матч-центр
Вчера 81 4
Сейчас 1 0
Сегодня 71 2
Завтра 1 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 81 4
Сейчас 1 0
Сегодня 71 2
Завтра 1 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Скандал в гребле. Слушаем обе стороны

Спортсменкам не нравится их загребная, министерству – нарушение регламента

Итак, история с олимпийской женской байдаркой-четверкой, о которой в этом виде спорта говорили задолго до Игр, наконец вышла наружу.

Три из четырех спортсменок экипажа – Анастасия Тодорова, Инна Грищун и Светлана Ахадова – как и обещали, выступили с заявлением, короткая суть которого: в четверку посадили спортсменку – Марию Повх – которая не является подопечной нашего тренера и «с нами не тренировалась». А потом не взяли на сборы тренера Алексея Семыкина, который категорически отказался с ней работать. Из-за этого, намекают девушки, они не смогли заработать медаль в Рио.

Напомним, оба экипажа – двойка и четверка – финишировали четвертыми. Двойка проиграла третьему месту 6 десятых секунды, четверка – 3 десятых. На предолимпийском сборе в Португалии Мария тренировалась отдельно от команды, но раз в неделю они накатывали четверку. Остальные девушки выполняли задания, которые им давал Семыкин по телефону.

Мария Повх прошла все этапы отбора по регламенту, утвержденному Министерством совместно с Федерацией, и требовала места в сборной. Команда и тренер трех остальных спортсменок Алексей Семыкин хотели видеть в составе Марию Кичасову, которая на одном из последних Кубков мира, попав в состав из-за болезни Повх, помогла команде показать лучший результат, по критериям отбора не проходила. При этом учитываем, что в гребле на время лодки влияют также погодные условия.

Ezra Shaw/Getty Images

Мы приводим аргументы обеих сторон – трех спортсменок, которые в Рио выговорились перед коллегой-журналистом Александром Глывинским, и Романа Вирастюка, знаменитого в прошлом спортсмена, а сейчас главы Департамента олимпийских видов спорта Министерства молодежи и спорта Украины – он был в эфире программы «День Рио. Студия» на XSPORT.ua.

Как всегда, готовы предоставить эфир и страницы сайта для дальнейшего обсуждения. Комментировать сами не будем, но зададим два своих субъективных вопроса в развитие темы:

1) действительно ли проигрыш в шесть и три десятых секунды – это следствие того, что с командой на последнем сборе не работал тренер? Вот честно? Если бы не дай Бог не попали в финал – да. А тут выглядит, что результат – в пределах нашей бразильской невезухи.

2) действительно ли нельзя было избежать внутреннего раздора в команде накануне самого ответственного старта в карьере девчонок? Как насчет пожертвовать амбициями?

Позиция женской байдарки-четверки

Позиция Романа Вирастюка

Комментарии 7

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.