Чемпионат мира-2015. Итоги первого дня, ВИДЕО трансляция второго

Следите вместе с XSPORT.ua  за соревнованиями в Милане.

facebook

Украинские гребцы вышли в финалы в трех видах программы чемпионата мира в Милане. За награды в олимпийских видах поборются Павел Алтухов (каноэ-одиночка, 1000 м), Юрий ЧЕБАН (каноэ-двойка, 200 м), а Дмитрий ЯНЧУК и Тарас МИЩУК попытаются добавить мировую медаль к награде европейского масштаба в «каноэ-двойке, 500м».

УТРЕННЯЯ СЕССИЯ

В утренней сессии первого дня чемпионата мира украинские гребцы вышли в полуфинальную стадию в пяти видах программы из шести.

Первой из украинской сборной вышла на итальянскую воду винничанка Светлана Рымкевич, которая стартовала в классическом виде - дистанции 500 метров, где надо было попасть в первую «шестерку», чтобы квалифицироваться дальше. Она стартовала по седьмой воде и уже после половины дистанции замыкала зачетную зону (58,67) с отставанием две секунды от первого места. На финише ситуация не изменилась, однако «полуфинальная» позиция украинки сомнению не подвергалась, ее преимущество перед аргентинкой Керештешы составила три секунды. Результат Светланы 1.59,672 - 24-й результат (среди 48-и участников) на этой стадии соревнований.

В каноэ-двойке на дистанции 500 метров серебряные призеры чемпионата Европы-2015 Дмитрий Янчук (Полтава-Хмельницкий) / Тарас Мищук (Львов) на экваторе дистанции лидировали, опережая российский дуэт в составе Павла и Михаила Петрова на 0,9 секунды. Однако вторую часть «пятисотки» соперник провел мощнее (+2,9 на этом отрезке от украинской пары) и получил прямую путевку в финал. Тем не менее, у нашего дуэта пятый общее время, значит, неплохие шансы на выход в решающий заезд.

В 10.53 на чемпионате мира среди взрослых дебютировал бронзовый призер недавнего юниорского чемпионата мира Олег Кухарик. В соревнованиях на дистанции 1000 метров стартовал николаевец по неудобной, девятой воде. На первой части дистанции он шел пятым, а именно в «пятерку» надо было попасть, чтобы выйти в следующий раунд. На отметке «750», согласно официальному протоколу, Олег был шестым с отставанием 1,6 секунды от проходного места. Однако на заключительный отрезок его не хватило - он прошел его 1.03,707. В итоге шестое место с результатом 3.46,697, что не позволило выйти в полуфинал. Теперь он сосредоточится на дистанции 500 метров - предварительные заезды здесь в вечерней программе второго дня.

Бронзовый призер чемпионата Европы каноист Павел Алтухов на своем втором взрослом чемпионате мира уже в первом заезде заявил в своих серьезных претензиях на олимпийскую лицензию. Он со старта вышел в лидеры и сохранил эту позицию до финиша. Его время по отрезкам было таким: 55,50-58,370-1.00,850-1.01,007. В итоге 3.55,727. И это второе время дня вслед за знаменитым венгром Аттилой Вайдой (3.54,271) - олимпийским чемпионом Пекина-2008 именно в этой дисциплине. Также в своих заездах победили другие фавориты чемпионата - чех Мартин Фукса (3.57,199), немец Себастьян Брендель (4.04,046), поляк Томаш Качор. Интересно, что вторым в заезде с Вайдой стал уроженец Украины Олег Тарновский, который сейчас представляет Молдавию - 3.56,428. Кстати, именно он станет одним из конкурентов Павла в вечернем полуфинале. Также в числе кандидатов в финал в этом заезде стоит отметить румына Леонида Карпа и белоруса Максима Петрова.

Серебряные призеры недавнего юниорского чемпионата мира на дистанции 200 метров «байдарка-двойка» Даниил Кузьмин/ Иван Семыкин довольно уверенно дебютировали на своем первом взрослом чемпионате мира. В соревнованиях спринтеров их проходная, четвертая, позиция была, как говорится, «железной». Результат украинского дуэта - 34,188.

Олимпийский чемпион, как и предполагалось, без лишних вопросов вышел в полуфинал, куда попадали первые семь спортсменов. Он финишировал вторым с результатом 40,912 вслед за своим давним конкурентом Валентина Демьяненко, представляющий сейчас Азербайджан (40,518).

ВЕЧЕРНЯЯ СЕССИЯ

Светлана Рымкевич потеряла шансы на попадание в финал уже на первой половине дистанции - оно было седьмой, отставая более чем на два корпуса от лидеров. Финишировала винницкая байдарочница на шестой позиции с отставанием от второй, проходной, позиции, на пять секунд. Теперь Рымкевич выступит в финале С, где поборется за места с 19-го по 27-е.

Экипажу Янчук/ Мищук не удалось со старта захватить лидерство, но они уверенно держались в зачетной «тройке». После половины дистанции - они на третьем месте с отставанием 0,33 секунды от румынского экипажа. Но в отличие от конкурентов Янчук с Мищук практически не сбавили оборотов (первая половина - 49,26, вторая - 50,883) и примерно метров за двести до финиша вышли вперед. Их преимущество перед румынами не вызывало сомнений - 0,72 секунды. Победа в заезде и уверенный выход в финал.

Павел Алтухов сразу вошел в группу лидеров, где компанию ему составили Сергей Тарновский из Молдавии и румын Леонид Карп. В такой плотной связке они и прошли до финиша. Воспитанник Сергея Жиляева четко разложился по дистанции. До «экватора» он был третьим, а на следующем отрезке вышел на вторую позицию (+1,3 перед румыном на отметке «750»), которую уверенно удержал. Так что с результатом 3.51,005 Павел направляется в финал А, где поборется за лицензию.

Для Кузьмина и Семыкина полуфинал, куда они попали с 25-м общим временем (среди сороковых экипажей) и шестым среди участников своего заезда, стал настоящей проверкой на прочность. Среди соперников - главные фавориты чемпионата - российский дуэт Постригай/ Дьяченко и немецкая «двойка» Либхер/ Раухе. Тем не менее, наши юниоры проехали на уровне своего личного рекорда и заняли шестое место - 33,399. Теперь дебютанты стартуют в финале С, где пойдут по четвертой «воде». Таким образом, они имеют неплохие шансы попасть в двадцатку сильнейших дуэтов планеты, о чем и говорил накануне чемпионата мира Даниил Кузьмин в интервью сайту Федерации каноэ Украины.

Одним из конкурентов Юрия Чебана за выход в финал стал россиянин Алексей Коровашков, с которым, напомним, наш гребец «рубился» за «золото» и победил на прошлогоднем чемпионате мира в Москве. Также соперниками южненца в этом заезде стали постоянные финалисты крупных соревнований испанец Альфонсо Бенавидес и белорус Артем Козырь - оба, кстати, призеры майского чемпионата Европы. Здесь надо было занять место не ниже второго, или показать лучшее время среди третьих, чтобы попасть в финал, где уже будут определяться обладатели лицензий.

В полуфинале, как и предполагалось, вперед вышла группа фаворитов заезда, где компанию Чебану составили Коровашков, Козырь и Бенавидес. Так они и вошли в финишный створ, и за метр-два до окончания дистанции еще не было ясно, в каком порядке они завершат гонку. Визуально они пересекли отметку «200» вровень. Режиссер трансляции быстро вычислил победителя – им стал Козырь. Чтобы изучить фотофиниш судьям понадобилось еще какое-то время, в течение которого болельщики южненского гребца пребывали в нервозном нетерпении. И вот он итоговый протокол заезда: Чебан – второй (38,853), Коровашков – третий (38,910), Бенавидес – четвертый (38,950). В итоге испанец остался за бортом, а российский гребец добрался в финал по лучшему времени среди занявших третье место, но в финале он пойдет по неудобной, первой, воде. Юрий Чебан стартует по седьмой «воде».

Трансляция второго дня

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров