Павел Алтухов: «В плане организации в Рио все не очень весело»

Призер Кубка мира – об Играх-2016, допинге и сувенирах из Бразилии

Павел Алтухов / pavloaltukhov.com

Бронзовый призер Кубка мира в Дуйсбурге на каноэ-одиночке на дистанции 1000 метров Павел Алтухов во второй части интервью порталу XSPORT.ua поделился своими переживаниями перед стартом на Олимпийских Играх в Рио, рассказал о том, кому привезет сувениры из Бразилии и многом другом.

Первая часть интервью – о подготовке к Олимпийским Играм на сборе в Португалии, ожиданиях от соревнований и пике формы.

О переживаниях

«Когда я смотрю, то тоже переживаю. Я даже могу смотреть какой-то другой вид спорта, но если там наш украинский флаг, то меня просто калашматит возле телевизора. А сам я сейчас спокоен, не знаю, как будет в Рио. Весь сезон стараюсь быть спокойным, нужно просто показывать то, на что ты способен. Нужно, конечно, чтобы все, кто рядом также были спокойные (улыбается) и не создавали беспокойство».

О сувенирах из Рио

«Нужно будет привезти сувениры всем людям, которые меня поддерживали и помогли мне достичь того результата. Ну и родным и близким. Сувениры людям всегда нужно привозить. А по поводу маршрута, то я пока об этом не думаю. У меня еще будет неделя после гонок побыть в Рио, я думаю, что уже на месте сориентируюсь, куда пойти».

О ситуации на месте проведения соревнований

«От того, что я буду знать, как там ничего не измениться. Когда уже приедем в Бразилию, то на месте разберемся. Разница во время сейчас у нас в Португалии с Рио четыре часа, а с Украиной – два. Еще четыре часа адаптироваться, думаю, не будет тяжело.

Я слышал, что там очень тяжело с ветром. Там восемь дорожек и на некоторых водах просто мель, и на некоторых водах уже будет хуже, из-за нее скорость падает. Это не для того уровня соревнований условия. На Олимпийских играх и все должны быть в равных условиях. Нет обводного канала, канала, по которому спортсмены едут на старт. Получается, что будем ехать на старт и мешать спортсменам, которые идут гонку. В плане организации в Рио я так понял, что все не очень весело».

Об обидном проигрыше на юниорском чемпионате Европы

«Когда я был в юниорском возрасте, на чемпионате Европы по юниорам я был лидером. Выиграл две дистанции и когда осталась короткая дистанция (спринт), то были очень плохие условия ветра. У меня лодка, на которой я выступаю чаще долгие дистанции, и моя лодка идет не вверху по волне, а разрезает ее, и волна была такой, что я шел с соперником, борясь за первое место, но перед финишем меня настолько залило водой, что лодка почти остановилась. На финиш я заехал четвертым (улыбается). Условия всем были одинаковые, так что проиграл, так проиграл».

О не допуске двух российских каноистов и трех байдарочников на Олимпиаду

«Я не знаю точной информации, почему именно их не пустили. Если это допинговый скандал и спортсмены действительно принимали запрещенные препараты то, конечно, они не должны выступать. Однако, мне кажется, что под влияние попали и некоторые спортсмены, которые были чистые и это очень обидно. Это не только россияне, у нас всю команду Беларуси дисквалифицировали, и румын тоже. Моя позиция – если спортсмен принимал допинг, он выступать не может. Если чистый – это очень обидно и не правильно».  

О проверке спортсмена со стороны WADA

«В этом сезоне я стою на списке в WADA и должен в специальной программе отмечать, где я нахожусь, когда у меня есть свободное время, чтобы у меня можно было взять пробу. Уже на этом сборе в Португалии ко мне приезжал допинг-комиссар, у меня взяли пробу. За мной тоже следят. Я думаю, что ничего страшного нет. Это нормально, когда с элитными спортсменами так происходит».

В составе сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ на Играх в Рио выступят:

Юрий Чебан – каноэ-одиночка, 200 м

Павел Алтухов – каноэ-одиночка, 1000 м

Тарас Мищук, Дмитрий Янчук – каноэ-двойка, 1000 м

Мария Повх, Светлана Ахадова, Анастасия Тодорова, Инна Грищун, запасная – Мария Кичасова – байдарка-четверка, 500 м.

Видео интервью Павла Алтухова.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров