Мотов: «Главное для спортсмена – флаг и гимн. Не нравится, пусть идет продавать пирожки в McDonalds»

Наставник украинской сборной по гребле высказал свою точку зрения о переходе спортсменов в команды других стран.

Алексей Мотов / Федерация каноэ Украины

Главный тренер сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ Алексей Мотов в рамках веб-конференции XSPORT поделился своим мнением о переезде украинских спортсменов в сборные других стран.

В частности, Мотов коснулся нашумевшего перехода олимпийской чемпионки Инны Осипенко-Радомской в Азребайджан и переезда молодого каноиста Сергея Тарновского в Молдавию.

«Запретить спортсмену переходить из страны в страну мы не можем – у нас же нет крепостного права. Наша Федерация представляет Украину на всех международных соревнованиях и ей надо было бы заключить контракты со спортсменами. Если контракт заключен, а спортсмен переходит, Федерация обращается в другую Федерацию и заявляет, какая сумма была потрачена на подготовку спортсмена и какая должна быть компенсирована.

Это, если бы вопрос решался цивилизованным образом. Сейчас этот вопрос решается так: спортсмен захотел, собрался и уехал. Хотя, есть определенные международные правила перехода. Раньше спортсмен мог жениться или выйти замуж и получить гражданство, что является основанием для перехода в другую страну. Сейчас Международная Федерация этот пункт убрала и процесс перехода стал жестче.

Что касается Сергея Тарновского, который сейчас выступает за Молдавию, я хотел, чтобы этот переход был совершен в правовом поле, чтобы все это было официально и были перечислены деньги на наш счет. Эта история тянется у нас достаточно давно еще с Прокопенко и Безуглого, которые пробили тропу в Азербайджан. Ходили слухи, что азербайджанцы принесли и отдали деньги «кэшем». По Тарновскому у меня есть официальное письмо от секретаря Международной федерации, согласно которому он не имеет права участвовать в турнирах, но в Нанкине он выступал. Оказывается, президент нашей Федерации дал разрешение на участие спортсмена в Играх.

Моя позиция такая: если спортсмен профессионал и получает зарплату – он должен выступать, а если что-то его не устраивает, то пусть или пусть идет выдавать пирожки в McDonalds, или ищет страну, где будет получать больше. Главная мотивация – флаг и гимн. Канадцы, например, едут выступать за свои деньги, им вообще не платят ничего, и для них представлять флаг своей страны престижно.

Что касается Осипенко-Радомской, бывший президент Федерации дал письмо в Азербайджан, согласно которому наша Федерация не возражает переходу спортсменки. Какие у нас с ней отношения? Конкретно я с Осипенко-Радомской не здороваюсь, а с ее мужем общаюсь. Я не имею никаких личных предубеждений. Перед ее отъездом я коснулся темы ее перехода в интервью и она очень сильно обиделась, сказала, что все это неправда и я чего-то не знаю. А что я сказал? Я сказал, что было бы честно с ее стороны после Олимпиады в Лондоне заявить, что она будет искать другую страну. Это нормально, ведь она выполнила все, что могла для Украины. Но в СМИ был такой резонанс, потому что она ушла со скандалом, мол государство ей чего-то не додало, сборы не финансировались. Официально, что подтвердило Министерство, все, что было положено она получила».

Комментарии 6

Виктор
20 апреля 2016г. 12:53
Столько времени прошло после интервью, а комментарии все пишут. Запоминающееся высказывание, надо запомнить!
0 0
стас
9 апреля 2016г. 20:54
От дрянной человек, пусть сам идет пирожки продавать на базар. Спортсмены просто так не уходят, особенно такого класса. Достало уже все их. Пустые обещания и прочее наплевательское отношение. Аж тошно такое читать. Инка молодец, побед ей !
0 0
Алексей
3 ноября 2015г. 09:03
Наверное высказывание правильное, раз так задело, и некоторым "спортсменам" все-таки надо продавать пирожки в McDonalds
0 0
Алексей
2 ноября 2015г. 08:10
Брехло и вор !!!
0 0
Таня
28 октября 2015г. 22:27
Мотов, дуже гарно вміє прибріхувати, і при цьому навіть не червоніти!!!
0 0
Люблю Шаурму
26 сентября 2015г. 13:10
«Главное для спортсмена – флаг и гимн. Не нравится, пусть идет продавать пирожки в McDonalds» - аплодирую стоя! Красава!
0 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
09:30
Новости партнеров
Новости партнеров