«Каждое утро вставали с мечтой». Янчук и Мищук - о бронзе в Рио

Украинские каноисты рассказали о своих первых Олимпийских играх

Дмитрий Янчук и Тарас Мищук / скриншот

Бронзовые призеры Олимпийских игр в Рио украинские каноисты Дмитрий Янчук и Тарас Мищук в эфире проекта «День Рио. Студия» на телеканале и портале XSPORT поделились своими впечатлениями от завоевания медали на дистанции в 1000, рассказали о быте в Рио и многом другом.

Дмитрий Янчук

О дистанции

«Мы шли по стандартной своей расстановке, мы так всегда проходим дистанцию. Первые 500 метров мы расслабляемся, потом стараемся добавить. У нас был самый низкий режим по дистанции, после финиша мы были третьими, это было чудо, эйфория, что у нас все таки есть медаль, что не зря тренировались, каждое утро шли на тренировку с мечтой о медали.

У нас был стимул, чтобы держаться возле этих двух экипажей. Это и Брендль, который в одиночек выиграл Олимпийские игры, второй был бразилец. Это был стимул, что нужно нам за ними идти по дистанции. Мы выдержали всю гонку, но Бреднль постоянно показывает очень сильный финиш, наверное, напарник там не очень и помогал, как он сам тащил лодку (улыбается). С таким режимом, как они проходят - это просто феноменально.

Мы не хотели заранее думать о медали, ведь это сбивает с работы. Мы хотели просто сделать все, чтобы после финиша не было обидно. Хотели до финиша отдать все силы».

О подготовке к Играм

«Мы упорно тренировались, мечтали об Играх. Сначала, у нас был отбор на соревнования, нам нужно было победить экипаж один еще. Мы начали тренироваться с ноября месяца, и просто мечтали попасть на Олимпийские Игры. А когда уже попали, то просто хотели хорошо выступить, чтобы наша страна нами гордилась».

О ветре на дистанции

«Мы добавили в силе, в мощности, но все ровно был очень сильный встречный ветер, но мы показали, что можем бороться и в таких условиях. 

От 1000 до 750 ветер сильнее дует, там озеро шире идет, а потом стихает. Однако, все ровно он был сильный, ведь даже по времени видно, что 3:45 - это очень медленно, нашо олимпийский рекорд - 3:28:19, где-то так».

О дальнейших планах

«Мы хотим насладиться Олимпийскими играми, пока мы еще тут будем, попасть в разные места, на пляж. Ну и выспаться, ведь каждый день мы вставали в 6-5 утра, чтобы добраться на соревнования. Хочется выспаться, отдохнуть, больше ничего не хочется (улыбается).

Хочется увидеть родных, побудь с ними, ведь два месяца мы их не видели: сначала были сборы, потом Игры».

О быте в олимпийской деревне

«У нас комната три метра в длину и два метра в ширину, и мы должны на этом пространстве сохранять все вещи, подушки, тренировочные весла, у нас нет свободного пространства, чтобы пройти»

В том году мы были в Баку (на Европейских играх, - прим. XSPORT.ua), там была лучшая организация. Рио специфический город, город, который живет в джунглях, практически везде зелень. Сюда попасть - это мечта».

Тарас Мищук

О поздравлениях после завоевания медали

«Мы приехали после соревнований уставшие, не знаем, кто и где поздравляет, но пишут много (улыбается). Интернет у нас появился поздно, после соревнований мы приехали в олимпийскую деревню и у нас уже появился интернет».

О мыслях перед Играми

«Мы ехали на Игры и не думали, могли или нет завоевать медаль. Была определенная цель - хорошее выступление. Хорошее выступление - это и есть медаль. Мы к этому шли, мы это сделали».

О гонке

«Такой гонки еще не было, как мне кажется. От старта до финиша каждый очень сконцентрирован, никаких ошибок, абсолютно равная дистанция».

О погоде

«Погода все дни держалась более-менее одинаковая, ветер был, но не сильный. Если раздувало, то уже ближе к обеду. Мы приехали с утра на канал, то уже был большой встречный ветер, когда мы проводили тренировку, то был очень сильный боковой ветер, потом хорошо, что ветер был тише.

По встречному ветру идти проще, дистанция проходится быстрее. Нам это дается легче.

Мы выиграли в этом году Кубок мира в Дуйсбурге, то прошли по ветру за 3:29, где-то так».

О дальнейших планах

«Нам тренер сказал, что два месяца отдыхаем, вообще ничего не делаем. Следующий сезон будет не такой сложный, как был этот, поэтому подготовка будет не такой сложной. Нам уже предложили от Министерства оплатить сборы в Египте или Турции, это восстановительный сбор. Однако, это уже будет, наверное через два месяца, сейчас хотим просто отдохнуть».

Об олимпийской деревне

«В олимпийской деревне большое количество спортсменов, много домов, все в одном месте живут, это все очень классно, это все очень нравиться, а так условия не очень нас удовлетворяют».

Видео интервью Дмитрия Янчука и Тараса Мищука смотрите в программе «День Рио. Студия» начиная с 36 минуты.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров