матч-центр
Вчера 21 10
Сейчас 0 0
Сегодня 30 10
Завтра 20 10
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 21 10
Сейчас 0 0
Сегодня 30 10
Завтра 20 10
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Павел Алтухов: «В Рио я выложился на все 100%, но остался без медали»

Украинский каноист хочет еще выступить на Олимпийских играх

Павел Алтухов / pavloaltukhov.com

Украинский каноист Павел Алтухов, занявший в финальном заплыве на Олимпийских играх в Рио пятое место, но из-за дисквалификации за допинг молдованина Сергея Тарновского, ставшего третьим, поднялся на четвертую строчку, в интервью XSPORT.ua рассказал о своем финале, визитах допинговых офицеров, проблемах в украинском спорте и многом другом.

О своем пятом месте в финале на каноэ-одиночке на дистанции 1000 м

«Мне хочется еще, хочется еще гонок на Олимпиаде. Для меня это каким-то нереальным, это не сравнить с гонками на чемпионате мира, и нигде на других соревнованиях. Хотелось бы еще повторить.

Я сделал некоторые выводы, я выложился на всю, но остался без медали. Я ее хотел, я ради нее выкладывался, ее планировал, но так вышло, что не удалось взять медаль. Я только узнал, что спортсмен, который был третий был дисквалифицирован и я перемещаюсь на четвертую строчку, и от этого мне становиться еще хуже, ведь понимаю, что я снова четвертый, снова в шаге от медали, как это было в 2014 и 2015 на чемпионатах мира. Это при том, что мы втроем тесно зашли на финиш, нас поделили какие-то доли секунды.

Очень неприятно, что в нашем виде спора есть такие люди (которые употребляют допинг, - прим. XSPORT.ua), спорт должен быть спортом и борьба должна быть честно. Я не боюсь сдавать пробу, когда это будет нужно. Мне нечего бояться. Спорт должен быть чистим».

О визитах допинговых офицеров

«Ну вот я был на сборе в Португалии, ко мне приезжал. Прямо после тренировки, я выхожу, а они уже ждут. И сейчас на Олимпийских играх после полуфинального заезда».

О втором шансе завоевать медаль

«После боя кулаками не машут, наш заезд…, я не знаю, чтобы я там мог исправить. Погода внесла свои коррективы, другие моменты. Вот даже на вашем ресурсе писали, что «Алтухов не смог пробиться с предварительных заездов на прямую в финал». Я могу это прояснить. Нашу систему за день до заездов поменяли, то есть выходя на предварительный заезд, я не знал, что всего одна лодка попадает в финал на прямую.

Я думаю, что мог бы напрямую попасть в финал, я это чувствовал. Когда я вышел на берег, эта новость меня шокировала. И не одного меня. Я считаю, что это вина организаторов, ведь все не были осведомлены, также и вина нашего главного тренера, ведь он должен был знать и донести до меня.

Так, конечно, не делают, но там был бразильский каноист, думаю, это один из факторов, чтобы он на прямую прошел в финал, не гонялся в полуфинале. Основанием для этого сделали то, что два спортсмена снялись с дистанции, однако это не является основанием, ведь можно было проводить соревнования по той же сетке, только без них. Так, как это провели в классе байдарок-одиночек.

Пришлось мне гонятся полуфинал, он был очень изматывающим. Был очень сильный левый ветер, а против меня были все левые каноисты, которым он был в помощь. При том всем, они сильнее, чем соперники в предварительном. Я там выложился очень сильно, хотя планировал его выиграть, но не вышло».

О подготовке к Играм через оценку своего выступления

«Не удалось подготовиться так, чтобы выступить на все 100%. Почему? Нет условий, чтобы развить потенциал спортсмена. Даже в плане фармакологии, ведь есть препараты, которые могут помочь (я не говорю о запрещенных препаратах), но для этого необходимо, чтобы врачи отслеживали правильно спортсменов, нужны диетологи, а когд ты сам себе и врач и диетолог – это неправильно. Плюс другие факторы, вот мы сидели большинство сборов без массажиста, без врача, о чем можно говорить тогда.

Немец Себастьян Брендель выложил свой комментарий о своих результатах и он написал, что «для меня было сделано все и все было идеально в плане подготовки». Я ты не может так сказать, поэтому так и есть.

В дисциплине такой, как 1000 м очень важно, как работает организм, как работает сердце. Это уже идет работа за гранью анаэробного порога, здесь все очень тонко. У нас всего этого нет.

Если взять независимую Украину, то я первый, кто попал в финал Олимпийских игр на этой дистанции».

О планах на будущее

«Ты приезжаешь домой и там ничего не меняется, ты понимаешь, что ты приезжаешь в свой старый зал, ты там должен тренироваться, что подготовку ты должен вкладывать все свои средства и усилия, и тебе никто не будет помогать от государства. Как у нас говорят в Министерстве, «вы должны выступать на патриотизме, а потом уже думать о финансовом обеспечением». Ну возможно «окей», но почему олимпийский чемпион тоже должен выступать на патриотизме? После этого цикла, когда люди вытягивали уже все, что могли, я не знаю, кто здесь останется при таком отношении к спортсменам».

О предложениях от других стран

«Если честно, то мне пока не было никаких предложений. Я не знаю, хочу ли я сам, я не хочу выступать под другим флагом, хочется реализовать себя здесь. Но хочется, что бы здесь тебя любили и создавали нужные условия».

Об отпуске

«Будет, конечно. Сейчас планирую поехать на серфинг в Португалию, где мы собираемся ребятами все в одном месте, будем кайфовать, отдыхать. Пока особенно не катаюсь, хочу научиться».

Видео интервью Павла Алтухова.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
02:00
Экстремальный спорт
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=7e619295-e831-47ab-90c7-9b5a194d16f6&zoneInt=15249§=4070&site=3636&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров