Украинская каноэ-двойка: «Мандраж был только перед первой гонкой»

Тарас Мищук и Дмитрий Янчук подвели итоги своего выступления в Рио

Украинские каноисты Тарас Мищук и Дмитрий Янчук в эксклюзивном интервью XSPORT прокомментировали свое выступление на Олимпийских играх в Рио.

Тарас Мищук: «Эмоции просто невероятные, сейчас вышли, просто слезы на глаза наворачиваются. Дмитрию пришлось меня успокаивать.

Ветер был всем одинаковый, просто он был встречный, а мы с Димой не такие сильные спортсмены, чтобы ехать против ветра. Это все в Украине знают, что мы хуже выступаем против ветра, но мы сделали все, что могли.

Дмитрий Янчук. Просто каждую гонку за ветром мы выигрывали, а на последнем Кубке мира мы почти установили мировой рекорд, нам буквально не хватило полсекунды.

Т.М. Первая половина как правило не сложная, эмоционально сложно было выдержать финиш, не менее сложно, чем физически. Когда мы ехали на финише, венгры на последней дорожке нас доганяли, и я боковым зрением вижу, что они уже догоняют, и у меня мысли сразу отнесли в Баку, где мы за 200 метров до финиша ехали первыми, а в итоге стали пятыми. И тогда я ехал уже с медалью и решил: «Нет, ребята, эту медаль я вам уже не отдам». Очень классно, но и сложно было.

Д.Я. Мы ехали пятого числа в Рио и каждое утро приходилось вставать в шесть часов и ехать на канал. Вернуться с канала и пообедать, это было нереально. Четыре часа в автобусе ездить, по одному часу в каждую сторону, это бывало. У нас были спаренные тренировки, когда мы приезжали на канал, тренировались, потом там отдыхали полтора-два часа и снова тренировались, а потом уже возвращались домой. Это, наверное, было самое сложное в подготовке.

Т.М. Еще сложно морально было то, что у нас не было ни одного старта за три месяца лета. Мы не знали, какой у нас ход, как мы едем в сравнении с другими лодками, полное неведение было. Просто контрольные прохождения у нас были и чувствовали, что что-то можем. Поэтому в первой гонке в предварительном заезде был мандраж, а после того, как почувствовали, как можем ехать в сравнении с другими командами, в полуфинале, уже не было волнения. А на финал уже в боевом настроении вставали. Первая гонка была очень сложной морально.

Д.Я. Очень хотелось стартонуть и пройти первую гонку, где-то за неделю до соревнований уже хотелось выйти на дистанцию и показать, что мы можем. Каждый день очень долго тянулся, но, когда пришел наш старт, все у нас получилось.

Т.М. Очень было бы обидно столько времени готовиться и уехать без медали из Игр. Вот, как в Баку тогда у нас было, когда мы ехали первыми и приехали пятыми, и было впечатление, как забыл что-то в том Баку. Едешь оттуда, а на душе пустота.

Д.Я. Мы до трех ночи разговаривали, а Тарас только в пять ночи сумел заснуть. Мы были в эйфории от гонки, медаль есть, лежит в тумбочке, и это было фантастически.

Т.М. Бразилия, в первую очередь, запомнится длинной дорогой, особенно назад. Нереально длинная дорога, я не знаю, сколько мы летели назад.

Д.Я. Два дня. Мы вчера в шесть утра вылетели и сегодня приехали. А город как-бы живет в джунглях. Туда въезжаешь, там лес, туннели, фавеллы. Это нереально было увидеть на свои глаза.

Т.М. Особенно понравилась статуя Исуса Христа, всегда мечтали на ней побывать, увидеть этот вид сверху на город, очень шикарно, и такое не забывается.

Д.Я. Сейчас нужно, наверно, отдохнуть, а уже со следующего сезона, с ноября-декабря, встретиться со своим тренером, начинать подготовку и смотреть, как мы будем начинать новый сезон. Будем стараться завоевывать и дальше медали, а там посмотрим.

Т.М. У нас каждый сезон должен быть на максимальных оборотах, чтобы попасть в сборную, получать зарплату. Каждый сезон нужно готовиться, поскольку конкуренция в стране большая. Сейчас мы с медалью, поэтому на два года финансово обеспечены, как-бы можно немного расслабиться (смеется).

Д.Я. Будем работать, мечтаем о медали в Токио, эта мечта у нас будет четыре года в мыслях»

Напомним, Дмитрий Янчук и Тарас Мищук стали бронзовыми призерами Олимпийских игр в каноэ-двойке на дистанции 1000 метров.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Будивельник. Прямая трансляция
18:55
Новости партнеров
Новости партнеров