что у нас есть стереотипы, которые никто не ломает, а вот взять того же бразильца, о котором говорили, и посмотреть как он гребёт, то ни один тренер не сможет это объяснить, он ломает стереотипы гребли.

С большим уважением отношусь в Вашим результатам , вы тоже сталкивались с беззаконьем в спорте, в системе отбора, почему тогда не поддержали Марию Повх, которая выполнила все положения системы отбора? Что ты думаешь об этой истории?

Тут нельзя коротко рассказать об этой ситуации, очень много людей участвовало в этой истории, кто-то за кого-то вписывался и так далее. Что могу сказать от себя, то я с этой лодкой, с этим экипажем очень долго готовился и за Машу я не заступился, потому что свой выбор она сделала сама. В декабре она отсоединилась от экипажа, который уже много времени готовился на Кубке мира и других людей туда не рассматривали, она видимо не доверилась главному тренеру и покинула экипаж, тогда всё и началось. Было указано, что тренер двойки, которая победит, будет формировать четвёрку. Тогда Маша села в пару со Светланой Ахадовой и они рассчитывали выиграть, но победила двойка Семыкина, который потом и формировал в четвёрку. Все опираются на спортивный принцип, говоря, что Мария Повх сильнее, но сильный одиночник это ещё не значит то, что он силён в команде, где все люди «прикатанные». Лучше отправить на Олимпийские игры уже давно слаженную команду, а не менять коней на переправе и убирать тренера перед главным стартом. Он сейчас ни на ставке, ни в сборной, он сейчас нигде. Нужно искать какие-то точки соприкосновения, чтобы помирить девочек и тренеров, тогда на следующей Олимпиаде будет медаль, девочки показали, что есть куда расти.

Что думаешь о слухах об их переходе в Азербайджан? Слышал об этом?

Конечно слышал, не только после Олимпиады, не только о девочках, а и о других спортсменах. Всё сводится к одному «злодею» - Мотову. Он не даёт людям работать, не делает нормальные сборы, не вызывает. Даже наш президент федерации писал с нами письма насчёт того, что главный тренер должен ответить за всё, что сейчас твориться. Сорвалась не только медаль девочек, а и Алтухова, который отдал все силы в полуфинале, а восстановиться у нас негде, в отличие от Германии, Австралии и так далее, у них какие-то криокамеры, бассейны, туда заходишь и выходишь свежий, как огурчик.

Что было написано у тебя на левой руке во время награждения?

Это личное, такое нельзя озвучивать, секрет.

Ты поклонник футбола?

Конечно, я болею за одесский «Черноморец».

У вас в Южном хорошие баскетбольная и волейбольная команды, матчи посещаешь?

Очень редко, потому что я постоянно на сборах. Наши волейболистки и баскетболисты показывают очень хорошие результаты. Сейчас ситуация очень плачевная, потому что непонятно, что будет с Одесским припортовым заводом, который всё это время спонсировал команды и меня.

Почему в Facebook ты подписан как Юркеш Чемболиниус?

Когда регистрировался, то написал просто для прикола.

Когда поедешь отдыхать?

Когда спадёт интерес прессы и болельщиков, тогда уделю время себе, близким и друзьям.

Комментарии 1

Дружба Народов!
19 сентября 2016г. 15:28
Добрый день Господа,


Прошу Вас принять к сведению нижеуказанную ошибку в вашей статье и исправить её надлежащим образом. Что думаешь о слухах об их переходе в Азербайджан? Азейбарджан? Слышал об этом? Вместо это должно быть: Что думаешь о слухах об их переходе в Азербайджан? Слышал об этом?

С уважением,
Дружба Народов.
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров