Павел Алтухов: «В Рио я выложился на все 100%, но остался без медали»

Украинский каноист хочет еще выступить на Олимпийских играх

Павел Алтухов / pavloaltukhov.com

Украинский каноист Павел Алтухов, занявший в финальном заплыве на Олимпийских играх в Рио пятое место, но из-за дисквалификации за допинг молдованина Сергея Тарновского, ставшего третьим, поднялся на четвертую строчку, в интервью XSPORT.ua рассказал о своем финале, визитах допинговых офицеров, проблемах в украинском спорте и многом другом.

О своем пятом месте в финале на каноэ-одиночке на дистанции 1000 м

«Мне хочется еще, хочется еще гонок на Олимпиаде. Для меня это каким-то нереальным, это не сравнить с гонками на чемпионате мира, и нигде на других соревнованиях. Хотелось бы еще повторить.

Я сделал некоторые выводы, я выложился на всю, но остался без медали. Я ее хотел, я ради нее выкладывался, ее планировал, но так вышло, что не удалось взять медаль. Я только узнал, что спортсмен, который был третий был дисквалифицирован и я перемещаюсь на четвертую строчку, и от этого мне становиться еще хуже, ведь понимаю, что я снова четвертый, снова в шаге от медали, как это было в 2014 и 2015 на чемпионатах мира. Это при том, что мы втроем тесно зашли на финиш, нас поделили какие-то доли секунды.

Очень неприятно, что в нашем виде спора есть такие люди (которые употребляют допинг, - прим. XSPORT.ua), спорт должен быть спортом и борьба должна быть честно. Я не боюсь сдавать пробу, когда это будет нужно. Мне нечего бояться. Спорт должен быть чистим».

О визитах допинговых офицеров

«Ну вот я был на сборе в Португалии, ко мне приезжал. Прямо после тренировки, я выхожу, а они уже ждут. И сейчас на Олимпийских играх после полуфинального заезда».

О втором шансе завоевать медаль

«После боя кулаками не машут, наш заезд…, я не знаю, чтобы я там мог исправить. Погода внесла свои коррективы, другие моменты. Вот даже на вашем ресурсе писали, что «Алтухов не смог пробиться с предварительных заездов на прямую в финал». Я могу это прояснить. Нашу систему за день до заездов поменяли, то есть выходя на предварительный заезд, я не знал, что всего одна лодка попадает в финал на прямую.

Я думаю, что мог бы напрямую попасть в финал, я это чувствовал. Когда я вышел на берег, эта новость меня шокировала. И не одного меня. Я считаю, что это вина организаторов, ведь все не были осведомлены, также и вина нашего главного тренера, ведь он должен был знать и донести до меня.

Так, конечно, не делают, но там был бразильский каноист, думаю, это один из факторов, чтобы он на прямую прошел в финал, не гонялся в полуфинале. Основанием для этого сделали то, что два спортсмена снялись с дистанции, однако это не является основанием, ведь можно было проводить соревнования по той же сетке, только без них. Так, как это провели в классе байдарок-одиночек.

Пришлось мне гонятся полуфинал, он был очень изматывающим. Был очень сильный левый ветер, а против меня были все левые каноисты, которым он был в помощь. При том всем, они сильнее, чем соперники в предварительном. Я там выложился очень сильно, хотя планировал его выиграть, но не вышло».

О подготовке к Играм через оценку своего выступления

«Не удалось подготовиться так, чтобы выступить на все 100%. Почему? Нет условий, чтобы развить потенциал спортсмена. Даже в плане фармакологии, ведь есть препараты, которые могут помочь (я не говорю о запрещенных препаратах), но для этого необходимо, чтобы врачи отслеживали правильно спортсменов, нужны диетологи, а когд ты сам себе и врач и диетолог – это неправильно. Плюс другие факторы, вот мы сидели большинство сборов без массажиста, без врача, о чем можно говорить тогда.

Немец Себастьян Брендель выложил свой комментарий о своих результатах и он написал, что «для меня было сделано все и все было идеально в плане подготовки». Я ты не может так сказать, поэтому так и есть.

В дисциплине такой, как 1000 м очень важно, как работает организм, как работает сердце. Это уже идет работа за гранью анаэробного порога, здесь все очень тонко. У нас всего этого нет.

Если взять независимую Украину, то я первый, кто попал в финал Олимпийских игр на этой дистанции».

О планах на будущее

«Ты приезжаешь домой и там ничего не меняется, ты понимаешь, что ты приезжаешь в свой старый зал, ты там должен тренироваться, что подготовку ты должен вкладывать все свои средства и усилия, и тебе никто не будет помогать от государства. Как у нас говорят в Министерстве, «вы должны выступать на патриотизме, а потом уже думать о финансовом обеспечением». Ну возможно «окей», но почему олимпийский чемпион тоже должен выступать на патриотизме? После этого цикла, когда люди вытягивали уже все, что могли, я не знаю, кто здесь останется при таком отношении к спортсменам».

О предложениях от других стран

«Если честно, то мне пока не было никаких предложений. Я не знаю, хочу ли я сам, я не хочу выступать под другим флагом, хочется реализовать себя здесь. Но хочется, что бы здесь тебя любили и создавали нужные условия».

Об отпуске

«Будет, конечно. Сейчас планирую поехать на серфинг в Португалию, где мы собираемся ребятами все в одном месте, будем кайфовать, отдыхать. Пока особенно не катаюсь, хочу научиться».

Видео интервью Павла Алтухова.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров