Мария Повх: «Тренер Семыкин не подпускал меня к себе в группу»

Еще один важный штрих к скандалу в гребле

Мария Повх на Играх-2016 / unian.net

Послеолимпийские разборки в сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ – а если точнее, в женской байдарке – не утихают. Эти разборки разделили украинский спорт на две непримиримые стороны. Одна обливает презрением министерство спорта и главного тренера Алексея Мотова за вмешательство в тренерские решения, другая не согласна с тем, что ради тренерских решений нужно игнорировать документально утвержденные принципы отбора в женскую байдарку-четверку.

Напомним суть: три гребчихи из четверки (Анастасия Тодорова, Светлана Ахадова и Инна Грищун) после соревнований, на которых украинский экипаж занял четвертое место, заявили, что их лишили тренера во время последнего сбора перед Играми, а в лодку против воли того же тренера и спортсменок посадили Марию Повх. В то время, как тренер и спортсменки хотели видеть загребной Марию Кичасову.

Ответ министерства в лице главы департамента олимпийских видов спорта Романа Вирастюка в эфире XSPORT был таков: тренер Алексей Семыкин свом желанием посадить в лодку Кичасову, а не Повх нарушал принцип отбора в команду, утвержденный в том числе и Федерацией и тренерами. Когда руководство настояло на кандидатуре Повх, Семыкин «пошел на принцип», отказавшись работать со спортсменкой – после чего его сняли с тренировочного сбора.

Решение министерства и главного тренера критиковали многие гребцы, в том числе Олимпийский чемпион Юрий Чебан. Долго сохранявший нейтралитет президент Федерации Сергей Чернышев тоже встал на сторону Семыкина. В ответ полуофициально звучали обвинения в том, что Семыкин, близкий знакомый знаменитой гребчихи-эммигрантки Инны Осипенко-Радомской, хотел после Игр «пристроить» потенциально медальный экипаж в Азербайджан – но в этой лодке должны были сидеть все свои.

Вот версия событий от Марии Повх и ее личных тренеров – статья с интервью  опубликована в «Волынской газете» . Мы цитируем отдельные выдержки из материала, четко передающие версию стороны.

Сейчас враги, а год назад на Европейских Играх в Баку - коллеги по бронзовому экипажу Мария Повх и Анастасия Тодорова / Photo by Robert Prezioso/Getty Images for BEGOC

Андрей Шевчук, глава Федерации каноэ Волынской области (именно этот регион представляет Повх). Интервью от 23 июня 2016 г:

«В составе женской байдарки-четверки в прошлом году в Милане Мария Повх добыла лицензию на дистанции 500 м. Но суть в том, что оргкомитет Олимпиады выделяет лицензию не каким-то конкретным спортсменкам, а экипажу...

Мария честно прошла все испытания. В составе байдарки К-4 в Дуйсбурге, Германия, на первом этапе Кубка мира, а потом и на втором этапе в Рачице, Чехия, вместе со Светланой Ахадовой, Анастасией Тодоровой и Инной Грищун подтвердила необходимые нормативы во времени и вместе добыли путевку в Рио.

Но потом началось непонятное.

Против утвержденного на тренерском совете в Днепре состава выступил старший тренер команды Алексей Семыкин. Он непосредственно тренирует Тодорову, Грищун и именно их он хочет видеть в Рио вместе с другой участницей, Марией Кичасовой. А Повх ему не нужна...».

Чемпионат мира-2015. Украинская четверка седьмая в финале с Марией Повх в составе. Финал чемпионата мира - это олимпийская лицензия.

Мария Повх, интервью в конце августа 2016 г (спортсменка, фактически, отвечает на обвинения своих коллег, прежде всего Анастасии Тодоровой в том, что тренировалась отдельно от четверки – XSPORT.ua)

«Тренер Семыкин меня буквально не подпускал в группу. Он лично говорил, кому к нему на сбор приезжать, а кому нет. А как поедешь без приглашения к Алексею Ивановичу, если гребная база в Обухове расположена фактически в его доме – одну часть он занимает, а другую – спортсмены? Только в начале июля я окончательно узнала, что поеду в Бразилию. Как раз находилась в Киеве на учебно-тренировочном сборе, где занималась отдельно от других членов экипажа по причинам, о которых я уже сказала: меня в дом тренера в Обухов никто не приглашал».

«За 10 лет в составе сборной Украины, честно говоря, такого мощного подготовительного цикла не было! Ведь мы перед Португалией еще 4 месяца готовились в Турции. Надо прямо сказать: Министерство молодежи и спорта сработало на надлежащем уровне...»

Так вот, только в Португалии (последний сбор перед Олимпийскими Играми – XSPORT.ua) мы, собственно, трижды сделали тренировку в полном составе байдарки-четверки, и ни разу не была пройдена дистанция 500 м. Анастасия Тодорова (ее называют играющим тренером) должна была бы предложить более плотный график подготовки, но она почему-то этого не сделала. Я предложила Анастасии проводить тренировки в составе экипажей-двоек, чтобы было лучшее взаимодействие в четверке, но это произошло только один раз...»

«В Бразилии Тодорова постоянно откладывала совместную тренировку на потом... Говорила, что это произойдет только после соревнований женских экипажей-двоек, где сама Анастасия Тодорова выступала вместе с Грищун. И только за день до заезда (мы потеряли более двух недель!!!) мы и сели вчетвером в одну байдарку... Понятно, что без ведома тренера Алексея Семыкина такое безобразие происходить бы не могло, потому что план подготовки составлял лично он».

2016 год, первый этап Кубка мира. Украинки выиграли финал в Дуйсбурге. С Повх в составе / ICF

В статье также содержится предположение, что Алексей Семыкин рассчитывал «просто продать за границу» украинскую четверку – причем в составе потенциальных эммигранток называются, кроме Тодоровой и Грищун, фамилии Марии Кичасовой и Анастасии Горловой, которая, судя по ее статусу в Facebook, встречается с сыном Семыкина Иваном. Светлана Ахадова, которая также принимала участие в интервью в Рио, но до того осенью и весной тренировалась вместе с Повх, в этой лодке «на продажу» не фигурирует.

Андрей Шевчук, глава Федерации каноэ Волынской области – о реакции Президента национальной федерации Сергея Чернышева:

«Федерации каноэ Украины во главе с ее президентом должна была бы быть консолидирующим звеном в процессе подготовки наших гребцов к самым ответственным стартам. Но на практике вышла совсем другая ситуация. Интересы федерации вдруг переплелись с частными интересами Сергея Чернышева, который, кроме всего прочего – руководитель клуба ФСБ «Химик» Южный, к которому принадлежит Анастасия Тодорова, так называемый играющий тренер экипажа-четверки. Поэтому когда начались попытки отстранить Марию Повх от четверки, позиция Сергея Александровича стала абсолютно понятной... Меня возмущает и поведение теперь уже экс-тренера сборной Алексея Семыкина. Еще задолго до поездки в Бразилию он начал закуличные манипуляции с составом женской четверки, сделал невозможной качественную подготовку всех девушек. Включая Марию Повх, не разряжал, а а нагнетал сложную психологическую ситуацию в коллективе. Разделив девушек на «своих» и «чужих», он, к сожалению, сам того не желая, получил позорный результат. Мария Повх, Анастасия Тодорова, Инна Грищун и Светлана Ахадова реально могли выиграть олимпийские медали, но потеряли их».

Роман Повх, тренер Марии Повх

«Скажите, разве это нормально, что Мария получала сообщения даже от матери Анастасии Тодоровой, где были сплошные бранные слова? Даже послед финального заезда четверки!».

Мария Повх

«Тренер Семыкин неоднократно мне говорил: если я буду выступать в составе К-4, то девушки со мной не будут работать, потому что он выступил категорически против моей кандидатуры. И что никогда не переступит через свои амбиции! Но извините, я я это право заслужила не на каком-то курорте, а в результате высоких спортивных достижений на самых ответственных международных соревнованиях! Мои результаты дали мне олимпийскую лицензию, а не тренерская прихоть».

XSPORT.ua с чувством горечи от того, что украинские спортсмены и тренеры воюют между собой вместо того, чтобы побеждать соперников, продолжает внимательно следить за разборками в гребле и слушать обе стороны.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров